Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рябчик

Рябчик




Густые, а иногда глухие и непроходимые леса северо-восточного побережья Байкала - самое подходящее место для жизни рябчика. Этой многочисленной и очень распространенной на лесной территории Евразии птице, к счастью, не угрожает вымирание. Мировое поголовье рябчиков -около 40 млн, и большая его часть обитает в России. Выделяют чаще всего 11 подвидов рябчика, которые мало отличаются друг от друга. Все они чуть больше голубя, пухлые, точно слегка взъерошенные, с непропорционально маленькой головой и коротким клювом. Название «рябчик» связано с внешностью птицы - она действительно рябая, или пестрая. Серые, белые и рыжие перья создают пятнистую окраску, которая помогает рябчику быть незаметным в лесу. А это ему просто необходимо, ведь большую часть жизни он проводит на земле. По этой же причине птица выбирает лес с зарослями папоротника или большим количеством валежника и никогда не селится на опушках.


Рябчик, хоть и самый маленький представитель тетеревиных, как и крупные собратья, не любит летать. Он хорошо и быстро бегает по земле, слегка горбясь, вытягивая голову и шею вперед. Даже если его спугнуть, взлетает невысоко, делает поворот и прячется в ветвях ели, пихты или кедра. Эти птицы не совершают дальних перемещений и кочевок, живут парами или маленькими стайками на небольшом родном участке леса.Поздней осенью рябчик меняет наряд: оперение становится плотнее, так как каждое перо, помимо основного стержня, приобретает дополнительный, с развитым опахалом. Плюсна ноги полностью покрывается перьями, а на боковых сторонах пальцев появляются особые выросты, чтобы удобнее было ходить по снегу. Зимой рябчики днем кормятся на деревьях, а на ночь забираются в снег. Иногда они проводят здесь 16-18 часов в сутки. Если снег мягкий и глубиной более 15 см, птицы ныряют в него прямо с дерева. Затем начинается сложный процесс построения спальни. Рябчик проделывает длинный ход, периодически пробивая в крыше сторожевое отверстие. Такой тоннель помогает заранее узнать об опасности и успеть сбежать. В конце коридора, от 1 до 4 м, рябчик делает спальную лунку и закрывает вход снегом. В спальне в любую погоду держится температура -4-5 °С и это спасает птиц от сильных морозов.

Однако иногда снег приносит не спасение, а беду -покрывается жестким настом. Рябчик либо не может пробиться внутрь и страдает наверху от холода, либо, оказавшись под снегом, не может выбраться и погибает.Самцы, пережившие зиму, с конца марта - начала апреля, с появлением первых проталин, изгоняют соперников со своего участка и принимаются токовать. Рябчик распушает оперение, быстро бегает по земле или толстым нижним ветвям деревьев, раскрыв крылья и развернув хвост веером. Остановившись, он запрокидывает голову, широко раскрывает клюв и свистит. Песня состоит из двух длинных высоких звуков и нескольких коротких. Она слышна примерно за 100 м, носамка и не отходит далеко, а тут же бежит на призывный свист, отвечая более простыми и отрывистыми звуками. Токование продолжается иногда до лета, в это время самцы почти не едят и сильно худеют, а самки, готовясь к кладке яиц и воспитанию потомства, наоборот, усиленно кормятся и набирают вес.Самка сооружает гнездо на земле, под кустом или кучей валежника, где его трудно заметить. Небольшую ямку рябчик выстилает сухой травой или листьями. В середине или конце мая в нем появляется в среднем семь яиц, желтых или коричневых, с темными крапинками. Самка насиживает яйца 21 день. Даже при опасности она не покидает гнездо до последнего мгновения, а потом пытается отвести врага от гнезда. Самец обычно не участвует в заботах о выводке, только стоит на страже во время насиживания.Вылупившись и обсушив пух под крыльями матери, птенцы самостоятельно бегут кормиться. Самка ведет их на светлые лужайки в поисках мелких насекомых и гусениц или к муравейникам, лакомиться яйцами.

Первые дни птенцы то и дело возвращаются к матери под крылья погреться. Они кормятся утром и вечером, а остальное время прячутся в густой поросли или валежнике. На 4—5-й день птенцы уже пробуют перепархивать, а на 10-11-й - взлетают на деревья. Через два месяца молодые рябчики обзаводятся взрослым оперением и весят не меньше родителей. В конце лета они покидают семью.Рацион питания рябчика зависит от сезона. Летом он всеяден, а зимой - вынужденный вегетарианец. Пока вокруг много гусениц, жуков, кузнечиков, пауков, слизней, улиток, муравьиных коконов, рябчик охотно поедает их. Разнообразят меню земляника, черника, брусника, костяника и семена трав. Осенью птица переходит на красную смородину и рябину, а зимой - на семена и почки березы, ольхи, ели и мягкие кончики веток. Настоящая сибирская еда рябчика - кедровые орешки. При их неурожае численность птиц сокращается, а когда орешки в достатке, рябчики отъедаются.

вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Бенгальский тигр на водопое
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.