Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Поссум

Поссум


(Trichosurus vulpecula)

Поссум – представитель сумчатых млекопитающих. Поссума еще называют иногда лисовидным поссумом, кузу или щеткохвостом, так как он принадлежит роду щеткохвостых поссумов, включающих зверьков с пушистым длинным хвостом, распространенных на территории Австралии или на близлежащих островах практически повсеместно. Поссума усердно истребляют, добывая его ценную шкурку. Этот вид всем австралийцам хорошо знаком. Если местные жители просыпаются ночью от того, что слышат шорох шагов на крыше дома, они не пугаются, зная, что это поссум совершает обычную прогулку.

Щеткохвосты выделяются своей острой мордочкой и длинными ушами, великолепным мехом обычно серого цвета, хотя бывают животные с коричневой шкуркой, иногда попадаются даже альбиносы. Поссумы питаются в основном листьями, ягодами, фруктами. Местные жители очень часто жалуются на опустошенные животными сады и виноградники. Впрочем, вред от поссумов сильно преувеличивают для того, чтобы получить разрешение на охоту. Основные враги поссумов в природе — вараны и хищные птицы. Поссумов охотники уничтожали миллионами ради их шкурок, шедших на экспорт под названиями «аделаидская шиншилла», «австралийский опоссум» и др. Только в 1906 году на пушных рынках Лондона и Нью-Йорка было продано около 4 миллионов шкурок этого вида. Но несмотря на безжалостную охоту, поссум доверчив и не боится людей. В неволе животное не озлобляется и легко приручается. Звери, находящиеся на свободе, постоянно живут бок о бок с человеком. Можно часто видеть, как поссумы подходят к прирученным собратьям, обитающим в клетках, не показывая при этом никакого страха.

Поссумы — древесные животные или полуназемные животные. Встречаются в лесистых районах. Активность проявляют в сумерки и по ночам. Днём спят в укрытиях – в дуплах или в травяных гнёздах.




вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.