Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Путоранский снежный баран

Путоранский снежный баран


Трудно понять, почему путоранский снежный баран так привязан к своему плато. Около 15 тыс. лет назад он оторвался от основной популяции, сформировался как отдельный подвид, затем чуть не вымер и теперь обитает только здесь. Ни гнус, который изводит животное летом, ни неудобные соседи - домашние олени, которые опустошают пастбища, ни ухудшение климата - ничто не может заставить этого эндемика Путоран искать новые места обитания. Терпит он и постоянную угрозу в лице волка и росомахи.

Наиболее изобретательна в охоте на барана росомаха. Обнаружив стадо, хищница искусно подкрадывается, прячась за кустами, камнями, снежными надувами. Она подбирается кжертвена расстояние 17 м, а лучше на 4,5, всегда выше по склону, чтобы находиться сверху, и резко бросается на добычу. При этом высота может быть довольно большая, более 2 м. Иногда росомаха использует свой коронный номер: скатывается к баранам по снежнику, травянистому склону или мелкощебнистой осыпи, кувыркаясь через голову, и с ходу атакует. Особенно беззащитен снежный баран при смене места обитания на незнакомой территории. Хищница загоняет его в ловушку: густой кустарник, бурелом или глубокий снег. Тогда даже крупные 3-4-летние самцы оказываются беззащитными.



вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Мечехвосты
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.