Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Речной рак

Речной рак


Раки появились в юрском периоде 130 млн лет назад и сохранились практически без изменений до наших дней. Родиной речных европейских раков ученые считают Каспий, откуда они впоследствии широко распространились.В наших водах существуют два близких между собой вида речных раков: широкопалый рак, который встречается в основном в бассейне Балтийского моря и водится в ручьях и речках с чистой водой, и узкопалый рак - группа подвидов и рас, объединенная общим названием. Узкопалый рак широко распространен в водоемах бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей, в реках и озерах Западной Сибири, он вытесняет широкопалого, возможно, потому, что гораздо подвижней и плодовитей. Совместно они не встречаются, их ареалы не перекрывают друг друга.


Раки живут в водоемах с чистой водой с высоким содержанием кислорода, питаются в основном растительной пищей, но не откажутся от мелких рыбешек и водных насекомых, моллюсков, падали. Узкопалый рак может жить в водоемах как с каменистым, так и с илистым дном, он роет себе норки с несколькими ходами до 25 см глубиной в крутых берегах или на дне. Раки активны в сумерки и ночью, а день проводят в норе, выставив наружу клешни. Зимуют раки глубоко в норах и других убежищах, закрыв вход грунтом. Найти места их зимовки непросто. Узкопалые раки способны сохранять активность и днем, и зимой.На Руси считалось, что добытые зимой раки - самые вкусные. Во времена крепостного права барин мог отправить провинившихся крестьян ловить раков наощупь в ледяной воде. Возможно, отсюда и пошла поговорка про зимующих раков.Одни утверждают, что это действительно так, другие - что раки ходят по дну как и положено, головой вперед. Правы и те, и другие. В спокойном состоянии, выходя на поиски пищи, раки передвигаются по дну головой вперед, выставив клешни, но плавают они, подгибая членистое брюшко и работая хвостовым плавником (тельсоном), как веслом - получается, действительно, назад. Многие раки в случае опасности стремительно срываются с места, устремляются на дно хвостом вперед и прячутся, оставляя снаружи только голову. У выловленных раков срабатывает тот же рефлекс: подогнув брюшко, они пытаются уплыть от опасности, а получается, что они неловко пятятся назад.

Жесткий известковый панцирь рака играет роль внешнего скелета. Он необходим для опоры и защиты тела, но в нем невозможно расти. Взрослые раки раз в год вылезают из своих ставших слишком тесными «лат». Это происходит обычно в середине лета или ближе к осени. Линька - очень трудный, болезненный и опасный процесс, в ходе которого нередко теряются конечности, если не удастся вытащить их из старой оболочки, а некоторые раки гибнут, так и не сумев перелинять.Став на время беспомощным, рак вынужден скрываться в укромном месте, пока не затвердеют новые покровы. В это время он и увеличивается в размерах.В начале осени самцы, ставшие активными и даже агрессивными, начинают преследовать самок и друг друга. Настигнув самку, самец хватает ее за клешни и переворачивает на спину. Иногда в борьбу за самку вступают и другие самцы. В «кровопролитной борьбе» (кровь у раков бесцветная) часто отрываются ноги, но при последующих линьках они постепенно регенерируют.Примерно через месяц, забравшись в норки зимовать, самки откладывают икру (тогда-то она и оплодотворяется хранящейся в яйцекладе спермой), и приклеивают ее к своим коротким брюшным ножкам специальным секретом. Всю зиму самка шевелит ножками, чтобы икра омывалась свежей водой. В начале лета выходят маленькие рачата, которых мать в течение еще десяти дней носит на себе.



вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Ламантины
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.