Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Птица - зяблик

Птица - зяблик


Зяблик обитает в Северной Африке, Европе и Западной Азии. Для жизни он выбирает хвойные и широколиственные леса, лесополосы, сады и парки. Через Куршскую косу весной летят на север, на свою родину, тысячи зябликов. Многие остаются на косе. Недаром орнитологическая станция Куршской косы названа «Фрингилла», что по латыни означает «зяблик». За сезон на станции отлавливают и кольцуют тысячи этих вьюрковых птиц. Обычно зяблики летят стайками в 40-50 птиц, но на пике миграции могут образовывать и сотенные стаи. Зимуют они на Средиземноморье, в Азии и на Кавказе, а в теплые зимы могут оставаться в местах гнездования.

Сначала с зимовок возвращаются самцы, самки прилетят на несколько дней позже. Теперь лес оживет, песни зябликов будут звучать повсюду.Песня зяблика продолжается 2-3 секунды. Ее можно разделить на три части: запев, трель и росчерк - резкий подсвист в конце. Птицы поют с начала весны до конца июля, затем умолкают до следующей весны. Не все зяблики отменные певцы. Трель каждого индивидуальна. В популяции можно встретить до 20 разновидностей песни. Ее качество зависит от уровня гормона тестостерона. Чем он выше, тем громче и качественнее трель. На осеннем пролете можно услышать песни молодых самцов: неполные трели и вполголоса. Молодые птицы обучаются петь, копируя песни старших. Бывает, что самки зяблика издают трели. Но это, как правило, очень тихие и не характерные песни. В пасмурную погоду зяблик «рюмит», слышится тихое «рю-ю-рю-ю». При внезапном испуге птичка резко свистит. Этот замаскированный сигнал об опасности слышат только зяблики.Весной в организме птиц бушуют гормоны, зяблики готовы к размножению. Самец щеголяет яркой грудью и сероголубой шапочкой. Яркий окрас станет бледнее осенью.Зяблики слышат друг друга и бесконечно повторяют свою трель - кто кого перепоет. Часто самцы гоняют друг друга, сцепляются в драке и падают клубком на землю. Они так увлечены, что в этот момент к ним можно подойти довольно близко. Самки сидят неподалеку и наблюдают за баталиями. После образования пар зяблики занимают свой гнездовой участок, изгоняют всех конкурентов и приступают к постройке гнезда. Они выбирают подходящую толстую ветку, как правило, это развилка на ели, березе, сосне или ольхе. Гнездо строит в основном самка, а самец приносит ей строительный материал. Оно может располагаться на высоте от 1 до 15 м. Основу гнезда зяблик тщательно сплетает из тонких прутьев, стеблей и корешков, наружные стенки укрепляет кусочками бересты, пучками мха и лишайниками. Весь материал птичка берет с того же дерева, на котором строит гнездо, поэтому оно имеет поразительное сходство с наростом на дереве. Изнутри лоток выстлан конским волосом, пухом, шерстью и перьями. В результате получается очень прочный, уютный и отлично замаскированный дом.

Самочка зяблика в середине мая откладывает от 4 до б яичек размером примерно 20 х 14,5 мм. Окраска яиц изменчива: фон скорлупы может быть светлого зеленоголубого или розовато-коричневого цвета, но постоянны расплывчатые розовато фиолетовые пятна. Самка насиживает кладку одна в течение 12-13 дней.Но птенцов выкармливают уже оба родителя. Первые сутки птенцы голые, слепые и глухие, а через 2 недели уже вылезают из родительского гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Они плохо ле тают и в это время становятся частой добычей хищников. Нередко люди, по незнанию, принимают слетков зяблика за выпавших из гнезда птенцов или больных птиц, которым нужна срочная помощь. Они берут их домой и, как правило, I в квартире слетки гибнут от неправильного кормле- | ния и стресса. Слетки не выпали и не потерялись - они просто ждут своих родителей, которые находятся всегда рядом. Лучшее, что можно сделать, это не трогать птичку и пройти мимо. В июле зяблики приступают ко второй кладке, для которой строят новое гнездо.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Тетерев полынный
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.