Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » РУССКИЙ ВЫХУХОЛЬ

РУССКИЙ ВЫХУХОЛЬ


(Desmana moschata L.)

Выхухоль, водяной крот, или хохуля, как его называют в народе, древнейшее млекопитающее нашего континента. Его предки жили на планете еще 30 миллионов лет назад вместе с мамонтами Последние давно вымерли, а выхухоль остался почти без изменений, но в настоящее время обитает лишь в немногих местах. На территории Европейской части  выхухоль встречается в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги, Урала, в пойме Северского Донца. В Пиренеях по берегам небольших горных рек и озер на высоте до 1200 м над уровнем моря обитает пиренейский выхухоль. И больше нигде в мире этого зверька нет.

 

Это преимущественно водное животное. Вес до 520 г, длина тела 18—21 см, хвоста — 17—20 см. Туловище массивное, удлиненное. Крупная коническая голова заканчивается хорошо развитым вершинным хоботком. Шея снаружи почти не выражена. Голова и туловище представляют своеобразный монолит. Это, а также отсутствие наружных ушных раковин улучшают гидродинамические характеристики тела. Хвост длинный (равен длине тела), приплюснутый, на верхнем гребне его расположен киль из густых длинных волос. У основания хвост резко «перетянут», а затем грушевидно расширен и плавно суживается к концу. В утолщениях располагаются мускусные железы, выделяющие сильно пахнущий маслянистый секрет, имеющий приятный анисовый запах. Оказывается, именно эта особенность послужила тому, что автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даль обосновал и связал происхождение слова «выхухоль» со старинным русским словом «хахаль» — раздушенный щеголь.

 

Конечности короткие с широкими и узкими кистями, причем задние конечности в два раза больше передних. Пальцы соединены плавательными перепонками. Основными локомоторными органами служат конечности и хвост, который является одновременно и рулем. Покрытый чешуями хвост выполняет роль природного радиатора, в котором нагретая в теле кровь предельно быстро остывает.

 

Тело покрыто прочным густым шелковистым мехом, свойственным большинству околоводных животных, па спинной стороне коричневым с серебристым налетом, а на брюшной — серебристо-белым или серебристо-серым. Плотный, теплый, ненамокающий волосяной покров постоянно и хорошо смазывается жиром и никогда не рассыпается, потому что остевые волосы вверху заметно шире, чем у основания. Очень хорошо развита подпушь. Именно поэтому мех выхухоля под водой отлично удерживает воздух, образуя пневмопрослойку, что очень облегчает плавание и хороню сохраняет тепло. В отличие от наземных позвоночных густота меха наибольшая на брюшке и наименьшая на спине. Это также важно для сохранения тепла при перемещении по влажной земле на коротких ногах.

 

Ведет скрытый, преимущественно сумеречный образ жизни, поэтому биология его изучена недостаточно. Селится и большую часть года проводит в норах, самостоятельно сооруженных в берегах, сильно заросших подводной и надводной растительностью, тихих заводях неглубоких озер. Роет временные и постоянные поры, которые подразделяются на кормовые и гнездовые. Вход в нору всегда ниже уровня воды па 10—40 см. Ходы располагаются в 5—20 см от поверхности почвы. В местах с сильно меняющимся уровнем воды выхухоль сооружает многоярусные поры, самые старые из которых представляют собой настоящие лабиринты с несколькими выходами, множеством переплетающихся ходов и несколькими камерами. Летом каждая пара, семья или одиночная особь занимает отдельную нору. Зимой 10—12 особей разного иола и возраста живут в одной норе, лишь изредка посещая свои прежние жилища. В период половодья норы заливаются и животные вынуждены искать укрытия во временных порах, па полузатопленных деревьях, на заломах тростника, изредка даже на плавающих гнездах больших поганок. В этот же период происходит спаривание, во время которого молчаливые зверьки просто преображаются: самцы издают своеобразные скрипучие и булькающие звуки.

