Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Пискулька

Пискулька


Несмотря на несерьезное название, пискулька - известный и уважаемый гусь. Несколько последних десятилетий на нем сосредоточено внимание орнитологов Евразийского континента.Пискулька свое название получила за тонкий голос. Крики всех представителей рода гусей, которых в нашей стране обитает четыре, можно назвать гоготаньем. В отличие от них пискулька действительно пищит, и это самый важный признак, который позволяет орнитологам и охотникам узнавать ее на расстоянии. А отличать ее важно, поскольку на другие виды гусей разрешена охота, а пискулька занесена в Красный список IUCN и Красные книги всех стран, на территории которых ее еще можно встретить в наши дни.

У гуся-пискульки есть «старший брат-двойник» -белолобый гусь. Отличить их на расстоянии непросто даже специалисту. Оба эти гуся серого цвета, с полосками на брюхе, у обоих на лбу белое пятно и даже цвет ног одинаковый - оранжевый. Различия между видами-двойниками касаются в первую очередь размера: пискулька несколько меньше. Но каждый, кому приходилось рассматривать птиц на расстоянии, знает, насколько обманчиво впечатление об их величине. Во время миграций и на местах зимовки эти два вида часто соседствуют, хотя не смешиваются: выстроившись клином, высоко в небе проплывает большая стая белолобых гусей, за ней другая, во время массового пролета их стаи идут одна за другой, и среди них может оказаться небольшая стайка пискулек. Кому удастся их увидеть, несказанно повезло, поскольку вид крайне редкий. Но самим пискулькам встреча с человеком может обойтись очень дорого: далеко не всякий охотник успевает разобраться в нюансах, и птица попадает под выстрел.


В середине XX века численность этого вида оценивали в 100 тыс. птиц, сейчас - 20-25 тыс. 99,9 % мирового поголовья пискульки гнездится в России, и чем дальше на восток, тем этих птиц больше. На Ямале и Гыданском полуострове насчитывается 800-1000 гусей этого вида. Для размножения пискульки обычно выбирают тундровые пространства, поросшие кустарником, лесотундру с редкими низкими деревьями и гористые ландшафты. По сравнению с белолобым гусем, гнездовая область пискульки расположена южнее. Там, где их территории совпадают, гуси двух видов предпочитают разные ландшафты: белолобый занимает влажные низины, а пискулька - сухие возвышенности и склоны. Сухопутный нрав пискульки проявляется также на путях миграции и зимовках. Этих птиц можно встретить на суходольных лугах, в солянковых степях и даже в полупустынях. Другое дело, когда на свет появляется потомство - тут соседство с водой необходимо. Во-первых, потому что в начале жизни птенцы нуждаются в белковой пище - личинках насекомых, живущих в воде и во влажной почве, а во-вторых, водная гладь служит им спасением от наземных хищников. Свое нехитрое, практически без выстилки гнездо, устроенное прямо
на земле под прикрытием кустарников или валунов,

родители стараются расположить рядом с озером или горной речкой. Впрочем, и на суше птенцы себя чувствуют уверенно, они быстро бегают и хорошо прячутся среди кустарников и в расщелинах камней. Около месяца самка насиживает кладку (4-7 блестящих желтоватых яиц), в это время самец находится неподалеку и преду-преждаетее об опасности. Всего за месяц птенцы достигают размеров своих родителей и встают на крыло. После этого взрослые птицы отлетают к местам линьки - на самые укромные и глухие водоемы Западной Сибири. В общей сложности на Севере гуси проводят 2,5-3 месяца и улетают.Главная причина, по которой пискулька оказалась на грани исчезновения, - охота. Районов, где на гусей охотятся ради пропитания, остается все меньше, чаще всего речь идет о спортивной охоте. Хотя охота на пискульку запрещена, случайная гибель из-за сходства с другими гусями подталкивает этот вид к опасной черте Есть ли выход? Орнитологи считают, что есть. Необходимо запретить гусиную охоту на путях миграции пискулек и обеспечить достаточные людские и финансовые ресурсы для предотвращения браконьерства. Охотникам нужно объяснить, с чем связаны эти ограничения, и научить различать гусей. Высокий писклявый голос-самый надежный маркер пискулек. Внимательный наблюдатель заметит и другие отличия. Поскольку крылья у пискульки имеют почти такую же длину, как у белолобого гуся, а тело короче, то в полете она выглядит длиннокрылой и острокрылой, и даже на земле, в сложенном виде, крылья заметно длиннее хвоста. При удачном освещении можно увидеть, что белое поле на лбу у пискульки заходит на лоб, тогда как у белолобого гуся оно лишь опоясывает основание клюва. То есть белолобая из них двоих именно пискулька.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Заплыв кита
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.