Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА

ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА


(Myotis dasycneme Boie.)

В Донбассе одна из разновидностей летучих мышей прудовая ночница была неоднократно отмечена в меловых ходах Славяногорского историко-архитектурного заповедника. Это повсеместно редкий вид. Родиной ее принято считать Средиземноморье.

 

Летние убежища прудовой ночницы всегда расположены поблизости водоемов. Селится, как правило, па чердаках, изредка встречается в дуплах деревьев. Летает быстро, легко и всегда над самой поверхностью воды. Здесь она находит себе обильный корм в виде различных насекомых. В холодную погоду на охоту не вылетает.

 

Из летних убежищ прудовая ночница улетает на зимовку в сентябре. Где она зимует? Долгое время вопрос оставался открытым. Но зимой 1956 г. в Смагинской пещере на Урале впервые в России была обнаружена уникальная по численности колония зимующих прудовых и водяных ночниц, насчитывающая более 1000 особей. До этого были известны находки одиночных зимующих зверьков. На юго-востоке Украины зимовок этой ночницы пока не обнаружено.

 

 



вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.