Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рысь

Рысь


(Felis lynx)


Рысь - типичный обитатель тайги, смешанных и горных лесов. В лесной зоне она обитает вплоть до севера, где зимой способна существовать в условиях глубокого и рыхлого снежного покрова. Рысь — крупный зверь среди семейства кошачьих. Тело имеет длину от 82 до 105 сантиметров, хвост рыси длиной 20—31 сантиметров. Весит животное от 8 до 15 килограммов. Туловище рыси короткое, но плотное, рысь уверенно передвигается на гибких и высоких, сильных ногах с  широкими и мохнатыми лапами. По бокам головы у рыси можно видеть широкие баки, на концах ушей – красивые кисточки. Хвост у рыси короткий, как будто обрубленный на конце. Зимняя шерсть густая и мягкая, окраска изменяется от палево-дымчатого цвета до ржаво-красноватого, на спине, боках и ногах имеется более или менее выраженная пятнистость.
В Северной Америке раньше выделяли особый вид рыси, но, судя по большому сходству, это лишь подвид рыси. В Европе животное сохранилось в лесных массивах, водится в горах. Ее обитание – начиная с Пиренейского полуострова и Скандинавии, Финляндии, а также Польши и Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и заканчивая почти всей Россией. Рысь предпочитает глухие, сильно захламленные темнохвойные леса, но встречается в принципе в самых разнообразных, смешанных насаждениях.


Рысь  отлично лазает по скалам и деревьям, она способна далеко плавать. Если случается недостаток корма, рыси покидают привычные места и пускаются в странствия. Так в 1939 году рыси в первый раз проникли на Камчатку, заселив в 1953—1955 году весь полуостров.  Такие кочевки обусловлены периодами уменьшения численности зайцев-беляков, составляющих основу питания у рыси. Рысь постоянно охотится на тетерева, на мелких грызунов, иногда на небольших копытных, типа косули и кабарги, пятнистого и северного оленей, может напасть на домашних кошек и собак, в лесу — на лисиц и енотовидных собак. Вопреки представлениям, рысь не прыгает на жертву с высокой засады на дереве, она охотится на земле, подкарауливая в засаде рядом с тропой, бесшумно и осторожно подбираясь к жертве, а затем нападая большими прыжками.


Спаривание у рыси  происходит зимой или ранней весной, молчаливые до этой поры самцы  издают громкие крики во время гона. Беременность длится от 63 до 70 дней. В выводке самка приносит всего 2—3 котят.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Привед, медвед! )))
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.