Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рыба - чукучан

Рыба - чукучан


Чукучан имеет удлиненное, веретенообразное тело, за что и получил местное прозвище каталка (скалка для раскатывания теста). Его кожа покрыта толстым слоем густой слизи, позволяющей ему без вреда для здоровья находиться на воздухе до трех часов. Попав после этого в воду, он продолжает нормально жить.Голова чукучана удлиненная, с нижним ртом и горбинкой на носу, придающими ему сходство с лошадиной головой. Это дало основание назвать его и другим именем - конек. Полулунный нижний рот с толстыми хрящевыми выдвижными губами, усеянными вкусовыми ворсинками, дополняет и усиливает эту картину. Нередко местные рыбаки используют еще и третье прозвище - губач. Его тело покрыто достаточно крупной чешуей, спина буроватая, бока серые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные - с примесью оранжевого, щеки - с розоватым оттенком.

Чукучан любит быстрые реки и их притоки с сильным течением и каменистым грунтом, однако может обитать в спокойных местах и даже проточных озерах. Известны случаи его поимки в слабосоленых устьях рек, впадающих в океан. Молодь держится на прибрежных мелководьях, взрослые крупные особи предпочитают глубокие места. Этот вид обладает значительной экологической пластичностью - может обитать в воде, сильно загрязненной взвесями. Взрослые рыбы питаются различными донными животными: моллюсками, червями, водными личинками насекомых (обычно комаров-звонцов). Более половины рациона составляют детрит (растительные остатки) и водоросли. Из-за этого длина кишечника конька более чем в шесть раз превышает длину его тела. Осенью и зимой чукучан с аппетитом уплетает икру сиговых рыб. Во время питания он передвигается вдоль дна, прижавшись к грунту ртом и ощупывая его своими вкусовыми ворсинками. Обнаружив пищу, он выдвигает воронкой губы и мощно засасывает ее, действуя, как маленький пылесос.Самцы чукучана готовы к нересту в возрасте 5-6 лет, самки созревают на год позже. Женихи заметно мельче невест, но это их не смущает. Свадебное путешествие к местам нереста начинается, как только в реки поступают первые талые воды.Обычно это происходит в середине мая -начале июня. Чукучаны продвигаются в верховья рек дружными процессиями, нагуливаясь по дороге и обшаривая в поисках съестного всю поверхность дна. К концу этого радостного путешествия самцы в качестве брачного костюма приобретают так называемую жемчужную сыпь - эпителиальные бугорки на голове, передней части спины и лучах анального и хвостового плавников, а свадебной лентой служит ярко-розовая полоса вдоль всего туловища, приобретающего более сочные цвета.

Маршем Мендельсона к началу брачных игр служит ледоход: как только верховья очистятся ото льда и прогреются до +7-9 °С, брачующиеся выходят на мелководья с песчано-галечниковым дном и начинают свои танцы. Нерест дружный, одномоментный, на одну невесту может приходиться 2-3 жениха. Она мечет на течении в грунт 11-60 тыс. крупных (2-2,5 мм) слабоклейких икринок желтоватого цвета. Через 18-20 дней из них появляются личинки, которые еще несколько дней лежат на дне, а затем начинают питаться мельчайшими планктонными ракообразными и диатомовыми водорослями. Слегка окрепнув и прибавив в размерах, малыши разнообразят свою еду мелкими червями и моллюсками, а еще позже, к полуторамесячному возрасту, добавляют в меню нитчатые водоросли и детрит, доля которых может достигать 60 % от веса всей пищи. Молодежь растет достаточно быстро и в возрасте 3 месяцев начинает скатываться в низовья рек. Большой урон ее численности наносит добыча рассыпного золота открытым способом, ведущая к изменениям речных долин и полностью разрушающая в этих местах речные экосистемы, восстановление которых растягивается на десятилетия.Мясо чукучана можно использовать в диетических блюдах, оно богато витаминами из групп А, В, РР, содержит много калия, кальция, фосфора, магния, марганца и цинка, легко усваивается, но в нем немало мелких косточек. Местное население для еды использует только массивные головы коньков, а их тушки скармливает собакам.



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Любопытный тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.