Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Пищуха черногубая

Пищуха черногубая


(Ochotona curzoniae)

Черногубая пищуха— млекопитающее отряда зайцеобразных.

Черногубых пищух можно назвать крупными для своего семейства, внешне они похожи на хомяков. Шерсть пищухи короткая, плотная, окрашена в серо-коричневый цвет с красноватым оттенком на спине и плечах. Брюшко светло-серого цвета. Особенностью пищухи является чёрная кожа, расположенная вокруг губ, что отражено в видовом названии. Длина животного от 12 до 25 см, весит зверек около 200 граммов.

Черногубые пищухи водятся в горных районах Тибета и в прилегающих районах, а также в Индии, Непале, западной части Китая, Восточном Иране. Пищуха встречается на высоте до 5300 метров над уровнем моря.

Активность проявляет днем. Пищухи живут преимущественно семейными моногамными группами, состоящими из взрослой пары и нескольких молодых особей из первого и второго помётов. Каждая группа занимает свой участок, размером до 10 гектаров, в пределах которого роет норы, достигающие восьми метров в длину. Каждая из нор обычно имеет один выход и один вход. Охраной территории занимаются только самцы. Самки заняты добычей пищи или обустройством жилья.

Питанием пищухи служит любая растительная пища, начиная от трав, кончая лишайниками. За несколько недель до зимы пищухи заготавливают запасы. Они сушат траву, собирают сено в маленькие стожки. Размер стожка обычно составляет около 50 см в диаметре, а высота - 15—20 см. В тех местах, где поднимается сильный ветер, зверьки сталкиваются с трудностями в заготовке кормов.

Черногубые пищухи чрезвычайно плодовиты. Беременность у этого вида длится 21—25 дней. В одном помете самка обычно приносит от 2 до 5 детенышей. Период вскармливания - три недели. Половой зрелости животные достигают с 5 до 10 месяцев от роду. Весной молодые особи покинут родительский участок, чтобы образовывать новые семьи. Средняя продолжительность жизни животных - два года. Продолжительность жизни пищухи зависит от суровых погодных условий в местах обитания и подверженностью многим заболеваниям, паразитарным в том числе.




вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Собрались на пляж
Прикольные животные

гаряев ученый
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.