 

Установлено, что размножение происходит два раза в год: в апреле-июле и сентябре. После 40—50 дней беременности самка рождает от одного до четырех, крайне редко до пяти детенышей. Новорожденные — слепые, голые, весом от 2 до 3,3 грамма. В возрасте около 20 дней они покрываются шерстью и прозревают, а с месячного возраста переходят на самостоятельное питание и делают первые попытки плавать, но от норы далеко не отходят. Молодые выхухоли очень игривы. К годовалому возрасту молодняк достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым. В воспитании потомства принимают участие оба родителя.

 

Выхухоль всеяден, однако явно предпочитает животную пищу. Весной, летом, осенью — это личинки насекомых (ручейников, жука-радуженицы, поденок, хирономид, стрекоз), брюхоногие моллюски, крахмалоносные части водных растений (корневища кубышки, ежеголовника, клубни стрелолиста), земляные черви, пиявки, ракообразные, зимой в период ледостава — оцепеневшие лягушки, малоподвижная мелкая рыба, двустворчатые моллюски.

 

Выхухоль не мечется по дну водоема в поисках пищи, а собирает ее в системе траншей, образовавшихся в процессе длительного плавания. Мускусный запах секрета хвостовых желез, сохраняющийся вдоль таких своеобразных ходов, привлекает, по-видимому, туда водных обитателей.

 

Продолжительность жизни в благоприятных условиях в среднем 4 года. Однако в природе выхухоля подстерегает множество опасностей. Во время неожиданных зимних подъемов воды заливаются норы и в течение нескольких минут могут погибнуть целые семьи. Весной в период половодья лишенные естественных укрытий зверьки становятся легкой добычей хищных птиц, лис, хорей, норок, бродячих собак и серых крыс. В воде серьезную опасность представляют щуки, судаки, сомы и даже крупные речные окуни. Летом при пересыхании водоема выхухоль может погибнуть, так как не приспособлен к длительным переходам. Даже находясь в норе, зверек не может чувствовать себя в безопасности, так как дикие копытные легко повреждают расположенные у поверхности ходы и камеры.

 

Из-за красивого прочного меха выхухоль повсеместно варварски уничтожался. В 1835 г. на Нижнегородскую ярмарку было вывезено 100 тысяч, а в 1913-м — 60 тысяч шкурок. Поэтому в начале XX века численность этого зверька стала катастрофически падать. С 1920 г. в пашей стране промысел выхухоля полностью и повсеместно запрещен. Были созданы специализированные заповедники: Окский, Хоперский, Клязменский. Выхухоль, как реликтовый эндемик и ценный пушной зверек, стал предметом всестороннего и тщательного исследования. Работу эту направляет специальная подкомиссия, созданная при Зоологическом институте России. Выхухоль занесен в Международную «Красную книгу», «Красную книгу России» и «Красную книгу Украины». Преподаватели и студенты-биологи Донецкого государственного университета совместно с активистами членами УООР обследовала пойму Северского Донца и речки Красной, где обитает немногочисленная популяция этого ценного зверька. Выявлено, что здесь основной враг выхухоля серые крысы, а также бродячие собаки и кошки, которых нужно постоянно уничтожать. Наиболее пригодны для расселения выхухоля угодья Кременского лесхоззага. По наблюдениям специалистов зверек сохраняется лучше и тех водоемах, где живут бобры.



