Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Росомаха

Росомаха


(Gulo gulo)

Росомаха, — хищное млекопитающее из семейства куньих. Название рода переводится с латыни как «обжора». Имеются 2 подвида, евразийский и североамериканский.

Росомаха - крупный представитель куньих, в размерах она уступает только калану. Масса тела животного 9—18 кг, длина тела 70—86 см, хвоста - 18—23 см. Внешне росомаха похожа на медведя или на барсука: туловище приземистое и неуклюжее; лапы короткие, задние конечносто длиннее передних, поэтому спина росомахи изогнута кверху дугообразно. Голова крупная, морда удлинённая. Хвост недлинный, но очень пушистый. Ступни ног очень велики — по 10 см в ширину и по 9 см в длину, но это помогает росомахе передвигаться по рыхлому, глубокому снегу. Когти большие и крючковатые. Зубы мощные, с острыми гранями.

Волосяной покров росомахи длинный, густой, грубый. Окраска меняется от светло- до тёмно-коричневой. У основания хвоста начинается и тянется по бокам тела к затылку широкая полоса светло-серого цвета. Мех росомахи примечателен тем, что никогда не смерзается на морозе.
Росомаха водится в тайге, лесотундре и отчасти тундре Северной Америки и Евразии. В Западной Европе росомаха сохранилась в Финляндии и на севере Скандинавского полуострова. В России росомаха встречается в Ленинградской и Вологодской областях, в Пермском крае, в Сибири. Росомаха дала неофициальное название штату Мичиган США - «штат росомах» («Wolverine state»).

Росомаха — осторожный, сильный, в то же время дерзкий зверь-одиночка. Свое логово росомаха обычно устраивает под корнями, в расщелинах. Активность проявляет в сумерки и по ночам. В отличие от множества куньих, привыкших к оседлому образу жизни, росомаха непрерывно кочует в поисках пищи по своему участку, достигающему в размерах 1 500—2 000 км2. Благодаря могучим лапам и длинным когтям росомаха с легкостью лазает по деревьям. Хвост при этом выполняет роль балансира. Животное обладает острым зрением, но довольно слабым слухом и чутьём. Зверь издаёт звуки, которые похожи на лисье тявканье.

Основу питания росомахи составляют остатки добычи медведей и волков. Она добывает зайцев-беляков, тетеревов, рябчиков и мышевидных грызунов. Изредка охотится на копытных: её жертвами становятся молодые или больные животные. Нередко она разоряет охотничьи зимовья и похищает добычу прямо из капканов. Способна напасть на уставшего человека, может без устали преследовать жертву по нескольку дней. Летом росомаха поедает птичьи яйца, ягоды, мёд. Ловит рыбу. Росомаха приносит пользу как санитар леса, уничтожающий животных.




вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Обработка цветка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.