Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог

Энциклопедия животных


А

Аддакс | Азиатская дикуша | Ай-ай | Аксис | Альпака | Амурская серна | Амурский вьюн | Амурский полоз | Амурский тигр | Аноа | Арктический писец


Б

Бабочка совка агриппина | Бабочка - медведица пылающая | Бабочки из семейства геликонид | Байкальская нерпа | Байкальский омуль | БАЛОБАН | Бантенг | Барсук | Барсук европейский | Бегемот | Беззубка утиная | Белка обыкновенная | Белоголовый сип | Белозубка карликовая | Белокрылая морская свинья | Белолобый гусь | Беломордый бубал | Белоплечий орлан | Белостомы | Белохвостый орлан | Белуха | Белый аист | Белый гусь | Белый медведь | Берингийский суслик | БЕРКУТ | Беспозвоночные животные | Бизон | Билби | Бинтуронг | Бируанг | Благородный олень | Бобр | Большая выпь | Большая конюга | Большая лесная свинья | Бонго | Бородавочник | Бородач | Бражник | Бражник мертвая голова | БРАЖНИК ОЛЕАНДРОВЫЙ | БРАЖНИК ПРОЗЕРПИНА | Броненосец девятипоясный | Буйвол африканский | Бурозубка | Бурозубка обыкновенная | Бурундук азиатский | Бурый ушан | Бутылконос


В

Варкушка | Верблюд двугорбый | Верблюд одногорбый | Вечерница гигантская | Викунья | Вишневый лосось | Волк | Волк красный | Вомбат большой | Восточная квакша | Восточный Широкорот | Выдра | Выхухоль русская | Вьюрковый ткачик


Г

Гага-гребенушка | Гадюка Динника | Гадюка Лотиева | Гадюка обыкновенная | ГАДЮКА СТЕПНАЯ ВОСТОЧНАЯ | Гаур | Геккон средиземноморский | Генетты | Гепард | Гиббон белорукий | Гидра - маленькое животное | Гиена пятнистая | Гималайский медведь | Глухарь | Голец | Голожаберный моллюск | Голубая сорока | Голубой гну | Горал | Горбатый кит | Горилла | Горная цикада | Горностай | Горностай европейский | Горчак обыкновенный | Гренландский кит | Гризон | Гуанако


Д

Дальневосточная квакша | Дальневосточная чайка | Дальневосточная черепаха | Дальневосточный кроншнеп | Даман капский | Даурский журавль | Двухцветный кожан | Девятииглая колюшка | Дельфин обыкновенный | Десмод | Дикий тибетский як | Дикобраз обыкновенный | Динго | Длиннокрылая акула | Долгопяты | Домашняя сколопендра | Дьявол тасманийский | Дюгонь | Дятел трехпалый


Е

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА | Европейская рысь | Европейский зубр | Европейский крот | Европейский степной орел | Еж | Енисейский сиг | Енот | Енот гваделупский | Енот-полоскун | Енотовидная собака | Ехидна австралийская | Ёж белогрудый | Ёж ушастый


Ж

Желтогорлая мышь | Жираф | Жужелица | Жук - усач | Жук дровосек-титан | Жук-геркулес | Жук-олень | Жуки долгоносики | Журчалка


З

Замбар гривистый | Западный удавчик | Заяц-беляк | Заяц-русак | Звездонос | Зебра бурчеллова | Зебровая амадина | Зеленая пеночка | Земноводные | ЗМЕЕЯД | Змееяд обыкновенный | Золотистая щурка | Золотой карась


И

Иглоногая сова | Игрунка карликовая | Изюбр | Индийская кукушка | Индри | Ирбис


Й




К

Кабан | Кабарга | Кабарга | Кавказская гадюка | Кавказская серая жаба | Кавказский Улар | Казахстанский корсак | Какомицли | Калан | Камчатский краб | Камышовый кот | Канадский нарвал | Канна | Каракал | Каракурт тринадцатиточечный | Карась | Кашалот | Кашалот2 | Кволл | Кедровка | Кенгуру лесной | Кинкажу | Кит гренландский | Кит синий | Кишечнополостные животные | Коала | Козёл горный сибирский | Койот | Колонок | Колючая акула | Коростель | Корсак | Косатка | Косуля | Косуля европейская | Кот камышовый | Котик морской | Котик морской капский | Кошка лесная | Красногорлая амадина | Краснокрылый стенолаз | Красноухий астрильд | Красные волки | КРАСНЫЙ КОРШУН | Кречет | Кролик европейский | Крот | Крошечный зверек - орешниковая соня | Круглые черви | Крымская жужелица | Крымская улитка | Крымский геккон | Крыса | КТЫРЬ ГИГАНТСКИЙ | Кубанский тур | Кугуар | КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН | Кузнечик | Кулан | Кулик-лопатень | Кулик-сорока | Кульпео | Куница | Кутора | Кутора водяная


Л

Лама | Ламантин американский | Ланцетники | Лань | Ласка | Лев | Лев морской | Ледяной шмель | Ленивец трехпалый | Ленок | Леопард | Лесная куница | Летний щитень | Летяга обыкновенная | Линифия | Лисица | Лори толстый | Лори тонкий | Лось | Лошадь | Лошадь Пржевальского | Люрик


