Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Речной угорь

Речной угорь


Угорь имеет очень длинное, округлое, змеевидное тело, слегка сплющенное к хвосту. Непарные плавники срослись в один, брюшных - нет. Очень мелкая чешуя погружена в кожу и покрыта толстым слоем слизи. Крупная голова, маленькие глаза, зубы на челюстях мелкие и острые, в несколько рядов. В зависимости от кормовой базы голова угря приобретает широкую или острую форму. Змеиный облик, змеиные повадки - плавания, ползанья, выкручивания из руки - позволяют угрю ускользнуть в сумерки от испуганного неопытного рыболова, остерегающегося ядовитого укуса.

Речной угорь обитает в водоемах бассейнов Балтийского, Белого, Баренцева, Средиземного и, частично, Черного и Азовского морей. Он живет в реках и близких к ним озерах, переползая в них по росистой траве тихими ночами. В этом ему помогает кожное дыхание, составляющее до четверти доли от основного, с помощью жабр. Угорь - ночной хищник с отличным сумеречным зрением, днем скрывающийся в донных убежищах: норах у корней, ямах на дне, в толще ила и между зарослями травы. В сумерки он выходит на охоту к мелководьям, богатым мальком, лягушками, тритонами, червями, моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, миног и икрой рыб. При этом в поиске добычи ему помогает очень острое обоняние - угорь может ощутить даже одну молекулу важного запаха, попавшую в его обонятельную полость. С похолоданием он те-ряетаппетит,цепенеетивпадаетвспячку до весны, зарываясь в ил.Угри созревают в реке 6-12 лет. Особи, задержавшиеся в низовьях реки, - преимущественно самцы, а поднявшиеся в верховья и зашедшие в озера - самки. Будущие самцы зреют на 2-3 года меньше самок. Окончательное дозревание происходит уже по дороге к нерестилищам. Речные угри относятся к так называемым катадромным рыбам и всю жизнь проводят в пресных водах, а на нерест уходят в соленые воды Атлантики. Готовясь в августе к свадебному путешествию, они переодеваются: спина становится черной, бока - серебристыми, голова удлиняется, а глаза увеличиваются. Именно этот наряд замаскирует их в глубине моря и позволит вовремя заметить опасность. Ориентиром в пути им будут служить морские течения и магнитное поле Земли. Во время похода длиной 4-8 тыс. км (это один из самых протяженных нерестовых ходов у рыб) у угрей рассасывается кишечник, и содержащиеся в нем вещества используются в качестве дополнительного источника энергии. Угри не смогут питаться далее, и это означает, что обратной дороги нет - после нереста все они погибают.

Добравшись до нерестилищ, расположенных в Саргассо-вом море между Багамскими и Бермудскими островами на глубине 400-900 м, в марте - апреле при температуре 16-17 °С угри в танцах выметывают икру. Каждая самка мечет 0,5-9 млн мелких (до 1 мм) прозрачных икринок,которые постепенно всплывают в верхние слои воды. Вышедшие из икринок личинки имеют вид совершенно прозрачных листочков ивы длиной до 7 мм, гоняются за зоопланктоном и прячутся в зарослях водорослей (саргассов). Течение Гольфстрим подхватывает их и несет к берегам Европы. Этот рейс длится долгие три года. К его концу подросшие личинки (лептоцефалы) вырастают до 8-10 см. Подойдя к солоноватым устьям рек, опресненным заливам морей (например, таким как в Прибалтике), лептоцефалы перестают питаться, претерпевают метаморфоз для перехода к пресному образу жизни и укорачиваются до 7 см. При этом тела личинок округляются, становятся похожими на угриные, но остаются прозрачными. Их так и называют - «стеклянные угри». Войдя в низовья рек, угри растут, окрашиваются и приобретают характерный для взрослых рыб вид, с их повадками и привычками. Раньше страны Атлантического побережья (Великобритания, Дания и др.) в своих национальных блюдах использовали стеклянных угрей, но затем поняли, что гораздо выгодней продавать их живьем в сопредельные страны. Так, например, российские рыбоводы закупили у них в 1960-1967 годах 4,6 млн личинок стеклянных угрей и выпустили их в воды Селигера, что привело к появлению речного угря в уловах рыболовов Волги, а также ее притоков.

вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Скунс-альбинос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.