Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сайгак

Сайгак


(Saiga tatarica)


Сайгак - своеобразное животное, похожее на овцу, стоящую на тонких и высоких ногах. Самое запоминающееся в сайгаке — это его вздутая горбатая морда с нависшим надо ртом мягким хоботком, на конце которого близко друг ко другу расположены направленные вниз, круглые ноздри. У самцов сайгака есть рога, полупрозрачные, светлые, воскового цвета, поставленные почти вертикально, рога лишь слегка лирообразно изгибаются, а на большей части расположены  кольцевые валики. Летом сайгаки окрашены в желтовато-рыжий цвет, без светлого «зеркала» у хвоста. Зимой окрас очень светлый, глинисто-серый. Длина тела у сайгака от 100 до 145 сантиметров, высота составляет от 55 до 80 сантиметров. Весит сайгак от 20 до 50 кг. Самки по размерам меньше самцов.


Когда-то ареал сайгака был огромен. Еще во времена мамонтов и шерстистых носорогов сайгак  уже населял всю Европу вплоть до территории нынешней Англии и реки Печоры. В Азии он обитал по долинам Иртыша, Енисея и Лены. Остатки сайгака были найдены на Аляске. Но во второй половине XIX века человек заселил степи Европейской России, а сайгак стал редок. Резко сократился ареал в Азии, не говоря о Европе. В начале
XX века на всем протяжении бывшего когда-то огромным ареала, многократно разрываемого, осталось вряд ли больше, чем несколько сотен сайгаков. Но сейчас это животное вновь стало достаточно распространенным, так как оказалось очень жизнеспособным. Во второй половине ХХ века общее количество сайгаков достигало примерно 2 миллионов голов. Такое быстрое восстановление вида обратило на себя внимание ученых-зоологов.


Образ жизни сайгака весьма интересен. Он живет в сухих степях, полупустынях с глинистыми или плотными каменистыми почвами, или на равнинах. Сайгак избегает гор, даже холмов и любой местности, пересеченной долинами и оврагами. Нельзя встретить животное в песках.


Привязанность к равнинам с плотной почвой определяется приспособлениями сайгака к бегу иноходью, который позволяет на ровной поверхности развить скорость до 80 км/ч.


Кормятся сайгаки любыми степными травами, даже ядовитыми для домашнего скота. Летом животные предпочитают злаки, зимой — солянки. В засуху нуждаются в водопое.


Самки впервые приносят детеныша уже в годовалом возрасте, а самки старше года могут принести даже двух. Вся популяция сайгаков после появления молодняка постоянно увеличивается примерно на 115%.


вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Рак-отшельник (Elassochirus tenuimanus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.