Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Cизоворонка обыкновенная

Cизоворонка обыкновенная


В полете сизоворонка напоминает зимородка - летит невысоко и как бы ныряя. В полете хорошо видна фиолетовая расцветка нижней стороны крыльев.Питаются сизоворонки как растительной, так и животной пищей. В их рационе присутствуют семена растений, фрукты, ягоды, насекомые и даже небольшие ящерицы и лягушки.


Во время полета сизоворонка охотится неумело, предпочитая высматривать добычу, сидя на возвышении, например на ветке дерева. Заметив жертву, птица слетает на землю и, схватив ее, возвращается на свой наблюдательный пост. Основу добычи составляют всевозможные крупные насекомые, причем с весны это жуки, а со второй половины лета - саранчовые. Слегка изогнутый клюв помогает ей ловко справляться с насекомыми.Поедают сизоворонки и земляных червей, охотно и успешно ловят небольших ящериц. Мелкие птицы, грызуны и лягушки редко становятся добычей сизоворонки. Если добычу не удалось сразу поймать, сизоворонка преследует ее, передвигаясь прыжками.Правда, прыгает она так неловко, чтомногим насекомым и лягушкам удается  ускользнуть.Обыкновенные сизоворонки - перелетные птицы. Осенью они покидают свои гнезда и отправляются в теплые страны.Из России птицы мигрируют в южную Африку, а в начале апреля возвращаются.В лесной зоне они устраивают гнезда на верхушках высоких деревьев, занимая пустующие дупла, или же наоборот - селятся ближе к земле в трухлявых пнях. В зависимости от ландшафта свое убежище они могут разместить на каменистых выступах, в скалистых расщелинах или в заброшенных зданиях. Гнезда этих птиц можно обнаружить в самых неожиданных местах: в дымоходах, заброшенных колодцах и на столбах электропередач.

Вне зависимости от расположения жилища, самец и самка выстилают гнездо мягким материалом - мхом, пухом и перьями, сухой травой. Относятся к своему гнезду птицы довольно небрежно - остатки пищи из своего жилища они не выбрасывают, в результате чего в нем скапливается много мусора. Такое отношение к гнездам характерно не только для обыкновенных сизоворонок, но и для других представителей этого отряда, например зимородков.Сизоворонки почти никогда не образуют стаи и лишь изредка десятки птиц собираются вместе. Причина такого явления - ограниченные природные ресурсы, например, единственный доступный водоем или тенистый участок в жаркую погоду.Пары образуются вскоре после возвращения из теплых стран. Самец привлекает внимание самки резкими отрывистыми звуками и особым брачным полетом, включающим в себя поистине головокружительные пируэты. Каждая пара сизоворонок охраняет свою территорию, стараясь не пускать чужаков. Сизоворонки часто дерутся, порой схватки бывают такими бурными, что соперники падают на землю. При возможности птицы устраивают свои гнезда на значительном расстоянии от соседних пар -расстояние может достигать нескольких сотен метров. Интересно, что обыкновенные сизоворонки, агрессивно относящиеся к своим сородичам, готовы терпеть поселившихся по соседству птиц других видов - скворцов, воробьев, галок.

В мае самка откладывает 4-6 гладких белоснежных яиц. Самец и самка попеременно насиживают кладку в течение почти 20 дней. Они очень привязаны к своему гнезду. Появившихся на свет птенцов оба родителя выкармливают насекомыми и личинками, а в случае опасности отважно защищают, рискуя собственной жизнью. Птицы стараются не выдать месторасположения своего гнезда. Заметив наблюдателя, самец или самка, прилетевшие с добычей, будут сидеть неподалеку, пока опасность не минует. О волнении птиц свидетельствует лишь тревожное пощелкивание. Удивительно, но не только хищные птицы оказываются врагами вылупившихся птенцов - зафиксированы случаи нападения на них также и шершней, гнезда которых были обнаружены неподалеку.Примерно через месяц птенцы оперяются и начинают летать, родители некоторое время продолжают их опекать. Нередко осенью на зимовку в теплые края все семейство отправляется вместе, хотя в некоторых популяциях первыми улетают взрослые птицы.Несмотря на то что обыкновенная сизоворонка довольно часто встречается в природе, численность мировой популяции этих птиц постепенно уменьшается. Одна из причин - отстрел сизоворонок во время перелета на зимовку. В Омане и Индии на птиц охотятся ради мяса, которое считается деликатесом, а в Средиземноморье -с целью заполучить красивое чучело-трофей.Есть у обыкновенной сизоворонки враги и в живой природе: это хищники из семейства куньих, которые ловко лазают по деревьям и каменистым россыпям.



вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Тигр на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.