Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рыба - чукучан

Рыба - чукучан


Чукучан имеет удлиненное, веретенообразное тело, за что и получил местное прозвище каталка (скалка для раскатывания теста). Его кожа покрыта толстым слоем густой слизи, позволяющей ему без вреда для здоровья находиться на воздухе до трех часов. Попав после этого в воду, он продолжает нормально жить.Голова чукучана удлиненная, с нижним ртом и горбинкой на носу, придающими ему сходство с лошадиной головой. Это дало основание назвать его и другим именем - конек. Полулунный нижний рот с толстыми хрящевыми выдвижными губами, усеянными вкусовыми ворсинками, дополняет и усиливает эту картину. Нередко местные рыбаки используют еще и третье прозвище - губач. Его тело покрыто достаточно крупной чешуей, спина буроватая, бока серые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные - с примесью оранжевого, щеки - с розоватым оттенком.

Чукучан любит быстрые реки и их притоки с сильным течением и каменистым грунтом, однако может обитать в спокойных местах и даже проточных озерах. Известны случаи его поимки в слабосоленых устьях рек, впадающих в океан. Молодь держится на прибрежных мелководьях, взрослые крупные особи предпочитают глубокие места. Этот вид обладает значительной экологической пластичностью - может обитать в воде, сильно загрязненной взвесями. Взрослые рыбы питаются различными донными животными: моллюсками, червями, водными личинками насекомых (обычно комаров-звонцов). Более половины рациона составляют детрит (растительные остатки) и водоросли. Из-за этого длина кишечника конька более чем в шесть раз превышает длину его тела. Осенью и зимой чукучан с аппетитом уплетает икру сиговых рыб. Во время питания он передвигается вдоль дна, прижавшись к грунту ртом и ощупывая его своими вкусовыми ворсинками. Обнаружив пищу, он выдвигает воронкой губы и мощно засасывает ее, действуя, как маленький пылесос.Самцы чукучана готовы к нересту в возрасте 5-6 лет, самки созревают на год позже. Женихи заметно мельче невест, но это их не смущает. Свадебное путешествие к местам нереста начинается, как только в реки поступают первые талые воды.Обычно это происходит в середине мая -начале июня. Чукучаны продвигаются в верховья рек дружными процессиями, нагуливаясь по дороге и обшаривая в поисках съестного всю поверхность дна. К концу этого радостного путешествия самцы в качестве брачного костюма приобретают так называемую жемчужную сыпь - эпителиальные бугорки на голове, передней части спины и лучах анального и хвостового плавников, а свадебной лентой служит ярко-розовая полоса вдоль всего туловища, приобретающего более сочные цвета.

Маршем Мендельсона к началу брачных игр служит ледоход: как только верховья очистятся ото льда и прогреются до +7-9 °С, брачующиеся выходят на мелководья с песчано-галечниковым дном и начинают свои танцы. Нерест дружный, одномоментный, на одну невесту может приходиться 2-3 жениха. Она мечет на течении в грунт 11-60 тыс. крупных (2-2,5 мм) слабоклейких икринок желтоватого цвета. Через 18-20 дней из них появляются личинки, которые еще несколько дней лежат на дне, а затем начинают питаться мельчайшими планктонными ракообразными и диатомовыми водорослями. Слегка окрепнув и прибавив в размерах, малыши разнообразят свою еду мелкими червями и моллюсками, а еще позже, к полуторамесячному возрасту, добавляют в меню нитчатые водоросли и детрит, доля которых может достигать 60 % от веса всей пищи. Молодежь растет достаточно быстро и в возрасте 3 месяцев начинает скатываться в низовья рек. Большой урон ее численности наносит добыча рассыпного золота открытым способом, ведущая к изменениям речных долин и полностью разрушающая в этих местах речные экосистемы, восстановление которых растягивается на десятилетия.Мясо чукучана можно использовать в диетических блюдах, оно богато витаминами из групп А, В, РР, содержит много калия, кальция, фосфора, магния, марганца и цинка, легко усваивается, но в нем немало мелких косточек. Местное население для еды использует только массивные головы коньков, а их тушки скармливает собакам.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Процесс кормления хомяка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.