Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Птица - зяблик

Птица - зяблик


Зяблик обитает в Северной Африке, Европе и Западной Азии. Для жизни он выбирает хвойные и широколиственные леса, лесополосы, сады и парки. Через Куршскую косу весной летят на север, на свою родину, тысячи зябликов. Многие остаются на косе. Недаром орнитологическая станция Куршской косы названа «Фрингилла», что по латыни означает «зяблик». За сезон на станции отлавливают и кольцуют тысячи этих вьюрковых птиц. Обычно зяблики летят стайками в 40-50 птиц, но на пике миграции могут образовывать и сотенные стаи. Зимуют они на Средиземноморье, в Азии и на Кавказе, а в теплые зимы могут оставаться в местах гнездования.

Сначала с зимовок возвращаются самцы, самки прилетят на несколько дней позже. Теперь лес оживет, песни зябликов будут звучать повсюду.Песня зяблика продолжается 2-3 секунды. Ее можно разделить на три части: запев, трель и росчерк - резкий подсвист в конце. Птицы поют с начала весны до конца июля, затем умолкают до следующей весны. Не все зяблики отменные певцы. Трель каждого индивидуальна. В популяции можно встретить до 20 разновидностей песни. Ее качество зависит от уровня гормона тестостерона. Чем он выше, тем громче и качественнее трель. На осеннем пролете можно услышать песни молодых самцов: неполные трели и вполголоса. Молодые птицы обучаются петь, копируя песни старших. Бывает, что самки зяблика издают трели. Но это, как правило, очень тихие и не характерные песни. В пасмурную погоду зяблик «рюмит», слышится тихое «рю-ю-рю-ю». При внезапном испуге птичка резко свистит. Этот замаскированный сигнал об опасности слышат только зяблики.Весной в организме птиц бушуют гормоны, зяблики готовы к размножению. Самец щеголяет яркой грудью и сероголубой шапочкой. Яркий окрас станет бледнее осенью.Зяблики слышат друг друга и бесконечно повторяют свою трель - кто кого перепоет. Часто самцы гоняют друг друга, сцепляются в драке и падают клубком на землю. Они так увлечены, что в этот момент к ним можно подойти довольно близко. Самки сидят неподалеку и наблюдают за баталиями. После образования пар зяблики занимают свой гнездовой участок, изгоняют всех конкурентов и приступают к постройке гнезда. Они выбирают подходящую толстую ветку, как правило, это развилка на ели, березе, сосне или ольхе. Гнездо строит в основном самка, а самец приносит ей строительный материал. Оно может располагаться на высоте от 1 до 15 м. Основу гнезда зяблик тщательно сплетает из тонких прутьев, стеблей и корешков, наружные стенки укрепляет кусочками бересты, пучками мха и лишайниками. Весь материал птичка берет с того же дерева, на котором строит гнездо, поэтому оно имеет поразительное сходство с наростом на дереве. Изнутри лоток выстлан конским волосом, пухом, шерстью и перьями. В результате получается очень прочный, уютный и отлично замаскированный дом.

Самочка зяблика в середине мая откладывает от 4 до б яичек размером примерно 20 х 14,5 мм. Окраска яиц изменчива: фон скорлупы может быть светлого зеленоголубого или розовато-коричневого цвета, но постоянны расплывчатые розовато фиолетовые пятна. Самка насиживает кладку одна в течение 12-13 дней.Но птенцов выкармливают уже оба родителя. Первые сутки птенцы голые, слепые и глухие, а через 2 недели уже вылезают из родительского гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Они плохо ле тают и в это время становятся частой добычей хищников. Нередко люди, по незнанию, принимают слетков зяблика за выпавших из гнезда птенцов или больных птиц, которым нужна срочная помощь. Они берут их домой и, как правило, I в квартире слетки гибнут от неправильного кормле- | ния и стресса. Слетки не выпали и не потерялись - они просто ждут своих родителей, которые находятся всегда рядом. Лучшее, что можно сделать, это не трогать птичку и пройти мимо. В июле зяблики приступают ко второй кладке, для которой строят новое гнездо.



вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Детеныш висайской бородавочной свиньи
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.