Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » РУССКИЙ ВЫХУХОЛЬ

РУССКИЙ ВЫХУХОЛЬ


(Desmana moschata L.)

Выхухоль, водяной крот, или хохуля, как его называют в народе, древнейшее млекопитающее нашего континента. Его предки жили на планете еще 30 миллионов лет назад вместе с мамонтами Последние давно вымерли, а выхухоль остался почти без изменений, но в настоящее время обитает лишь в немногих местах. На территории Европейской части  выхухоль встречается в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги, Урала, в пойме Северского Донца. В Пиренеях по берегам небольших горных рек и озер на высоте до 1200 м над уровнем моря обитает пиренейский выхухоль. И больше нигде в мире этого зверька нет.

 

Это преимущественно водное животное. Вес до 520 г, длина тела 18—21 см, хвоста — 17—20 см. Туловище массивное, удлиненное. Крупная коническая голова заканчивается хорошо развитым вершинным хоботком. Шея снаружи почти не выражена. Голова и туловище представляют своеобразный монолит. Это, а также отсутствие наружных ушных раковин улучшают гидродинамические характеристики тела. Хвост длинный (равен длине тела), приплюснутый, на верхнем гребне его расположен киль из густых длинных волос. У основания хвост резко «перетянут», а затем грушевидно расширен и плавно суживается к концу. В утолщениях располагаются мускусные железы, выделяющие сильно пахнущий маслянистый секрет, имеющий приятный анисовый запах. Оказывается, именно эта особенность послужила тому, что автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даль обосновал и связал происхождение слова «выхухоль» со старинным русским словом «хахаль» — раздушенный щеголь.

 

Конечности короткие с широкими и узкими кистями, причем задние конечности в два раза больше передних. Пальцы соединены плавательными перепонками. Основными локомоторными органами служат конечности и хвост, который является одновременно и рулем. Покрытый чешуями хвост выполняет роль природного радиатора, в котором нагретая в теле кровь предельно быстро остывает.

 

Тело покрыто прочным густым шелковистым мехом, свойственным большинству околоводных животных, па спинной стороне коричневым с серебристым налетом, а на брюшной — серебристо-белым или серебристо-серым. Плотный, теплый, ненамокающий волосяной покров постоянно и хорошо смазывается жиром и никогда не рассыпается, потому что остевые волосы вверху заметно шире, чем у основания. Очень хорошо развита подпушь. Именно поэтому мех выхухоля под водой отлично удерживает воздух, образуя пневмопрослойку, что очень облегчает плавание и хороню сохраняет тепло. В отличие от наземных позвоночных густота меха наибольшая на брюшке и наименьшая на спине. Это также важно для сохранения тепла при перемещении по влажной земле на коротких ногах.

 

Ведет скрытый, преимущественно сумеречный образ жизни, поэтому биология его изучена недостаточно. Селится и большую часть года проводит в норах, самостоятельно сооруженных в берегах, сильно заросших подводной и надводной растительностью, тихих заводях неглубоких озер. Роет временные и постоянные поры, которые подразделяются на кормовые и гнездовые. Вход в нору всегда ниже уровня воды па 10—40 см. Ходы располагаются в 5—20 см от поверхности почвы. В местах с сильно меняющимся уровнем воды выхухоль сооружает многоярусные поры, самые старые из которых представляют собой настоящие лабиринты с несколькими выходами, множеством переплетающихся ходов и несколькими камерами. Летом каждая пара, семья или одиночная особь занимает отдельную нору. Зимой 10—12 особей разного иола и возраста живут в одной норе, лишь изредка посещая свои прежние жилища. В период половодья норы заливаются и животные вынуждены искать укрытия во временных порах, па полузатопленных деревьях, на заломах тростника, изредка даже на плавающих гнездах больших поганок. В этот же период происходит спаривание, во время которого молчаливые зверьки просто преображаются: самцы издают своеобразные скрипучие и булькающие звуки.

 

Установлено, что размножение происходит два раза в год: в апреле-июле и сентябре. После 40—50 дней беременности самка рождает от одного до четырех, крайне редко до пяти детенышей. Новорожденные — слепые, голые, весом от 2 до 3,3 грамма. В возрасте около 20 дней они покрываются шерстью и прозревают, а с месячного возраста переходят на самостоятельное питание и делают первые попытки плавать, но от норы далеко не отходят. Молодые выхухоли очень игривы. К годовалому возрасту молодняк достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым. В воспитании потомства принимают участие оба родителя.

 

Выхухоль всеяден, однако явно предпочитает животную пищу. Весной, летом, осенью — это личинки насекомых (ручейников, жука-радуженицы, поденок, хирономид, стрекоз), брюхоногие моллюски, крахмалоносные части водных растений (корневища кубышки, ежеголовника, клубни стрелолиста), земляные черви, пиявки, ракообразные, зимой в период ледостава — оцепеневшие лягушки, малоподвижная мелкая рыба, двустворчатые моллюски.

 

Выхухоль не мечется по дну водоема в поисках пищи, а собирает ее в системе траншей, образовавшихся в процессе длительного плавания. Мускусный запах секрета хвостовых желез, сохраняющийся вдоль таких своеобразных ходов, привлекает, по-видимому, туда водных обитателей.

 

Продолжительность жизни в благоприятных условиях в среднем 4 года. Однако в природе выхухоля подстерегает множество опасностей. Во время неожиданных зимних подъемов воды заливаются норы и в течение нескольких минут могут погибнуть целые семьи. Весной в период половодья лишенные естественных укрытий зверьки становятся легкой добычей хищных птиц, лис, хорей, норок, бродячих собак и серых крыс. В воде серьезную опасность представляют щуки, судаки, сомы и даже крупные речные окуни. Летом при пересыхании водоема выхухоль может погибнуть, так как не приспособлен к длительным переходам. Даже находясь в норе, зверек не может чувствовать себя в безопасности, так как дикие копытные легко повреждают расположенные у поверхности ходы и камеры.

 

Из-за красивого прочного меха выхухоль повсеместно варварски уничтожался. В 1835 г. на Нижнегородскую ярмарку было вывезено 100 тысяч, а в 1913-м — 60 тысяч шкурок. Поэтому в начале XX века численность этого зверька стала катастрофически падать. С 1920 г. в пашей стране промысел выхухоля полностью и повсеместно запрещен. Были созданы специализированные заповедники: Окский, Хоперский, Клязменский. Выхухоль, как реликтовый эндемик и ценный пушной зверек, стал предметом всестороннего и тщательного исследования. Работу эту направляет специальная подкомиссия, созданная при Зоологическом институте России. Выхухоль занесен в Международную «Красную книгу», «Красную книгу России» и «Красную книгу Украины». Преподаватели и студенты-биологи Донецкого государственного университета совместно с активистами членами УООР обследовала пойму Северского Донца и речки Красной, где обитает немногочисленная популяция этого ценного зверька. Выявлено, что здесь основной враг выхухоля серые крысы, а также бродячие собаки и кошки, которых нужно постоянно уничтожать. Наиболее пригодны для расселения выхухоля угодья Кременского лесхоззага. По наблюдениям специалистов зверек сохраняется лучше и тех водоемах, где живут бобры.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
World Animal Day
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.