Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Росомаха

Росомаха


(Gulo gulo)

Росомаха, — хищное млекопитающее из семейства куньих. Название рода переводится с латыни как «обжора». Имеются 2 подвида, евразийский и североамериканский.

Росомаха - крупный представитель куньих, в размерах она уступает только калану. Масса тела животного 9—18 кг, длина тела 70—86 см, хвоста - 18—23 см. Внешне росомаха похожа на медведя или на барсука: туловище приземистое и неуклюжее; лапы короткие, задние конечносто длиннее передних, поэтому спина росомахи изогнута кверху дугообразно. Голова крупная, морда удлинённая. Хвост недлинный, но очень пушистый. Ступни ног очень велики — по 10 см в ширину и по 9 см в длину, но это помогает росомахе передвигаться по рыхлому, глубокому снегу. Когти большие и крючковатые. Зубы мощные, с острыми гранями.

Волосяной покров росомахи длинный, густой, грубый. Окраска меняется от светло- до тёмно-коричневой. У основания хвоста начинается и тянется по бокам тела к затылку широкая полоса светло-серого цвета. Мех росомахи примечателен тем, что никогда не смерзается на морозе.
Росомаха водится в тайге, лесотундре и отчасти тундре Северной Америки и Евразии. В Западной Европе росомаха сохранилась в Финляндии и на севере Скандинавского полуострова. В России росомаха встречается в Ленинградской и Вологодской областях, в Пермском крае, в Сибири. Росомаха дала неофициальное название штату Мичиган США - «штат росомах» («Wolverine state»).

Росомаха — осторожный, сильный, в то же время дерзкий зверь-одиночка. Свое логово росомаха обычно устраивает под корнями, в расщелинах. Активность проявляет в сумерки и по ночам. В отличие от множества куньих, привыкших к оседлому образу жизни, росомаха непрерывно кочует в поисках пищи по своему участку, достигающему в размерах 1 500—2 000 км2. Благодаря могучим лапам и длинным когтям росомаха с легкостью лазает по деревьям. Хвост при этом выполняет роль балансира. Животное обладает острым зрением, но довольно слабым слухом и чутьём. Зверь издаёт звуки, которые похожи на лисье тявканье.

Основу питания росомахи составляют остатки добычи медведей и волков. Она добывает зайцев-беляков, тетеревов, рябчиков и мышевидных грызунов. Изредка охотится на копытных: её жертвами становятся молодые или больные животные. Нередко она разоряет охотничьи зимовья и похищает добычу прямо из капканов. Способна напасть на уставшего человека, может без устали преследовать жертву по нескольку дней. Летом росомаха поедает птичьи яйца, ягоды, мёд. Ловит рыбу. Росомаха приносит пользу как санитар леса, уничтожающий животных.




вернуться
Интересные факты все

Потому что такой нос лучше чует. Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа. Влажный нос позволяет собаке засекать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Так же мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить направление ветра. Кроме того, слой жидкости на носу работает как газожидкостный хроматограф: молекулы попадающих в него летучих веществ движутся с разной скоростью, что позволяет отделить их друг от друга, поэтому собака лучше различает запахи. Так работают все носы, но мокрый нос использует не только внутреннюю поверхность, но и часть наружной, и это увеличивает его разрешающую способность. Влажные носы имеет подавляющее большинство видов млекопитающих.

Исключение составляет часть приматов  долгопяты и настоящие обезьяны (в том числе человек). Перейдя к дневному образу жизни, все они сделали ставку на зрение, обоняние утратило для них свою важность, и высокочувствительный нос оказался не нужен. А для собак обоняние остается главным способом восприятия: по запаху они узнают друг друга и запахом передают большую часть информации. Поэтому им нужны весьма чувствительные носы.

Фотогалерея все фото
Новогодний персонаж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.