вернуться
Интересные факты все


«С рыжеволосой Софи у нас были особенные отношения,  с грустью в голосе вспоминает Клаус Эхле.  Я был очень рад, когда она была рядом, когда мы вместе гуляли по лесу. Я любил смотреть, как она спит. У нас даже были свои ритуалы. Каждый день я ее фотографировал. Я ходил с ней встречаться обычно дважды, утром и вечером. Софи не всегда была на месте, и тогда я волновался, не случилось ли с ней что-то, или злился, что она нарушила ритуал и не пришла. Для меня это действительно было похоже на любовь».Софи  это лисица. Клауса познакомила с ней биолог Анна Рум-мель, которая в свободное время охотится в Шварцвальде. Она увидела однажды лису, и та показалась ей не такой пугливой, как другие. Анна с Клаусом отыскали лису, назвали Софи, и вскоре она стала героиней самого знаменитого фотопроекта Клауса. «Когда мы познакомились с Софи, я не знал, как будет развиваться проект. Потом наши встречи стали регулярными, я старался всегда брать с собой фотоаппарат и только один объектив, поэтому мне приходилось заранее думать о том, что я хочу снять сегодня. Иногда я не брал камеру, а давал себе время пережить какие-то моменты, не пытаясь их зафиксировать. Эти наблюдения помогали мне придумать будущие снимки». Клаус говорит, что дружба и доверительные отношения с животными это самое приятное в его работе. Последние 20 из своих 48 лет он служит лесником в Шварцвальде. Клаус родился в Обервольфахе  лесной коммуне с населением в несколько тысяч человек. «Образование я получал недалеко от северной окраины леса, сперва я был поваром, но потом выучился по специальности «лесное хозяйство» и теперь работаю в южном районе леса». Клаус живет вместе с женой Кристианой и девятилетним сыном на окраине Фрайбурга, там, где город встречается с дикой природой.Клаус очень гордится своей работой. «Мне повезло, у меня есть уникальная возможность быть в тесном контакте с природой и как-то влиять на происходящее. Вообще-то я люблю нетронутый лес, но все же приятно заботиться о природе и видеть плоды своих трудов». Осенью Эхле руководит лесозаготовкой, зимой  охотой, весной сажает молодые деревья. И в любое время года заботится о молодняке  животных, которые по каким-либо причинам остались в лесу без родителей.«Мой рабочий день начинается около семи часов утра со встречи с остальными лесниками, рассказывает Эхле.  Мы решаем организационные вопросы и составляем план на день. Я не только слежу за животными и растениями, важная часть работы  обустройство рекреационных зон: мы делаем укрытия и размечаем маршруты прогулок для туристов».


Зимой в Шварцвальде наступает сезон охоты. В оранжевых жилетках под гул рожков собаки гонят дичь к месту засады, где зверя ожидает охотник. «В городах отношение к этой традиции более критическое, но я считаю ее красивой и правильной,  объясняет Эхле.  По-моему, это лучший способ добывать мясо, особенно если учитывать, в каких условиях живут и как питаются сельскохозяйственные животные».
Охотятся в Шварцвальде в основном на косуль и кабанов. «По кабанам у нас нет определенной квоты на отстрел: они наносят ущерб местным фермерам, поэтому чем больше ущерб, тем интенсивнее их истребляют». Искусственное ограничение численности популяции полезно для леса, для растений, которые травоядные животные объедают. Но если Эхле заметит, что кабаньих следов на деревьях слишком мало, то введет запрет на отстрел. Мониторинг численности косуль проходит раз в три года, и тут же определяются квоты. Охоту Клаус Эхле сочетает с экозащитой, и именно благодаря борьбе за сохранение природы он в свое время увлекся фотографией. «Когда я учился лесному хозяйству, я вообще не снимал,  вспоминает он.  Я думал, что как у лесника у меня будет такое взаимодействие с природой, что мне вообще не понадобится фотографировать. Но мне приходилось для спонсоров составлять доклады по экологии и защите окружающей среды, и было очень сложно без визуального материала. И тогда я начал снимать. Я был заворожен тем, что с камерой в руках мне удается достичь большей близости к природе, и поэтому очень увлекся фотографией». Первыми моделями стали летучие мыши — снимки Эхле помогли привлечь внимание к охране и защите популяции.

Другим его известным фотопроектом стали дикие коты. «Считалось, что с 1912 года дикие коты в Баден-Вюртемберге не живут, но в 2006-м автомобиль случайно сбил одного насмерть,  объясняет Клаус.  Кота сдали в исследовательское учреждение, которое находится в двух километрах от моего дома. Я был рядом и смог снимать работу ученых: мертвого кота измерили и взяли у него пробу ДНК на анализ. Потом спустя год мне встретилась еще одна дикая кошка, и я подумал, почему бы ее не пофотографировать. Ученые занялись исследованием этого вида в Баден-Вюртемберге, а я это документировал, хотя, конечно, параллельно ведется видеосъемка, да и каждой пойманной особи прикрепляется на ошейник видеопередатчик. Мне дикие кошки интересны тем, что мы не знаем: то ли их просто не удавалось обнаружить, то ли они исчезали и теперь снова пришли в лес». Этих животных Эхле снимает уже шесть лет, и пока проект не закончен.Появление диких котов не единственное изменение в лесу. «Многие виды, которые считались вымершими в этой местности более века назад, снова попадаются в небольшом количестве. Это и черные аисты, и филины, и вороны». Так происходит потому, объясняет Клаус, что немцы стали вдумчивее относиться к своей природе, перестали бесконтрольно истреблять птиц и животных. Вероятно, часть вновь заселяющих территорию видов пришла самостоятельно из соседних Франции и Швейцарии, а часть популяций постепенно восстанавливают ученые и экологи.

