Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Раифский павлин

Раифский павлин


По данным учетов, на Раифском участке заповедника обитает около 70 особей глухаря. Это один из самых крупных представителей куриных. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг. В конце марта глухари начинают токовать - самцы пытаются своим пением привлечь самку. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Некоторые из них сохраняются на протяжении многих десятилетий. Так, в заповеднике известно три тока, численность поющих здесь самцов колеблется от 7 до 10 особей в каждом. Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье - всего 2-3 секунды. Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название).

В брачный период глухарь - настоящий красавец и действительно может сравниться с павлином. Он рас крывает веером хвост, черные перья которого на солнце вспыхивают фиолетовыми оттенками, гордо выпячивает зеленую грудь, красиво вытягивает шею, распушая длинные перья на ней. А таких шикарных красных «бровей» нет ни у одной птицы. В середине мая токование заканчивается. Забота о потомстве полностью ложится на самку. В кладке содержится от 5 до 16 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях.



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Красная офиура
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.