Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рябчик

Рябчик




Густые, а иногда глухие и непроходимые леса северо-восточного побережья Байкала - самое подходящее место для жизни рябчика. Этой многочисленной и очень распространенной на лесной территории Евразии птице, к счастью, не угрожает вымирание. Мировое поголовье рябчиков -около 40 млн, и большая его часть обитает в России. Выделяют чаще всего 11 подвидов рябчика, которые мало отличаются друг от друга. Все они чуть больше голубя, пухлые, точно слегка взъерошенные, с непропорционально маленькой головой и коротким клювом. Название «рябчик» связано с внешностью птицы - она действительно рябая, или пестрая. Серые, белые и рыжие перья создают пятнистую окраску, которая помогает рябчику быть незаметным в лесу. А это ему просто необходимо, ведь большую часть жизни он проводит на земле. По этой же причине птица выбирает лес с зарослями папоротника или большим количеством валежника и никогда не селится на опушках.


Рябчик, хоть и самый маленький представитель тетеревиных, как и крупные собратья, не любит летать. Он хорошо и быстро бегает по земле, слегка горбясь, вытягивая голову и шею вперед. Даже если его спугнуть, взлетает невысоко, делает поворот и прячется в ветвях ели, пихты или кедра. Эти птицы не совершают дальних перемещений и кочевок, живут парами или маленькими стайками на небольшом родном участке леса.Поздней осенью рябчик меняет наряд: оперение становится плотнее, так как каждое перо, помимо основного стержня, приобретает дополнительный, с развитым опахалом. Плюсна ноги полностью покрывается перьями, а на боковых сторонах пальцев появляются особые выросты, чтобы удобнее было ходить по снегу. Зимой рябчики днем кормятся на деревьях, а на ночь забираются в снег. Иногда они проводят здесь 16-18 часов в сутки. Если снег мягкий и глубиной более 15 см, птицы ныряют в него прямо с дерева. Затем начинается сложный процесс построения спальни. Рябчик проделывает длинный ход, периодически пробивая в крыше сторожевое отверстие. Такой тоннель помогает заранее узнать об опасности и успеть сбежать. В конце коридора, от 1 до 4 м, рябчик делает спальную лунку и закрывает вход снегом. В спальне в любую погоду держится температура -4-5 °С и это спасает птиц от сильных морозов.

Однако иногда снег приносит не спасение, а беду -покрывается жестким настом. Рябчик либо не может пробиться внутрь и страдает наверху от холода, либо, оказавшись под снегом, не может выбраться и погибает.Самцы, пережившие зиму, с конца марта - начала апреля, с появлением первых проталин, изгоняют соперников со своего участка и принимаются токовать. Рябчик распушает оперение, быстро бегает по земле или толстым нижним ветвям деревьев, раскрыв крылья и развернув хвост веером. Остановившись, он запрокидывает голову, широко раскрывает клюв и свистит. Песня состоит из двух длинных высоких звуков и нескольких коротких. Она слышна примерно за 100 м, носамка и не отходит далеко, а тут же бежит на призывный свист, отвечая более простыми и отрывистыми звуками. Токование продолжается иногда до лета, в это время самцы почти не едят и сильно худеют, а самки, готовясь к кладке яиц и воспитанию потомства, наоборот, усиленно кормятся и набирают вес.Самка сооружает гнездо на земле, под кустом или кучей валежника, где его трудно заметить. Небольшую ямку рябчик выстилает сухой травой или листьями. В середине или конце мая в нем появляется в среднем семь яиц, желтых или коричневых, с темными крапинками. Самка насиживает яйца 21 день. Даже при опасности она не покидает гнездо до последнего мгновения, а потом пытается отвести врага от гнезда. Самец обычно не участвует в заботах о выводке, только стоит на страже во время насиживания.Вылупившись и обсушив пух под крыльями матери, птенцы самостоятельно бегут кормиться. Самка ведет их на светлые лужайки в поисках мелких насекомых и гусениц или к муравейникам, лакомиться яйцами.

Первые дни птенцы то и дело возвращаются к матери под крылья погреться. Они кормятся утром и вечером, а остальное время прячутся в густой поросли или валежнике. На 4—5-й день птенцы уже пробуют перепархивать, а на 10-11-й - взлетают на деревья. Через два месяца молодые рябчики обзаводятся взрослым оперением и весят не меньше родителей. В конце лета они покидают семью.Рацион питания рябчика зависит от сезона. Летом он всеяден, а зимой - вынужденный вегетарианец. Пока вокруг много гусениц, жуков, кузнечиков, пауков, слизней, улиток, муравьиных коконов, рябчик охотно поедает их. Разнообразят меню земляника, черника, брусника, костяника и семена трав. Осенью птица переходит на красную смородину и рябину, а зимой - на семена и почки березы, ольхи, ели и мягкие кончики веток. Настоящая сибирская еда рябчика - кедровые орешки. При их неурожае численность птиц сокращается, а когда орешки в достатке, рябчики отъедаются.

вернуться
Интересные факты все

Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.

Фотогалерея все фото
Хитрый лис
Прикольные животные

Заказать световую вывеску в спб изготовление вывесок в спб.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.