Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сайгак

Сайгак


(Saiga tatarica)


Сайгак - своеобразное животное, похожее на овцу, стоящую на тонких и высоких ногах. Самое запоминающееся в сайгаке — это его вздутая горбатая морда с нависшим надо ртом мягким хоботком, на конце которого близко друг ко другу расположены направленные вниз, круглые ноздри. У самцов сайгака есть рога, полупрозрачные, светлые, воскового цвета, поставленные почти вертикально, рога лишь слегка лирообразно изгибаются, а на большей части расположены  кольцевые валики. Летом сайгаки окрашены в желтовато-рыжий цвет, без светлого «зеркала» у хвоста. Зимой окрас очень светлый, глинисто-серый. Длина тела у сайгака от 100 до 145 сантиметров, высота составляет от 55 до 80 сантиметров. Весит сайгак от 20 до 50 кг. Самки по размерам меньше самцов.


Когда-то ареал сайгака был огромен. Еще во времена мамонтов и шерстистых носорогов сайгак  уже населял всю Европу вплоть до территории нынешней Англии и реки Печоры. В Азии он обитал по долинам Иртыша, Енисея и Лены. Остатки сайгака были найдены на Аляске. Но во второй половине XIX века человек заселил степи Европейской России, а сайгак стал редок. Резко сократился ареал в Азии, не говоря о Европе. В начале
XX века на всем протяжении бывшего когда-то огромным ареала, многократно разрываемого, осталось вряд ли больше, чем несколько сотен сайгаков. Но сейчас это животное вновь стало достаточно распространенным, так как оказалось очень жизнеспособным. Во второй половине ХХ века общее количество сайгаков достигало примерно 2 миллионов голов. Такое быстрое восстановление вида обратило на себя внимание ученых-зоологов.


Образ жизни сайгака весьма интересен. Он живет в сухих степях, полупустынях с глинистыми или плотными каменистыми почвами, или на равнинах. Сайгак избегает гор, даже холмов и любой местности, пересеченной долинами и оврагами. Нельзя встретить животное в песках.


Привязанность к равнинам с плотной почвой определяется приспособлениями сайгака к бегу иноходью, который позволяет на ровной поверхности развить скорость до 80 км/ч.


Кормятся сайгаки любыми степными травами, даже ядовитыми для домашнего скота. Летом животные предпочитают злаки, зимой — солянки. В засуху нуждаются в водопое.


Самки впервые приносят детеныша уже в годовалом возрасте, а самки старше года могут принести даже двух. Вся популяция сайгаков после появления молодняка постоянно увеличивается примерно на 115%.


вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Скунс-альбинос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.