Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Росомаха

Росомаха


(Gulo gulo)

Росомаха, — хищное млекопитающее из семейства куньих. Название рода переводится с латыни как «обжора». Имеются 2 подвида, евразийский и североамериканский.

Росомаха - крупный представитель куньих, в размерах она уступает только калану. Масса тела животного 9—18 кг, длина тела 70—86 см, хвоста - 18—23 см. Внешне росомаха похожа на медведя или на барсука: туловище приземистое и неуклюжее; лапы короткие, задние конечносто длиннее передних, поэтому спина росомахи изогнута кверху дугообразно. Голова крупная, морда удлинённая. Хвост недлинный, но очень пушистый. Ступни ног очень велики — по 10 см в ширину и по 9 см в длину, но это помогает росомахе передвигаться по рыхлому, глубокому снегу. Когти большие и крючковатые. Зубы мощные, с острыми гранями.

Волосяной покров росомахи длинный, густой, грубый. Окраска меняется от светло- до тёмно-коричневой. У основания хвоста начинается и тянется по бокам тела к затылку широкая полоса светло-серого цвета. Мех росомахи примечателен тем, что никогда не смерзается на морозе.
Росомаха водится в тайге, лесотундре и отчасти тундре Северной Америки и Евразии. В Западной Европе росомаха сохранилась в Финляндии и на севере Скандинавского полуострова. В России росомаха встречается в Ленинградской и Вологодской областях, в Пермском крае, в Сибири. Росомаха дала неофициальное название штату Мичиган США - «штат росомах» («Wolverine state»).

Росомаха — осторожный, сильный, в то же время дерзкий зверь-одиночка. Свое логово росомаха обычно устраивает под корнями, в расщелинах. Активность проявляет в сумерки и по ночам. В отличие от множества куньих, привыкших к оседлому образу жизни, росомаха непрерывно кочует в поисках пищи по своему участку, достигающему в размерах 1 500—2 000 км2. Благодаря могучим лапам и длинным когтям росомаха с легкостью лазает по деревьям. Хвост при этом выполняет роль балансира. Животное обладает острым зрением, но довольно слабым слухом и чутьём. Зверь издаёт звуки, которые похожи на лисье тявканье.

Основу питания росомахи составляют остатки добычи медведей и волков. Она добывает зайцев-беляков, тетеревов, рябчиков и мышевидных грызунов. Изредка охотится на копытных: её жертвами становятся молодые или больные животные. Нередко она разоряет охотничьи зимовья и похищает добычу прямо из капканов. Способна напасть на уставшего человека, может без устали преследовать жертву по нескольку дней. Летом росомаха поедает птичьи яйца, ягоды, мёд. Ловит рыбу. Росомаха приносит пользу как санитар леса, уничтожающий животных.




вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Саблезубая мурена
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.