Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Птица - зяблик

Птица - зяблик


Зяблик обитает в Северной Африке, Европе и Западной Азии. Для жизни он выбирает хвойные и широколиственные леса, лесополосы, сады и парки. Через Куршскую косу весной летят на север, на свою родину, тысячи зябликов. Многие остаются на косе. Недаром орнитологическая станция Куршской косы названа «Фрингилла», что по латыни означает «зяблик». За сезон на станции отлавливают и кольцуют тысячи этих вьюрковых птиц. Обычно зяблики летят стайками в 40-50 птиц, но на пике миграции могут образовывать и сотенные стаи. Зимуют они на Средиземноморье, в Азии и на Кавказе, а в теплые зимы могут оставаться в местах гнездования.

Сначала с зимовок возвращаются самцы, самки прилетят на несколько дней позже. Теперь лес оживет, песни зябликов будут звучать повсюду.Песня зяблика продолжается 2-3 секунды. Ее можно разделить на три части: запев, трель и росчерк - резкий подсвист в конце. Птицы поют с начала весны до конца июля, затем умолкают до следующей весны. Не все зяблики отменные певцы. Трель каждого индивидуальна. В популяции можно встретить до 20 разновидностей песни. Ее качество зависит от уровня гормона тестостерона. Чем он выше, тем громче и качественнее трель. На осеннем пролете можно услышать песни молодых самцов: неполные трели и вполголоса. Молодые птицы обучаются петь, копируя песни старших. Бывает, что самки зяблика издают трели. Но это, как правило, очень тихие и не характерные песни. В пасмурную погоду зяблик «рюмит», слышится тихое «рю-ю-рю-ю». При внезапном испуге птичка резко свистит. Этот замаскированный сигнал об опасности слышат только зяблики.Весной в организме птиц бушуют гормоны, зяблики готовы к размножению. Самец щеголяет яркой грудью и сероголубой шапочкой. Яркий окрас станет бледнее осенью.Зяблики слышат друг друга и бесконечно повторяют свою трель - кто кого перепоет. Часто самцы гоняют друг друга, сцепляются в драке и падают клубком на землю. Они так увлечены, что в этот момент к ним можно подойти довольно близко. Самки сидят неподалеку и наблюдают за баталиями. После образования пар зяблики занимают свой гнездовой участок, изгоняют всех конкурентов и приступают к постройке гнезда. Они выбирают подходящую толстую ветку, как правило, это развилка на ели, березе, сосне или ольхе. Гнездо строит в основном самка, а самец приносит ей строительный материал. Оно может располагаться на высоте от 1 до 15 м. Основу гнезда зяблик тщательно сплетает из тонких прутьев, стеблей и корешков, наружные стенки укрепляет кусочками бересты, пучками мха и лишайниками. Весь материал птичка берет с того же дерева, на котором строит гнездо, поэтому оно имеет поразительное сходство с наростом на дереве. Изнутри лоток выстлан конским волосом, пухом, шерстью и перьями. В результате получается очень прочный, уютный и отлично замаскированный дом.

Самочка зяблика в середине мая откладывает от 4 до б яичек размером примерно 20 х 14,5 мм. Окраска яиц изменчива: фон скорлупы может быть светлого зеленоголубого или розовато-коричневого цвета, но постоянны расплывчатые розовато фиолетовые пятна. Самка насиживает кладку одна в течение 12-13 дней.Но птенцов выкармливают уже оба родителя. Первые сутки птенцы голые, слепые и глухие, а через 2 недели уже вылезают из родительского гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Они плохо ле тают и в это время становятся частой добычей хищников. Нередко люди, по незнанию, принимают слетков зяблика за выпавших из гнезда птенцов или больных птиц, которым нужна срочная помощь. Они берут их домой и, как правило, I в квартире слетки гибнут от неправильного кормле- | ния и стресса. Слетки не выпали и не потерялись - они просто ждут своих родителей, которые находятся всегда рядом. Лучшее, что можно сделать, это не трогать птичку и пройти мимо. В июле зяблики приступают ко второй кладке, для которой строят новое гнездо.



вернуться
Интересные факты все


Болотноцветник - южное растение. В европейской части России основной район его произрастания - дельта Волги. Новое появление болотноцветника на территории заповедника связано с экологическими особенностями водохранилищ. Эти рукотворные водоемы характеризуются большими площадями хорошо прогреваемых мелководий. Главная же особенность водохранилищ - резкое колебание уровня воды, что приводит к нарушениям прибрежных растительных сообществ, появлению свободных участков (свободных экологических ниш), которые могут занимать виды, слабые в конкурентном отношении, в частности «чужаки». Этим обстоятельством воспользовался и болотноцветник.


Баранец обыкновенный - один из древнейших плаунов. Основные области его распространения - таежные зоны Евразии и Северной Америки. В заповеднике вид находится в отрыве от основного ареала. Встречается он очень редко по мшистым хвойным лесам, где, как правило, придерживается окраин сфагновых болот. За год этот вечнозеленый многолетник вырастает на 1 -3 см. Сложное и длительное воспроизводство вида требует стабильных условий среды, которые в определенной степени существуют в заповеднике. За его пределами на территории Татарии баранец вымер.

Фотогалерея все фото
Пума зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.