«Если зверь начинает при мне охотиться или питаться или просто перестает обращать на меня внимание, я чувствую, что это знак доверия,  говорит Клаус.  Именно в такие моменты у меня мурашки по коже. Три года назад мы приютили косулю на пять месяцев, с октября по март. Потом она ушла в лес, и мы ее не видели полгода, но, вернувшись, она по-прежнему доверяла нам, совсем не боялась подпускать к себе людей, даже пила молоко из бутылочки, которую мы ей давали».Знаком высшего доверия Клаус считает поведение лисицы Софи. «Однажды, когда мы встретились, Софи была очень уставшей и прилегла рядом со мной. Всякий раз, когда я думал, что она уже спит, кто-то пробегал неподалеку по тропинке, мешая ей. Наконец через час мы остались одни, и она уснула возле меня».

Клаус уверен, что животные намного умнее, чем принято считать, что у них есть нечто большее, чем инстинкты. И у каждого свой характер. Среди лис встречаются пугливые и любопытные, суетливые и спокойные, бывают любители поспать подольше, а бывают «жаворонки». С некоторыми проще поладить, чем с другими. Взять хотя бы Софи. «Анна все время говорила о том, что Софи  задира, да и вообще нелестно о ней отзывалась, а мне, наоборот, нравился характер этой лисицы»,  говорит Клаус. Анну можно понять: как-то раз Софи ее укусила и еще фотоаппарат пыталась отнять. «Со мной она такого себе не позволяла. Впрочем, я никогда нетянул к ней руки, а спокойно общался и никогда не давил. И, мне кажется, поэтому она была очень осторожна со мной, а вот Анне пару раз досталось».Роман с Софи оборвался так же неожиданно, как и возник. «Брачный период у лис начинается в январе  феврале, но я заметил, что уже в декабре Софи очень нервничала, и думаю, что тогда он начался раньше обычного. С ней все время бегал самец, он был более робкий, чем она. У них были странные отношения, они постоянно дрались, и все же, я думаю, там была взаимная симпатия». В декабре Софи исчезла и больше не вернулась. «Я чувствовал себя как человек, которого оставила возлюбленная, как будто в яму провалился. Ничего толком не мог делать и постоянно думал о ней. Я еще больше проводил времени в лесу, на местах наших свиданий и искал ее».

На память об этой лисе Клаусу осталась фотоистория «Мир Софи», за которую он получил в 2011 году премию Фрица Пёлькинга, присуждаемую немецким сообществом фотографов дикой природы. «Я очень горжусь своей работой, но жена гордится еще больше,  говорит Клаус.  Слава стала моим веским аргументом в спорах с семьей по поводу стоимости фототехники. Раньше мы сомневались, что можем позволить себе это хобби». Несмотря на высокую награду, лесник считает проект незавершенным. «Первоначальная идея была сделать портреты лисы на протяжении всей ее жизни, минимум два-три года, но, к сожалению, у меня было всего шесть месяцев».
Клаус любит говорить, что лучшие фотографии по-прежнему у него в голове, а не на жестком диске. «Я уже пережил столько разочарований  к примеру, в прошлом году не было мышей и сов, а в этом, когда их много, у меня нет времени на их съемку. Я начал с фотографирования летучих мышей, и я с удовольствием сделал бы этот проект, но на рынке столько хороших снимков летучих мышей, что нужен какой-то принципиально новый угол зрения. И я никогда не расстраиваюсь, если не могу что-то сфотографировать. Я просто храню это в памяти. Мне есть что улучшать, над чем работать, и я могу долго ждать фотографию».


 

Фотогалерея все фото
Детеныши гривистого волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.