Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Поссум

Поссум


(Trichosurus vulpecula)

Поссум – представитель сумчатых млекопитающих. Поссума еще называют иногда лисовидным поссумом, кузу или щеткохвостом, так как он принадлежит роду щеткохвостых поссумов, включающих зверьков с пушистым длинным хвостом, распространенных на территории Австралии или на близлежащих островах практически повсеместно. Поссума усердно истребляют, добывая его ценную шкурку. Этот вид всем австралийцам хорошо знаком. Если местные жители просыпаются ночью от того, что слышат шорох шагов на крыше дома, они не пугаются, зная, что это поссум совершает обычную прогулку.

Щеткохвосты выделяются своей острой мордочкой и длинными ушами, великолепным мехом обычно серого цвета, хотя бывают животные с коричневой шкуркой, иногда попадаются даже альбиносы. Поссумы питаются в основном листьями, ягодами, фруктами. Местные жители очень часто жалуются на опустошенные животными сады и виноградники. Впрочем, вред от поссумов сильно преувеличивают для того, чтобы получить разрешение на охоту. Основные враги поссумов в природе — вараны и хищные птицы. Поссумов охотники уничтожали миллионами ради их шкурок, шедших на экспорт под названиями «аделаидская шиншилла», «австралийский опоссум» и др. Только в 1906 году на пушных рынках Лондона и Нью-Йорка было продано около 4 миллионов шкурок этого вида. Но несмотря на безжалостную охоту, поссум доверчив и не боится людей. В неволе животное не озлобляется и легко приручается. Звери, находящиеся на свободе, постоянно живут бок о бок с человеком. Можно часто видеть, как поссумы подходят к прирученным собратьям, обитающим в клетках, не показывая при этом никакого страха.

Поссумы — древесные животные или полуназемные животные. Встречаются в лесистых районах. Активность проявляют в сумерки и по ночам. Днём спят в укрытиях – в дуплах или в травяных гнёздах.




вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Муха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.