Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Путоранский снежный баран

Путоранский снежный баран


Трудно понять, почему путоранский снежный баран так привязан к своему плато. Около 15 тыс. лет назад он оторвался от основной популяции, сформировался как отдельный подвид, затем чуть не вымер и теперь обитает только здесь. Ни гнус, который изводит животное летом, ни неудобные соседи - домашние олени, которые опустошают пастбища, ни ухудшение климата - ничто не может заставить этого эндемика Путоран искать новые места обитания. Терпит он и постоянную угрозу в лице волка и росомахи.

Наиболее изобретательна в охоте на барана росомаха. Обнаружив стадо, хищница искусно подкрадывается, прячась за кустами, камнями, снежными надувами. Она подбирается кжертвена расстояние 17 м, а лучше на 4,5, всегда выше по склону, чтобы находиться сверху, и резко бросается на добычу. При этом высота может быть довольно большая, более 2 м. Иногда росомаха использует свой коронный номер: скатывается к баранам по снежнику, травянистому склону или мелкощебнистой осыпи, кувыркаясь через голову, и с ходу атакует. Особенно беззащитен снежный баран при смене места обитания на незнакомой территории. Хищница загоняет его в ловушку: густой кустарник, бурелом или глубокий снег. Тогда даже крупные 3-4-летние самцы оказываются беззащитными.



вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Большое стадо зебр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.