Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Птица овсянка-крошка

Птица овсянка-крошка


Ареал овсянки-крошки охватывает весь север Евразии от Скандинавии до Чукотки. При этом птицы проводят в районе гнездования совсем немного времени. Они прилетают в мае (в Заполярье в июне), а улетают в конце августа - первой половине сентября. На Урале овсянка-крошка находится на южной границе своего гнездового ареала, при этом в горной лесотундре и редколесьях, а также по окраинам верховых болот она совершенно обычна и даже входит в группу доминирующих по численности видов птиц.Представителей семейства овсянок - небольших птиц размером с воробья или меньше - на земном шаре известно 284 вида. В России насчитывается 41 вид. Этих птиц можно узнать по немного загнутым внутрь режущим краям конического клюва. У некоторых видов крайние перья хвоста с белыми пятнами. Окраска оперения птиц довольно разнообразна. Самцы и самки обычно хорошо различаются.

Название семейству дала обыкновенная овсянка, коренная жительница Европы, постоянная обитательница хлебных полей. Ярко-желтых самцов этого вида трудно не заметить. В Сибири и на Урале обыкновенная овсянка встречается со своей ближайшей родственницей - белошапочной овсянкой. При этом нередко образуются смешанные пары. Птенцы от таких браков имеют промежуточную окраску и вполне жизнеспособны. Среди овсянок, обитающих на Урале, европейская по происхождению только обыкновенная. Остальные, в том числе и овсянка-крошка, имеют дальневосточные корни. По всей видимости, их прародина - леса Юго-Восточ-ной Азии. Там же они пережили ледниковый период. Это подтверждает и то, что с наступлением осени они летят зимовать именно туда.

Все овсянки гнездятся на земле или на кустах.Летом, несмотря на свое зерновое название, птицы кормятся в основном насекомыми и другими беспозвоночными. Лишь осенью они переключаются на растительный рацион.У овсянок-крошек заведено, что самцы прилетают первыми. Они занимают гнездовую территорию, которую бдительно охраняют от других претендентов. В это время они много поют. Песня простенькая, но приятная: «зив-зив-зив-зюзю» или «рив-рив-рив-тирю-тирю». Вскоре появляются самки, которые после выбора партнера приступают к строительству гнезда на земле под прикрытием кустарников или травы. Его делают из травы и выстилают шерстью лосей или северных оленей. В кладке бывает 3-7 яиц розоватого цвета с бурым орнаментом из точек, запятых, извилистых линий.Только после откладки последнего яйца начинается насиживание. В нем принимают участие оба родителя, при этом самец в свободное время продолжает петь.

Хищников родители пытаются отвести от гнезда, прикидываясь ранеными. При этом они поднимают вверх крылья и волочат хвост по земле.Через 10-14 дней появляются голые и слепые птенцы, но они очень быстро развиваются. Первое время мать почти постоянно их обогревает, а отец добывает пропитание. Овсянки тщательно следят за чистотой в гнезде. Покормив птенцов, они некоторое время ожидают, пока кто-то из отпрысков выделит «пакетик» с экскрементами, и тут же уносят его подальше от гнезда. Птенцы в гнезде находятся недолго - около 9 дней, но, почувствовав опасность, могут уползти из дома на седьмой или даже на пятый день. Такое поведение при наземном образе жизни, видимо, помогает овсянкам-крошкам спасаться от хищников. Покинувших гнездо птенцов родители продолжают кормить, находя их по голосу, до обретения ими самостоятельности.Овсянки-крошки даже в наших широтах могут гнездиться дважды.

вернуться
Интересные факты все

Наиболее примечательное растение Карадага - боярышник Поярковой с самыми крупными в Европе плодами. Этот эндемичный подвид боярышника восточного, сегодня занесенный в Красную книгу Украины, был обнаружен на Карадаге в 1960 году и назван в честь ботаника Антонины Поярковой.Он произрастает в Крыму только на территории вулканического горного массива Карадаг.Листьяунего 3-5-лопастные, серебристые от густого опушения. Цветки белые, собранные в щиток. Этот летнезеленый листопадный кустарник или дерево высотой 3-6 м встречается на степных участках, кустарниковых и дубово-кустарниковых редколесьях, среди искусственных насаждений сосны крымской, в балках и оврагах. Даже в условиях заповедного режима он находится под угрозой исчезновения. Однако создание заповедника сыграло позитивную роль в его сохранении. Популяция боярышника Поярковой произрастает на высоте преимущественно 100-200 м, иногда до 320 м на склонах восточной экспозиции. В 2002 году популяция насчитывала 469 деревьев, среди них 442 генеративных экземпляра. Состояние популяции стабилизируется. Постепенно расширяется его ареал в пределах заповедника.


Фаза цветения боярышника Поярковой начинается в конце мая и длится в среднем 20 дней. Природное возобновление вида происходит путем семенного размножения. Средний возраст особей в популяции - 36 лет. Половину составляют деревья в возрасте от 10 до 30 лет. Самые старые деревья достигают 60-летнего возраста и встречаются единично. Созревание плодов отмечается к началу сентября. Плоды ярко-желтые, круглые или грушевидные, немного ребристые с небольшим опушением, содержат 3-5 твердых овальных семян 6-8 мм длиной. Всхожесть семян боярышника Поярковой очень низкая - менее 1 %. Диаметр плодов варьирует от 18 до 26 мм. Лимонно-желтое окрашивание плодов может служить диагностическим признаком, по которому он отличается от других видов боярышника. Это пищевое, витаминоносное (плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами), медоносное, лекарственное, декоративное, противоэрозионное растение. Боярышник Поярковой представляет большую селекционную ценность и является перспективным видом для выращивания в садах и парках.

Фотогалерея все фото
Спасительный прыжок импалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.