Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рябчик

Рябчик




Густые, а иногда глухие и непроходимые леса северо-восточного побережья Байкала - самое подходящее место для жизни рябчика. Этой многочисленной и очень распространенной на лесной территории Евразии птице, к счастью, не угрожает вымирание. Мировое поголовье рябчиков -около 40 млн, и большая его часть обитает в России. Выделяют чаще всего 11 подвидов рябчика, которые мало отличаются друг от друга. Все они чуть больше голубя, пухлые, точно слегка взъерошенные, с непропорционально маленькой головой и коротким клювом. Название «рябчик» связано с внешностью птицы - она действительно рябая, или пестрая. Серые, белые и рыжие перья создают пятнистую окраску, которая помогает рябчику быть незаметным в лесу. А это ему просто необходимо, ведь большую часть жизни он проводит на земле. По этой же причине птица выбирает лес с зарослями папоротника или большим количеством валежника и никогда не селится на опушках.


Рябчик, хоть и самый маленький представитель тетеревиных, как и крупные собратья, не любит летать. Он хорошо и быстро бегает по земле, слегка горбясь, вытягивая голову и шею вперед. Даже если его спугнуть, взлетает невысоко, делает поворот и прячется в ветвях ели, пихты или кедра. Эти птицы не совершают дальних перемещений и кочевок, живут парами или маленькими стайками на небольшом родном участке леса.Поздней осенью рябчик меняет наряд: оперение становится плотнее, так как каждое перо, помимо основного стержня, приобретает дополнительный, с развитым опахалом. Плюсна ноги полностью покрывается перьями, а на боковых сторонах пальцев появляются особые выросты, чтобы удобнее было ходить по снегу. Зимой рябчики днем кормятся на деревьях, а на ночь забираются в снег. Иногда они проводят здесь 16-18 часов в сутки. Если снег мягкий и глубиной более 15 см, птицы ныряют в него прямо с дерева. Затем начинается сложный процесс построения спальни. Рябчик проделывает длинный ход, периодически пробивая в крыше сторожевое отверстие. Такой тоннель помогает заранее узнать об опасности и успеть сбежать. В конце коридора, от 1 до 4 м, рябчик делает спальную лунку и закрывает вход снегом. В спальне в любую погоду держится температура -4-5 °С и это спасает птиц от сильных морозов.

Однако иногда снег приносит не спасение, а беду -покрывается жестким настом. Рябчик либо не может пробиться внутрь и страдает наверху от холода, либо, оказавшись под снегом, не может выбраться и погибает.Самцы, пережившие зиму, с конца марта - начала апреля, с появлением первых проталин, изгоняют соперников со своего участка и принимаются токовать. Рябчик распушает оперение, быстро бегает по земле или толстым нижним ветвям деревьев, раскрыв крылья и развернув хвост веером. Остановившись, он запрокидывает голову, широко раскрывает клюв и свистит. Песня состоит из двух длинных высоких звуков и нескольких коротких. Она слышна примерно за 100 м, носамка и не отходит далеко, а тут же бежит на призывный свист, отвечая более простыми и отрывистыми звуками. Токование продолжается иногда до лета, в это время самцы почти не едят и сильно худеют, а самки, готовясь к кладке яиц и воспитанию потомства, наоборот, усиленно кормятся и набирают вес.Самка сооружает гнездо на земле, под кустом или кучей валежника, где его трудно заметить. Небольшую ямку рябчик выстилает сухой травой или листьями. В середине или конце мая в нем появляется в среднем семь яиц, желтых или коричневых, с темными крапинками. Самка насиживает яйца 21 день. Даже при опасности она не покидает гнездо до последнего мгновения, а потом пытается отвести врага от гнезда. Самец обычно не участвует в заботах о выводке, только стоит на страже во время насиживания.Вылупившись и обсушив пух под крыльями матери, птенцы самостоятельно бегут кормиться. Самка ведет их на светлые лужайки в поисках мелких насекомых и гусениц или к муравейникам, лакомиться яйцами.

Первые дни птенцы то и дело возвращаются к матери под крылья погреться. Они кормятся утром и вечером, а остальное время прячутся в густой поросли или валежнике. На 4—5-й день птенцы уже пробуют перепархивать, а на 10-11-й - взлетают на деревья. Через два месяца молодые рябчики обзаводятся взрослым оперением и весят не меньше родителей. В конце лета они покидают семью.Рацион питания рябчика зависит от сезона. Летом он всеяден, а зимой - вынужденный вегетарианец. Пока вокруг много гусениц, жуков, кузнечиков, пауков, слизней, улиток, муравьиных коконов, рябчик охотно поедает их. Разнообразят меню земляника, черника, брусника, костяника и семена трав. Осенью птица переходит на красную смородину и рябину, а зимой - на семена и почки березы, ольхи, ели и мягкие кончики веток. Настоящая сибирская еда рябчика - кедровые орешки. При их неурожае численность птиц сокращается, а когда орешки в достатке, рябчики отъедаются.

вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Любопытная белка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.