Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Пищуха даурская

Пищуха даурская


(Ochotona dauurica)

Даурская пищуха — млекопитающее из рода пищух, отряда зайцеобразных.

Длина туловища даурской пищухи в среднем составляет 180—195 мм. Хвост короткий. Длина ступни пищухи — 29—31 мм; ступни на задних лапах светлые. Ушки короткие — 16—25 мм. По краю ушной раковины расположена светлая узкая кайма. Вибриссы в длину — 40—55 мм. Края губ , а также самый кончик носа покрыты светлыми волосками.

Цвет летом — буроватый, хотя у разных подвидов может меняться от бледного, желтовато- палево-серого до тусклого, темного, палево-серого. Зимний мех имеет один тон, в основном серый с палевым оттенком. Даурская пищуха линяет два раза в году. Весенняя линька идет с середины мая до конца июля. Осенняя кончается в первой декаде октября.

Ареал даурской пищухи обширен, включает Алтайские горы, Туву, Бурятию, юго-восток Читинской области, Монголию, Северный Китай. Изолированная популяция этого вида пищух обитает в Сохондинском заповеднике.

Даурская пищуха - великолепный землерой. Она прекрасно приспособилась к постоянной жизни в норах.

Пищуха встречается в злаковых и полынных степях. Здесь у пищух сложные, сильно разветвленные, неглубокие норы, в которых есть по 15 — 20 входов-выходов.

Пищухи живут колониями, но держатся в течение года парами.

Южный ареал животного — полупустыня. Здесь пищухи селятся на пониженных, более влажных участках с богатой растительностью. Здесь колонии удалены друг от друга на значительные расстояния.

Встречается даурская пищуха на горных лугах, даже на высоте 3000 м над уровнем моря, но при этом скальных участков она избегает.
Активность проявляет в светлое время суток. Весной бодрствует в течение светового дня, летом же и осенью активна утром и вечером. В жару отдыхает в норе.

Во время кормежки, заготовки кормов на зиму пищуха очень часто издает раскатистую длинную, постепенно затихающую трель. В спячку не впадает.

Продолжительность жизни - около трех лет. Большая часть животных гибнет в первый год жизни от лап и зубов хищников.
Питание даурской пищухи разнообразно и включает в себя примерно 60 видов травянистых растений, грибы, листья, молодые побеги кустарника. Предпочитает полынь холодную, лапчатку бесстебельная, змеевку, житняк, астрагал, желтушник, змееголовник, полукустарник кохия.

Размножаются пищухи с апреля по сентябрь. В году бывает 2 выводка, по 3—8 детенышей каждый.


вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Ехидна колючая
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.