Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рыба - пескарь

Рыба - пескарь


Тело у пескаря продолговатое, вытянутое, округлое и покрыто достаточно крупной чешуей с серыми краешками. Его спина буровато-зеленая, бока желто-серые, брюшко беловатое. На боках расположены в ряд 7-10 крупных черно-серых пятен, иногда почти сливающихся в полосы. Все плавники, за исключением грудных, несут правильные ряды мелких темных крапинок. Слизь на чешуе практически отсутствует. Голова удлиненная, с крупным нижним ртом и характерным горбиком перед глазами, напоминающим мордочку сайгака. В уголках рта располагается по усику. Глаза желтовато-прозрачные.

Пескарь предпочитаетобитатьудна вречкахи проточных озерках с чистой прохладной водой, более всего любит галечные, хрящевые (хрящ - крупный песок, образовавшийся из обломков твердых горных пород) и особенно песчаные грунты, за что и получил свое название. Его окраска гармонируете цветом дна, и когда он неподвижен (а эта рыбка любит подолгу замирать, приткнувшись к коряге или камню), то практически незаметен. Пескарики -веселые, дружелюбные, стайные рыбки, которые нередко объединяются с небольшими стайками одноразмерного речного гольяна и гольца, путешествуя по прибрежному мелководью или собираясь под длинными лентами растений на течении в виде военного строя «свинья» (клиновидной группы, направленной острием вперед).Чтобы его не снесло течением, пескарь «заякоривается» нижними плавниками среди частичек песка и мелкой гальки, поджидая проносящуюся мимо пищу или нащупывая ее своими усиками. В начале лета он держится на песчаных заливах, перекатах и хрящевых участках, затем уходит в более глубокие места, а к зиме скапливается большими стаями в зимовальных ямах. Питается эта мелкота в основном на утренней и вечерней заре, в полдень и ночью она не ест, уходя под коряги и забиваясь в густые заросли, чтобы спастись от рыскающих злостных врагов: налима, окуня, щуки и судака. Пищей пескарям служат мелкие червячки, моллюски, ракообразные, личинки комаров и других насекомых, растительные остатки (детрит). Весной и ранним летом во время нереста других рыб пескари поглощают огромное количество икры и таким образом мстят своим обидчикам - более крупным хищникам.

Сразу после таяния льда при прогреве ИМНвМ воды до +7-9 °С пескари поднимаются из зимовальных ям и начинают продвигаться к песчаным мелководьям и каменистым грядам. Половозрелыми они становятся на 3-4-м году жизни при длине 8-9 см. Самочки обычно крупнее самцов. Сильный пол приобретает крупные грудные плавники, покрытые «жемчужной сыпью» -эпителиальными бугорками.Такая же сыпь располагается у пескарей на голове и передней части спины.Нересту пескарей начинается при температуре воды +13-15 °С. Они сбиваются в большие стаи, в которых женихов и невест практически поровну. Нерест порционный, растянутый на 1 -2 месяца (май - июнь). Свадебные игры проходят по ночам над каменистыми и крупнопесчаными мелководьями очень шумно: рыбки поднимают над водой хвост и половину туловища, после чего сильно бьют ими об воду. Нерестящихся пескарей иногда бывает так много, что вода кажется кипящей. Самка мечет в общей сложности 3-10 тыс. мелких (0,8-1 мм) клейких икринок необычного цвета -голубого. Икринки прилипают к грунту и покрываются песчинками и частичками детрита, что делает их почти невидимыми. Иногда икра покрывает дно нерестилища сплошным ковром, но потом ее сильно выедают хищные рыбы и сами пескари. Икра развивается 7-8 дней, затем новорожденные, с ярко окрашенными глазами и огромными грудными плавниками, закрепляются на дне и приступают к питанию коловратками, циклопами, частичками детрита. К концу лета мальки переходят на обычный рацион пескарей и вырастают до 5-7 см.Мясо пескаря белое и несколько сладковатое. Уха из пескарей представляет собой очень легкую и удобоваримую пищу и дается при лихорадке. Она практически не имеет навара, так как у этих рыбок на коже нет слизи, поэтому рыбаки для повышения сытности ухи добавляют в нее ершей. Реже пескарей обжаривают на сковороде в сметане.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.