М

Майконг | Макака | МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦА | Малая выпь | Малоазиатский Тритон | МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС | Мангуст желтый | Мандаринка | Мандрил | Манул | Маньчжурский заяц | Марал | Медведь белогрудый | Медведь белый | Медведь бурый | Медведь обыкновенный | Медведь очковый | Медведь-губач | Мертвоед четырехточечный | Млекопитающие | Мнемозина | МОГИЛЬНИК | Моллюски | Монгольский хомяк | Морж | Мунго кольцехвостый | Муравьед большой | Муравьиный лев | Мустанг | Мышь домовая


Н

Налим | Намбат | Нарвал | Нарывник | Насекомые | Нельма | Нерпа байкальская | Нерпа кольчатая | Нетопырь | Норка европейская | Носорог индийский | Носорог чёрный | Носуха | Ночная птица - кваква | Нутрия


О

Обыкновенная белка | Обыкновенный еж | Овцебык | ОГАРЬ | Одноклеточные животные | Окапи | Олеандровый бражник | Олень беломордый | Олёкминский лось | Оляпка | Ондатра | Опоссум виргинский | ОРЕЛ-КАРЛИК | Орешниковая соня | Орикс белый | Орлан | ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ | Оронго | Осел дикий | Остромордые лягушки | Оцелот | Сибирский осетр


П

Павлиноглазка | Палласов кот | Панда | Панда малая | ПАРУСИК-ПОЛИКСЕНА | Пекари ошейниковый | Перевязка - семейство куньих | ПЕРЕВЯЗКА ОБЫКНОВЕННАЯ | Переднеазиатский леопард | Переславская сельдь | Песец | Пискулька | Пищуха даурская | Пищуха черногубая | Плоская стрекоза | Плоские черви | Поденка | Полёвка | Половая система плоских червей | ПОЛОЗ ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ | Полосатая эмпуза | Полярная треска | Поссум | ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА | Птица - зяблик | Птица овсянка-крошка | Птицы | Путоранский снежный баран | Пчела плотник


Р

Евразийская росомаха | Раифский павлин | Райская мухоловка | Ракообразные | Рачки эвфаузииды | Рептилии | Речная дрейссена | Речной окунь | Речной рак | Речной угорь | Рогохвост | РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН | Росомаха | РУССКИЙ ВЫХУХОЛЬ | Ручьевая форель | Рыба - пескарь | Рыба - чукучан | Рыбный филин | Рыбы | Рысь | Рябчик


С

Cизоворонка обыкновенная | Cобака енотовидная | САДОВАЯ СОНЯ | Сазан | Сайгак | САПСАН | САТУРНИЯ - АГЛИЯ | САТУРНИЯ МАЛАЯ | Светляки | Свинья кистеухая | Свинья морская | Северная пищуха | Северный морской котик | Сейвал | Семейство оленевых | Серая ворона | Серая куропатка | Серая утка | Серая цапля | Сервал | Серна | Серна европейская | Серый варан | СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ | Сиаманг | Сибирская плотва | Сибирский углозуб | Сивуч | Синехвостка | Синий кит | Синий хвостоносец | Скат-хвостокол | Сколия | СКОПА | Скопа | Скунс полосатый | Слепень | Слепыш | Слон африканский | Слон индийский | Слон южный | Снежный баран | Собака гиеновидная | Соболь | Соловей красношейка | Солонгой | Сосновая совка | Средиземноморская черепаха | Степная гадюка | СТЕПНОЙ ЖУРАВЕЛЬ | СТЕПНОЙ ОРЕЛ | СТЕПНОЙ ХОРЕК | СТЕРВЯТНИК | Стрекоза | СТРЕПЕТ | Суриката | Сурок | Сурок лесной | СЫЧ-ВОРОБЕЙ


Т

Таежный обцебык | Таймень | Тайра | Тапир чепрачный | Тарантул | Тиара волосатая | Тигр | Тигровый уж | Тихоокеанская чайка | Толстоголовка запятая | Трехцветная ночница | Трубкозуб | Тупайя обыкновенная | Тур кавказский | Тушканчик сумчатый | Тюлень гренландский | Тюлень-крабоед


У

Удод | Узорчатый полоз | Уральский колонок | Усатая синица | Уссурийский когтистый тритон | Утконос | УШАСТЫЙ ЕЖ


Ф

Фенек | ФИЛИН | Филин обыкновенный | Финвал | Фосса


Х

Харза | ХОДУЛОЧНИК | Хомячок джунгарский | Хордовые | Хорёк степной | Хохлатый баклан


Ц

Циветта пальмовая


Ч

Черноморская афалина | ЧЕРНЫЙ АИСТ | ЧЕРНЫЙ ГРИФ | Черный жаворонок | Чешуйчатый крохаль | Членистоногие животные


Ш

Шакал | ШЕЛКОПРЯД - ОДУВАНЧИКОВЫЙ | Шимпанзе | Шиншилла


Щ

Щелезуб гаитянский


Э

Экзотическая утка огарь | Энцефалитный клещ


Ю




Я

Разноцветная ящурка | Ягуар | Як | Японская амадина | Японский журавль


Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Спящий ёжик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.