Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Поссум

Поссум


(Trichosurus vulpecula)

Поссум – представитель сумчатых млекопитающих. Поссума еще называют иногда лисовидным поссумом, кузу или щеткохвостом, так как он принадлежит роду щеткохвостых поссумов, включающих зверьков с пушистым длинным хвостом, распространенных на территории Австралии или на близлежащих островах практически повсеместно. Поссума усердно истребляют, добывая его ценную шкурку. Этот вид всем австралийцам хорошо знаком. Если местные жители просыпаются ночью от того, что слышат шорох шагов на крыше дома, они не пугаются, зная, что это поссум совершает обычную прогулку.

Щеткохвосты выделяются своей острой мордочкой и длинными ушами, великолепным мехом обычно серого цвета, хотя бывают животные с коричневой шкуркой, иногда попадаются даже альбиносы. Поссумы питаются в основном листьями, ягодами, фруктами. Местные жители очень часто жалуются на опустошенные животными сады и виноградники. Впрочем, вред от поссумов сильно преувеличивают для того, чтобы получить разрешение на охоту. Основные враги поссумов в природе — вараны и хищные птицы. Поссумов охотники уничтожали миллионами ради их шкурок, шедших на экспорт под названиями «аделаидская шиншилла», «австралийский опоссум» и др. Только в 1906 году на пушных рынках Лондона и Нью-Йорка было продано около 4 миллионов шкурок этого вида. Но несмотря на безжалостную охоту, поссум доверчив и не боится людей. В неволе животное не озлобляется и легко приручается. Звери, находящиеся на свободе, постоянно живут бок о бок с человеком. Можно часто видеть, как поссумы подходят к прирученным собратьям, обитающим в клетках, не показывая при этом никакого страха.

Поссумы — древесные животные или полуназемные животные. Встречаются в лесистых районах. Активность проявляют в сумерки и по ночам. Днём спят в укрытиях – в дуплах или в травяных гнёздах.




вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Морские черти
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.