Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Полёвка

Полёвка


(Microtus arvalis)

Полевка – один из известнейших грызунов, относящаяся к семейству хомяковых. Полевка – зверек размеров с мышь, буроватого цвета, с коротким – примерно 0,4 часть от длины тела – хвостом. Плевка распространена в степных и лесолуговых областях Евразии. Часто в массе эти животные заселяют посевные земли, в этом случае приносят ощутимый вред. Зверек питается в основном  зелеными частями растений. Для насыщения этим малопитательным кормом, полевка вынуждена в сутки поедать огромное количество корма, практически равное собственной массе. В связи с этим полевки обыкновенные активны с небольшими перерывами практически круглые сутки.


Животное устраивает очень сложную систему неглубоких нор. В норе гнездовая камера расположена обычно не дальше 30 сантиметров от поверхности земли. Норы занимают большие пространства, так как полевки склонны к колониальным поселениям. Между выходами животные  протаптывают заметные тропки, которые зимой превратятся в подснежные ходы. Гнезда из травы помещаются у полевок под снегом, на поверхности земли.


Если корм есть в запасе, то полевки размножаются круглый год: и зимой и летом. Одна самка способна дать до 7 выводков за год в средней полосе ареала и до 10 выводков на юге. После трехнедельной беременности самка рожает обычно по 5 детенышей, максимум в выводке может быть 15 мышат. Детеныши вначале слепые и голые, они растут очень быстро, а к двухмесячному возрасту уже созревают и включаются в размножение. Иногда самки уже способны к размножению уже в месячном возрасте.


Обыкновенная полевка вредит человеку на полях, кроме того, она может быть носителем болезней, например туляремии. Среди живущих в одних и тех же районах обыкновенных полевок есть резко различные по строению и набору хромосом группы, не дающие при перекрестном спаривании плодовитого потомства, то есть животные при внешнем сходстве ведут себя как  различные виды.


вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Маленькие братья утконосы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.