Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Пищуха черногубая

Пищуха черногубая


(Ochotona curzoniae)

Черногубая пищуха— млекопитающее отряда зайцеобразных.

Черногубых пищух можно назвать крупными для своего семейства, внешне они похожи на хомяков. Шерсть пищухи короткая, плотная, окрашена в серо-коричневый цвет с красноватым оттенком на спине и плечах. Брюшко светло-серого цвета. Особенностью пищухи является чёрная кожа, расположенная вокруг губ, что отражено в видовом названии. Длина животного от 12 до 25 см, весит зверек около 200 граммов.

Черногубые пищухи водятся в горных районах Тибета и в прилегающих районах, а также в Индии, Непале, западной части Китая, Восточном Иране. Пищуха встречается на высоте до 5300 метров над уровнем моря.

Активность проявляет днем. Пищухи живут преимущественно семейными моногамными группами, состоящими из взрослой пары и нескольких молодых особей из первого и второго помётов. Каждая группа занимает свой участок, размером до 10 гектаров, в пределах которого роет норы, достигающие восьми метров в длину. Каждая из нор обычно имеет один выход и один вход. Охраной территории занимаются только самцы. Самки заняты добычей пищи или обустройством жилья.

Питанием пищухи служит любая растительная пища, начиная от трав, кончая лишайниками. За несколько недель до зимы пищухи заготавливают запасы. Они сушат траву, собирают сено в маленькие стожки. Размер стожка обычно составляет около 50 см в диаметре, а высота - 15—20 см. В тех местах, где поднимается сильный ветер, зверьки сталкиваются с трудностями в заготовке кормов.

Черногубые пищухи чрезвычайно плодовиты. Беременность у этого вида длится 21—25 дней. В одном помете самка обычно приносит от 2 до 5 детенышей. Период вскармливания - три недели. Половой зрелости животные достигают с 5 до 10 месяцев от роду. Весной молодые особи покинут родительский участок, чтобы образовывать новые семьи. Средняя продолжительность жизни животных - два года. Продолжительность жизни пищухи зависит от суровых погодных условий в местах обитания и подверженностью многим заболеваниям, паразитарным в том числе.




вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Тигриные игры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.