Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рыба - чукучан

Рыба - чукучан


Чукучан имеет удлиненное, веретенообразное тело, за что и получил местное прозвище каталка (скалка для раскатывания теста). Его кожа покрыта толстым слоем густой слизи, позволяющей ему без вреда для здоровья находиться на воздухе до трех часов. Попав после этого в воду, он продолжает нормально жить.Голова чукучана удлиненная, с нижним ртом и горбинкой на носу, придающими ему сходство с лошадиной головой. Это дало основание назвать его и другим именем - конек. Полулунный нижний рот с толстыми хрящевыми выдвижными губами, усеянными вкусовыми ворсинками, дополняет и усиливает эту картину. Нередко местные рыбаки используют еще и третье прозвище - губач. Его тело покрыто достаточно крупной чешуей, спина буроватая, бока серые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные - с примесью оранжевого, щеки - с розоватым оттенком.

Чукучан любит быстрые реки и их притоки с сильным течением и каменистым грунтом, однако может обитать в спокойных местах и даже проточных озерах. Известны случаи его поимки в слабосоленых устьях рек, впадающих в океан. Молодь держится на прибрежных мелководьях, взрослые крупные особи предпочитают глубокие места. Этот вид обладает значительной экологической пластичностью - может обитать в воде, сильно загрязненной взвесями. Взрослые рыбы питаются различными донными животными: моллюсками, червями, водными личинками насекомых (обычно комаров-звонцов). Более половины рациона составляют детрит (растительные остатки) и водоросли. Из-за этого длина кишечника конька более чем в шесть раз превышает длину его тела. Осенью и зимой чукучан с аппетитом уплетает икру сиговых рыб. Во время питания он передвигается вдоль дна, прижавшись к грунту ртом и ощупывая его своими вкусовыми ворсинками. Обнаружив пищу, он выдвигает воронкой губы и мощно засасывает ее, действуя, как маленький пылесос.Самцы чукучана готовы к нересту в возрасте 5-6 лет, самки созревают на год позже. Женихи заметно мельче невест, но это их не смущает. Свадебное путешествие к местам нереста начинается, как только в реки поступают первые талые воды.Обычно это происходит в середине мая -начале июня. Чукучаны продвигаются в верховья рек дружными процессиями, нагуливаясь по дороге и обшаривая в поисках съестного всю поверхность дна. К концу этого радостного путешествия самцы в качестве брачного костюма приобретают так называемую жемчужную сыпь - эпителиальные бугорки на голове, передней части спины и лучах анального и хвостового плавников, а свадебной лентой служит ярко-розовая полоса вдоль всего туловища, приобретающего более сочные цвета.

Маршем Мендельсона к началу брачных игр служит ледоход: как только верховья очистятся ото льда и прогреются до +7-9 °С, брачующиеся выходят на мелководья с песчано-галечниковым дном и начинают свои танцы. Нерест дружный, одномоментный, на одну невесту может приходиться 2-3 жениха. Она мечет на течении в грунт 11-60 тыс. крупных (2-2,5 мм) слабоклейких икринок желтоватого цвета. Через 18-20 дней из них появляются личинки, которые еще несколько дней лежат на дне, а затем начинают питаться мельчайшими планктонными ракообразными и диатомовыми водорослями. Слегка окрепнув и прибавив в размерах, малыши разнообразят свою еду мелкими червями и моллюсками, а еще позже, к полуторамесячному возрасту, добавляют в меню нитчатые водоросли и детрит, доля которых может достигать 60 % от веса всей пищи. Молодежь растет достаточно быстро и в возрасте 3 месяцев начинает скатываться в низовья рек. Большой урон ее численности наносит добыча рассыпного золота открытым способом, ведущая к изменениям речных долин и полностью разрушающая в этих местах речные экосистемы, восстановление которых растягивается на десятилетия.Мясо чукучана можно использовать в диетических блюдах, оно богато витаминами из групп А, В, РР, содержит много калия, кальция, фосфора, магния, марганца и цинка, легко усваивается, но в нем немало мелких косточек. Местное население для еды использует только массивные головы коньков, а их тушки скармливает собакам.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Большой клюв
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.