Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Cизоворонка обыкновенная

Cизоворонка обыкновенная


В полете сизоворонка напоминает зимородка - летит невысоко и как бы ныряя. В полете хорошо видна фиолетовая расцветка нижней стороны крыльев.Питаются сизоворонки как растительной, так и животной пищей. В их рационе присутствуют семена растений, фрукты, ягоды, насекомые и даже небольшие ящерицы и лягушки.


Во время полета сизоворонка охотится неумело, предпочитая высматривать добычу, сидя на возвышении, например на ветке дерева. Заметив жертву, птица слетает на землю и, схватив ее, возвращается на свой наблюдательный пост. Основу добычи составляют всевозможные крупные насекомые, причем с весны это жуки, а со второй половины лета - саранчовые. Слегка изогнутый клюв помогает ей ловко справляться с насекомыми.Поедают сизоворонки и земляных червей, охотно и успешно ловят небольших ящериц. Мелкие птицы, грызуны и лягушки редко становятся добычей сизоворонки. Если добычу не удалось сразу поймать, сизоворонка преследует ее, передвигаясь прыжками.Правда, прыгает она так неловко, чтомногим насекомым и лягушкам удается  ускользнуть.Обыкновенные сизоворонки - перелетные птицы. Осенью они покидают свои гнезда и отправляются в теплые страны.Из России птицы мигрируют в южную Африку, а в начале апреля возвращаются.В лесной зоне они устраивают гнезда на верхушках высоких деревьев, занимая пустующие дупла, или же наоборот - селятся ближе к земле в трухлявых пнях. В зависимости от ландшафта свое убежище они могут разместить на каменистых выступах, в скалистых расщелинах или в заброшенных зданиях. Гнезда этих птиц можно обнаружить в самых неожиданных местах: в дымоходах, заброшенных колодцах и на столбах электропередач.

Вне зависимости от расположения жилища, самец и самка выстилают гнездо мягким материалом - мхом, пухом и перьями, сухой травой. Относятся к своему гнезду птицы довольно небрежно - остатки пищи из своего жилища они не выбрасывают, в результате чего в нем скапливается много мусора. Такое отношение к гнездам характерно не только для обыкновенных сизоворонок, но и для других представителей этого отряда, например зимородков.Сизоворонки почти никогда не образуют стаи и лишь изредка десятки птиц собираются вместе. Причина такого явления - ограниченные природные ресурсы, например, единственный доступный водоем или тенистый участок в жаркую погоду.Пары образуются вскоре после возвращения из теплых стран. Самец привлекает внимание самки резкими отрывистыми звуками и особым брачным полетом, включающим в себя поистине головокружительные пируэты. Каждая пара сизоворонок охраняет свою территорию, стараясь не пускать чужаков. Сизоворонки часто дерутся, порой схватки бывают такими бурными, что соперники падают на землю. При возможности птицы устраивают свои гнезда на значительном расстоянии от соседних пар -расстояние может достигать нескольких сотен метров. Интересно, что обыкновенные сизоворонки, агрессивно относящиеся к своим сородичам, готовы терпеть поселившихся по соседству птиц других видов - скворцов, воробьев, галок.

В мае самка откладывает 4-6 гладких белоснежных яиц. Самец и самка попеременно насиживают кладку в течение почти 20 дней. Они очень привязаны к своему гнезду. Появившихся на свет птенцов оба родителя выкармливают насекомыми и личинками, а в случае опасности отважно защищают, рискуя собственной жизнью. Птицы стараются не выдать месторасположения своего гнезда. Заметив наблюдателя, самец или самка, прилетевшие с добычей, будут сидеть неподалеку, пока опасность не минует. О волнении птиц свидетельствует лишь тревожное пощелкивание. Удивительно, но не только хищные птицы оказываются врагами вылупившихся птенцов - зафиксированы случаи нападения на них также и шершней, гнезда которых были обнаружены неподалеку.Примерно через месяц птенцы оперяются и начинают летать, родители некоторое время продолжают их опекать. Нередко осенью на зимовку в теплые края все семейство отправляется вместе, хотя в некоторых популяциях первыми улетают взрослые птицы.Несмотря на то что обыкновенная сизоворонка довольно часто встречается в природе, численность мировой популяции этих птиц постепенно уменьшается. Одна из причин - отстрел сизоворонок во время перелета на зимовку. В Омане и Индии на птиц охотятся ради мяса, которое считается деликатесом, а в Средиземноморье -с целью заполучить красивое чучело-трофей.Есть у обыкновенной сизоворонки враги и в живой природе: это хищники из семейства куньих, которые ловко лазают по деревьям и каменистым россыпям.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.