Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Полярная треска

Полярная треска


Полярную треску, или сайку, на севере порой ласково именуют «полярная тресочка». Связано это не только с особенностями местного говора. Именно эта рыба - одно из основных звеньев пищевой цепи Северного Ледовитого океана и многие столетия была (а где-то остается до сих пор) важным объектом промысла местного населения.

Сайка - холодноводная рыба. Эта малышка встречается не только у побережья, но и в далеких от берега водах - более того, часто покрытых плавучими льдами. Ученые называют рыб, обладающих способностью жить и в опресненной, и в соленой воде, эвригалинными. Полярная треска относится именно к ним, обитая в океанских волнах, в водах Енисейского залива и Обской губы. В условиях океана полярная треска оправдывает свое название и смело заплывает дальше любого другого вида рыб: до 85° северной широты. Полярники встречали ее даже у Северного полюса. Холодную температуру воды сайка спокойно переносит благодаря тому, что в ее крови содержится гликопротеин (сложное соединение белка и углевода) AFGP, выполняющий роль естественного антифриза и позволяющий выплывать из спокойных и опресненных тающими льдами вод далеко в океанские глубины. Именно условиями обитания в темной воде объясняется преобладающий в окрасе этой рыбы серый цвет. По этой же причине усик на подбородке сайки очень мал, едва различим, ведь в огромной толще ледяной океанской воды просто нечего ощупывать, а на самое дно эта рыба опускается крайне редко, даже у берегов. Однако вертикальные передвижения в течение суток сайка совершает регулярно: утром и вечером рыбы роятся на максимально низкой глубине, а в дневные и ночные часы рассеиваются по всей толще воды до самого верха.

Нерест сайки проходит с октября по март, особенно активно зимой. Половозрелой особь становится, достигнув возраста 3-4 лет и длины примерно 20 см. Начиная с октября готовая к нересту треска собирается в стаи, возвращается из далеких вод и скапливается уберегав, где мечет в воду плавучую пелагическую икру, для которой характерны мелкие икринки, яркая окраска и низкое содержание белка. Одна сайка откладывает 10-35 тыс. икринок. После икрометания полярная треска может посетить низовья ближайших рек, но затем вновь возвращается в открытое море. Численность взрослых особей на протяжении года сильно колеблется. В разных морях бассейна Северного Ледовитого океана эта рыба распределяется неравномерно.

Сайка занимает ключевое место в пищевой цепи арктических вод: она и активный потребитель, и важный кормовой объект. Приполярный планктон - вот основное блюдо, за которое сайка воюет с рыбами ценных пород, приплывающих в Северный Ледовитый океан специально за этим лакомством. Порой в фито- и зоопланктонный рацион полярной трески вносят разнообразие рачки и молодь рыб. Несмотря на такое усиленное и разнообразное питание, сайка не вырастает очень большой и даже не нагуливает серьезную массу тела. Тем не менее именно она составляет основу питания многих обитателей океана и побережья: тюленей и огромного количества морских птиц. Кроме того, особо суровые шторма выбрасывают много трески на берег, так что все животные, неспособные к самостоятельной водной охоте, тоже имеют возможность попировать. По сравнению с рыбами ценных пород, вкусовые качества полярной тресочки для человека сравнительно невысоки, но ее нежное диетическое мясо крайне полезно, а потому промышленная добыча сайки идет круглый год. Ловят ее и индивидуальные рыбаки.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Диалог с соседями
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.