Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рыба - пескарь

Рыба - пескарь


Тело у пескаря продолговатое, вытянутое, округлое и покрыто достаточно крупной чешуей с серыми краешками. Его спина буровато-зеленая, бока желто-серые, брюшко беловатое. На боках расположены в ряд 7-10 крупных черно-серых пятен, иногда почти сливающихся в полосы. Все плавники, за исключением грудных, несут правильные ряды мелких темных крапинок. Слизь на чешуе практически отсутствует. Голова удлиненная, с крупным нижним ртом и характерным горбиком перед глазами, напоминающим мордочку сайгака. В уголках рта располагается по усику. Глаза желтовато-прозрачные.

Пескарь предпочитаетобитатьудна вречкахи проточных озерках с чистой прохладной водой, более всего любит галечные, хрящевые (хрящ - крупный песок, образовавшийся из обломков твердых горных пород) и особенно песчаные грунты, за что и получил свое название. Его окраска гармонируете цветом дна, и когда он неподвижен (а эта рыбка любит подолгу замирать, приткнувшись к коряге или камню), то практически незаметен. Пескарики -веселые, дружелюбные, стайные рыбки, которые нередко объединяются с небольшими стайками одноразмерного речного гольяна и гольца, путешествуя по прибрежному мелководью или собираясь под длинными лентами растений на течении в виде военного строя «свинья» (клиновидной группы, направленной острием вперед).Чтобы его не снесло течением, пескарь «заякоривается» нижними плавниками среди частичек песка и мелкой гальки, поджидая проносящуюся мимо пищу или нащупывая ее своими усиками. В начале лета он держится на песчаных заливах, перекатах и хрящевых участках, затем уходит в более глубокие места, а к зиме скапливается большими стаями в зимовальных ямах. Питается эта мелкота в основном на утренней и вечерней заре, в полдень и ночью она не ест, уходя под коряги и забиваясь в густые заросли, чтобы спастись от рыскающих злостных врагов: налима, окуня, щуки и судака. Пищей пескарям служат мелкие червячки, моллюски, ракообразные, личинки комаров и других насекомых, растительные остатки (детрит). Весной и ранним летом во время нереста других рыб пескари поглощают огромное количество икры и таким образом мстят своим обидчикам - более крупным хищникам.

Сразу после таяния льда при прогреве ИМНвМ воды до +7-9 °С пескари поднимаются из зимовальных ям и начинают продвигаться к песчаным мелководьям и каменистым грядам. Половозрелыми они становятся на 3-4-м году жизни при длине 8-9 см. Самочки обычно крупнее самцов. Сильный пол приобретает крупные грудные плавники, покрытые «жемчужной сыпью» -эпителиальными бугорками.Такая же сыпь располагается у пескарей на голове и передней части спины.Нересту пескарей начинается при температуре воды +13-15 °С. Они сбиваются в большие стаи, в которых женихов и невест практически поровну. Нерест порционный, растянутый на 1 -2 месяца (май - июнь). Свадебные игры проходят по ночам над каменистыми и крупнопесчаными мелководьями очень шумно: рыбки поднимают над водой хвост и половину туловища, после чего сильно бьют ими об воду. Нерестящихся пескарей иногда бывает так много, что вода кажется кипящей. Самка мечет в общей сложности 3-10 тыс. мелких (0,8-1 мм) клейких икринок необычного цвета -голубого. Икринки прилипают к грунту и покрываются песчинками и частичками детрита, что делает их почти невидимыми. Иногда икра покрывает дно нерестилища сплошным ковром, но потом ее сильно выедают хищные рыбы и сами пескари. Икра развивается 7-8 дней, затем новорожденные, с ярко окрашенными глазами и огромными грудными плавниками, закрепляются на дне и приступают к питанию коловратками, циклопами, частичками детрита. К концу лета мальки переходят на обычный рацион пескарей и вырастают до 5-7 см.Мясо пескаря белое и несколько сладковатое. Уха из пескарей представляет собой очень легкую и удобоваримую пищу и дается при лихорадке. Она практически не имеет навара, так как у этих рыбок на коже нет слизи, поэтому рыбаки для повышения сытности ухи добавляют в нее ершей. Реже пескарей обжаривают на сковороде в сметане.



вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Свадебный верблюд
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.