Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Птица овсянка-крошка

Птица овсянка-крошка


Ареал овсянки-крошки охватывает весь север Евразии от Скандинавии до Чукотки. При этом птицы проводят в районе гнездования совсем немного времени. Они прилетают в мае (в Заполярье в июне), а улетают в конце августа - первой половине сентября. На Урале овсянка-крошка находится на южной границе своего гнездового ареала, при этом в горной лесотундре и редколесьях, а также по окраинам верховых болот она совершенно обычна и даже входит в группу доминирующих по численности видов птиц.Представителей семейства овсянок - небольших птиц размером с воробья или меньше - на земном шаре известно 284 вида. В России насчитывается 41 вид. Этих птиц можно узнать по немного загнутым внутрь режущим краям конического клюва. У некоторых видов крайние перья хвоста с белыми пятнами. Окраска оперения птиц довольно разнообразна. Самцы и самки обычно хорошо различаются.

Название семейству дала обыкновенная овсянка, коренная жительница Европы, постоянная обитательница хлебных полей. Ярко-желтых самцов этого вида трудно не заметить. В Сибири и на Урале обыкновенная овсянка встречается со своей ближайшей родственницей - белошапочной овсянкой. При этом нередко образуются смешанные пары. Птенцы от таких браков имеют промежуточную окраску и вполне жизнеспособны. Среди овсянок, обитающих на Урале, европейская по происхождению только обыкновенная. Остальные, в том числе и овсянка-крошка, имеют дальневосточные корни. По всей видимости, их прародина - леса Юго-Восточ-ной Азии. Там же они пережили ледниковый период. Это подтверждает и то, что с наступлением осени они летят зимовать именно туда.

Все овсянки гнездятся на земле или на кустах.Летом, несмотря на свое зерновое название, птицы кормятся в основном насекомыми и другими беспозвоночными. Лишь осенью они переключаются на растительный рацион.У овсянок-крошек заведено, что самцы прилетают первыми. Они занимают гнездовую территорию, которую бдительно охраняют от других претендентов. В это время они много поют. Песня простенькая, но приятная: «зив-зив-зив-зюзю» или «рив-рив-рив-тирю-тирю». Вскоре появляются самки, которые после выбора партнера приступают к строительству гнезда на земле под прикрытием кустарников или травы. Его делают из травы и выстилают шерстью лосей или северных оленей. В кладке бывает 3-7 яиц розоватого цвета с бурым орнаментом из точек, запятых, извилистых линий.Только после откладки последнего яйца начинается насиживание. В нем принимают участие оба родителя, при этом самец в свободное время продолжает петь.

Хищников родители пытаются отвести от гнезда, прикидываясь ранеными. При этом они поднимают вверх крылья и волочат хвост по земле.Через 10-14 дней появляются голые и слепые птенцы, но они очень быстро развиваются. Первое время мать почти постоянно их обогревает, а отец добывает пропитание. Овсянки тщательно следят за чистотой в гнезде. Покормив птенцов, они некоторое время ожидают, пока кто-то из отпрысков выделит «пакетик» с экскрементами, и тут же уносят его подальше от гнезда. Птенцы в гнезде находятся недолго - около 9 дней, но, почувствовав опасность, могут уползти из дома на седьмой или даже на пятый день. Такое поведение при наземном образе жизни, видимо, помогает овсянкам-крошкам спасаться от хищников. Покинувших гнездо птенцов родители продолжают кормить, находя их по голосу, до обретения ими самостоятельности.Овсянки-крошки даже в наших широтах могут гнездиться дважды.

вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Портрет барана
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.