Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Птица - зяблик

Птица - зяблик


Зяблик обитает в Северной Африке, Европе и Западной Азии. Для жизни он выбирает хвойные и широколиственные леса, лесополосы, сады и парки. Через Куршскую косу весной летят на север, на свою родину, тысячи зябликов. Многие остаются на косе. Недаром орнитологическая станция Куршской косы названа «Фрингилла», что по латыни означает «зяблик». За сезон на станции отлавливают и кольцуют тысячи этих вьюрковых птиц. Обычно зяблики летят стайками в 40-50 птиц, но на пике миграции могут образовывать и сотенные стаи. Зимуют они на Средиземноморье, в Азии и на Кавказе, а в теплые зимы могут оставаться в местах гнездования.

Сначала с зимовок возвращаются самцы, самки прилетят на несколько дней позже. Теперь лес оживет, песни зябликов будут звучать повсюду.Песня зяблика продолжается 2-3 секунды. Ее можно разделить на три части: запев, трель и росчерк - резкий подсвист в конце. Птицы поют с начала весны до конца июля, затем умолкают до следующей весны. Не все зяблики отменные певцы. Трель каждого индивидуальна. В популяции можно встретить до 20 разновидностей песни. Ее качество зависит от уровня гормона тестостерона. Чем он выше, тем громче и качественнее трель. На осеннем пролете можно услышать песни молодых самцов: неполные трели и вполголоса. Молодые птицы обучаются петь, копируя песни старших. Бывает, что самки зяблика издают трели. Но это, как правило, очень тихие и не характерные песни. В пасмурную погоду зяблик «рюмит», слышится тихое «рю-ю-рю-ю». При внезапном испуге птичка резко свистит. Этот замаскированный сигнал об опасности слышат только зяблики.Весной в организме птиц бушуют гормоны, зяблики готовы к размножению. Самец щеголяет яркой грудью и сероголубой шапочкой. Яркий окрас станет бледнее осенью.Зяблики слышат друг друга и бесконечно повторяют свою трель - кто кого перепоет. Часто самцы гоняют друг друга, сцепляются в драке и падают клубком на землю. Они так увлечены, что в этот момент к ним можно подойти довольно близко. Самки сидят неподалеку и наблюдают за баталиями. После образования пар зяблики занимают свой гнездовой участок, изгоняют всех конкурентов и приступают к постройке гнезда. Они выбирают подходящую толстую ветку, как правило, это развилка на ели, березе, сосне или ольхе. Гнездо строит в основном самка, а самец приносит ей строительный материал. Оно может располагаться на высоте от 1 до 15 м. Основу гнезда зяблик тщательно сплетает из тонких прутьев, стеблей и корешков, наружные стенки укрепляет кусочками бересты, пучками мха и лишайниками. Весь материал птичка берет с того же дерева, на котором строит гнездо, поэтому оно имеет поразительное сходство с наростом на дереве. Изнутри лоток выстлан конским волосом, пухом, шерстью и перьями. В результате получается очень прочный, уютный и отлично замаскированный дом.

Самочка зяблика в середине мая откладывает от 4 до б яичек размером примерно 20 х 14,5 мм. Окраска яиц изменчива: фон скорлупы может быть светлого зеленоголубого или розовато-коричневого цвета, но постоянны расплывчатые розовато фиолетовые пятна. Самка насиживает кладку одна в течение 12-13 дней.Но птенцов выкармливают уже оба родителя. Первые сутки птенцы голые, слепые и глухие, а через 2 недели уже вылезают из родительского гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Они плохо ле тают и в это время становятся частой добычей хищников. Нередко люди, по незнанию, принимают слетков зяблика за выпавших из гнезда птенцов или больных птиц, которым нужна срочная помощь. Они берут их домой и, как правило, I в квартире слетки гибнут от неправильного кормле- | ния и стресса. Слетки не выпали и не потерялись - они просто ждут своих родителей, которые находятся всегда рядом. Лучшее, что можно сделать, это не трогать птичку и пройти мимо. В июле зяблики приступают ко второй кладке, для которой строят новое гнездо.



вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Индокитайский тигр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.