Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Пискулька

Пискулька


Несмотря на несерьезное название, пискулька - известный и уважаемый гусь. Несколько последних десятилетий на нем сосредоточено внимание орнитологов Евразийского континента.Пискулька свое название получила за тонкий голос. Крики всех представителей рода гусей, которых в нашей стране обитает четыре, можно назвать гоготаньем. В отличие от них пискулька действительно пищит, и это самый важный признак, который позволяет орнитологам и охотникам узнавать ее на расстоянии. А отличать ее важно, поскольку на другие виды гусей разрешена охота, а пискулька занесена в Красный список IUCN и Красные книги всех стран, на территории которых ее еще можно встретить в наши дни.

У гуся-пискульки есть «старший брат-двойник» -белолобый гусь. Отличить их на расстоянии непросто даже специалисту. Оба эти гуся серого цвета, с полосками на брюхе, у обоих на лбу белое пятно и даже цвет ног одинаковый - оранжевый. Различия между видами-двойниками касаются в первую очередь размера: пискулька несколько меньше. Но каждый, кому приходилось рассматривать птиц на расстоянии, знает, насколько обманчиво впечатление об их величине. Во время миграций и на местах зимовки эти два вида часто соседствуют, хотя не смешиваются: выстроившись клином, высоко в небе проплывает большая стая белолобых гусей, за ней другая, во время массового пролета их стаи идут одна за другой, и среди них может оказаться небольшая стайка пискулек. Кому удастся их увидеть, несказанно повезло, поскольку вид крайне редкий. Но самим пискулькам встреча с человеком может обойтись очень дорого: далеко не всякий охотник успевает разобраться в нюансах, и птица попадает под выстрел.


В середине XX века численность этого вида оценивали в 100 тыс. птиц, сейчас - 20-25 тыс. 99,9 % мирового поголовья пискульки гнездится в России, и чем дальше на восток, тем этих птиц больше. На Ямале и Гыданском полуострове насчитывается 800-1000 гусей этого вида. Для размножения пискульки обычно выбирают тундровые пространства, поросшие кустарником, лесотундру с редкими низкими деревьями и гористые ландшафты. По сравнению с белолобым гусем, гнездовая область пискульки расположена южнее. Там, где их территории совпадают, гуси двух видов предпочитают разные ландшафты: белолобый занимает влажные низины, а пискулька - сухие возвышенности и склоны. Сухопутный нрав пискульки проявляется также на путях миграции и зимовках. Этих птиц можно встретить на суходольных лугах, в солянковых степях и даже в полупустынях. Другое дело, когда на свет появляется потомство - тут соседство с водой необходимо. Во-первых, потому что в начале жизни птенцы нуждаются в белковой пище - личинках насекомых, живущих в воде и во влажной почве, а во-вторых, водная гладь служит им спасением от наземных хищников. Свое нехитрое, практически без выстилки гнездо, устроенное прямо
на земле под прикрытием кустарников или валунов,

родители стараются расположить рядом с озером или горной речкой. Впрочем, и на суше птенцы себя чувствуют уверенно, они быстро бегают и хорошо прячутся среди кустарников и в расщелинах камней. Около месяца самка насиживает кладку (4-7 блестящих желтоватых яиц), в это время самец находится неподалеку и преду-преждаетее об опасности. Всего за месяц птенцы достигают размеров своих родителей и встают на крыло. После этого взрослые птицы отлетают к местам линьки - на самые укромные и глухие водоемы Западной Сибири. В общей сложности на Севере гуси проводят 2,5-3 месяца и улетают.Главная причина, по которой пискулька оказалась на грани исчезновения, - охота. Районов, где на гусей охотятся ради пропитания, остается все меньше, чаще всего речь идет о спортивной охоте. Хотя охота на пискульку запрещена, случайная гибель из-за сходства с другими гусями подталкивает этот вид к опасной черте Есть ли выход? Орнитологи считают, что есть. Необходимо запретить гусиную охоту на путях миграции пискулек и обеспечить достаточные людские и финансовые ресурсы для предотвращения браконьерства. Охотникам нужно объяснить, с чем связаны эти ограничения, и научить различать гусей. Высокий писклявый голос-самый надежный маркер пискулек. Внимательный наблюдатель заметит и другие отличия. Поскольку крылья у пискульки имеют почти такую же длину, как у белолобого гуся, а тело короче, то в полете она выглядит длиннокрылой и острокрылой, и даже на земле, в сложенном виде, крылья заметно длиннее хвоста. При удачном освещении можно увидеть, что белое поле на лбу у пискульки заходит на лоб, тогда как у белолобого гуся оно лишь опоясывает основание клюва. То есть белолобая из них двоих именно пискулька.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Верблюд на фоне пирамид
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.