Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Полёвка

Полёвка


(Microtus arvalis)

Полевка – один из известнейших грызунов, относящаяся к семейству хомяковых. Полевка – зверек размеров с мышь, буроватого цвета, с коротким – примерно 0,4 часть от длины тела – хвостом. Плевка распространена в степных и лесолуговых областях Евразии. Часто в массе эти животные заселяют посевные земли, в этом случае приносят ощутимый вред. Зверек питается в основном  зелеными частями растений. Для насыщения этим малопитательным кормом, полевка вынуждена в сутки поедать огромное количество корма, практически равное собственной массе. В связи с этим полевки обыкновенные активны с небольшими перерывами практически круглые сутки.


Животное устраивает очень сложную систему неглубоких нор. В норе гнездовая камера расположена обычно не дальше 30 сантиметров от поверхности земли. Норы занимают большие пространства, так как полевки склонны к колониальным поселениям. Между выходами животные  протаптывают заметные тропки, которые зимой превратятся в подснежные ходы. Гнезда из травы помещаются у полевок под снегом, на поверхности земли.


Если корм есть в запасе, то полевки размножаются круглый год: и зимой и летом. Одна самка способна дать до 7 выводков за год в средней полосе ареала и до 10 выводков на юге. После трехнедельной беременности самка рожает обычно по 5 детенышей, максимум в выводке может быть 15 мышат. Детеныши вначале слепые и голые, они растут очень быстро, а к двухмесячному возрасту уже созревают и включаются в размножение. Иногда самки уже способны к размножению уже в месячном возрасте.


Обыкновенная полевка вредит человеку на полях, кроме того, она может быть носителем болезней, например туляремии. Среди живущих в одних и тех же районах обыкновенных полевок есть резко различные по строению и набору хромосом группы, не дающие при перекрестном спаривании плодовитого потомства, то есть животные при внешнем сходстве ведут себя как  различные виды.


вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Минога морская
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.