Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Рысь

Рысь


(Felis lynx)


Рысь - типичный обитатель тайги, смешанных и горных лесов. В лесной зоне она обитает вплоть до севера, где зимой способна существовать в условиях глубокого и рыхлого снежного покрова. Рысь — крупный зверь среди семейства кошачьих. Тело имеет длину от 82 до 105 сантиметров, хвост рыси длиной 20—31 сантиметров. Весит животное от 8 до 15 килограммов. Туловище рыси короткое, но плотное, рысь уверенно передвигается на гибких и высоких, сильных ногах с  широкими и мохнатыми лапами. По бокам головы у рыси можно видеть широкие баки, на концах ушей – красивые кисточки. Хвост у рыси короткий, как будто обрубленный на конце. Зимняя шерсть густая и мягкая, окраска изменяется от палево-дымчатого цвета до ржаво-красноватого, на спине, боках и ногах имеется более или менее выраженная пятнистость.
В Северной Америке раньше выделяли особый вид рыси, но, судя по большому сходству, это лишь подвид рыси. В Европе животное сохранилось в лесных массивах, водится в горах. Ее обитание – начиная с Пиренейского полуострова и Скандинавии, Финляндии, а также Польши и Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и заканчивая почти всей Россией. Рысь предпочитает глухие, сильно захламленные темнохвойные леса, но встречается в принципе в самых разнообразных, смешанных насаждениях.


Рысь  отлично лазает по скалам и деревьям, она способна далеко плавать. Если случается недостаток корма, рыси покидают привычные места и пускаются в странствия. Так в 1939 году рыси в первый раз проникли на Камчатку, заселив в 1953—1955 году весь полуостров.  Такие кочевки обусловлены периодами уменьшения численности зайцев-беляков, составляющих основу питания у рыси. Рысь постоянно охотится на тетерева, на мелких грызунов, иногда на небольших копытных, типа косули и кабарги, пятнистого и северного оленей, может напасть на домашних кошек и собак, в лесу — на лисиц и енотовидных собак. Вопреки представлениям, рысь не прыгает на жертву с высокой засады на дереве, она охотится на земле, подкарауливая в засаде рядом с тропой, бесшумно и осторожно подбираясь к жертве, а затем нападая большими прыжками.


Спаривание у рыси  происходит зимой или ранней весной, молчаливые до этой поры самцы  издают громкие крики во время гона. Беременность длится от 63 до 70 дней. В выводке самка приносит всего 2—3 котят.



вернуться
Интересные факты все


Болотноцветник - южное растение. В европейской части России основной район его произрастания - дельта Волги. Новое появление болотноцветника на территории заповедника связано с экологическими особенностями водохранилищ. Эти рукотворные водоемы характеризуются большими площадями хорошо прогреваемых мелководий. Главная же особенность водохранилищ - резкое колебание уровня воды, что приводит к нарушениям прибрежных растительных сообществ, появлению свободных участков (свободных экологических ниш), которые могут занимать виды, слабые в конкурентном отношении, в частности «чужаки». Этим обстоятельством воспользовался и болотноцветник.


Баранец обыкновенный - один из древнейших плаунов. Основные области его распространения - таежные зоны Евразии и Северной Америки. В заповеднике вид находится в отрыве от основного ареала. Встречается он очень редко по мшистым хвойным лесам, где, как правило, придерживается окраин сфагновых болот. За год этот вечнозеленый многолетник вырастает на 1 -3 см. Сложное и длительное воспроизводство вида требует стабильных условий среды, которые в определенной степени существуют в заповеднике. За его пределами на территории Татарии баранец вымер.

Фотогалерея все фото
Обработка цветка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.