Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сайгак

Сайгак


(Saiga tatarica)


Сайгак - своеобразное животное, похожее на овцу, стоящую на тонких и высоких ногах. Самое запоминающееся в сайгаке — это его вздутая горбатая морда с нависшим надо ртом мягким хоботком, на конце которого близко друг ко другу расположены направленные вниз, круглые ноздри. У самцов сайгака есть рога, полупрозрачные, светлые, воскового цвета, поставленные почти вертикально, рога лишь слегка лирообразно изгибаются, а на большей части расположены  кольцевые валики. Летом сайгаки окрашены в желтовато-рыжий цвет, без светлого «зеркала» у хвоста. Зимой окрас очень светлый, глинисто-серый. Длина тела у сайгака от 100 до 145 сантиметров, высота составляет от 55 до 80 сантиметров. Весит сайгак от 20 до 50 кг. Самки по размерам меньше самцов.


Когда-то ареал сайгака был огромен. Еще во времена мамонтов и шерстистых носорогов сайгак  уже населял всю Европу вплоть до территории нынешней Англии и реки Печоры. В Азии он обитал по долинам Иртыша, Енисея и Лены. Остатки сайгака были найдены на Аляске. Но во второй половине XIX века человек заселил степи Европейской России, а сайгак стал редок. Резко сократился ареал в Азии, не говоря о Европе. В начале
XX века на всем протяжении бывшего когда-то огромным ареала, многократно разрываемого, осталось вряд ли больше, чем несколько сотен сайгаков. Но сейчас это животное вновь стало достаточно распространенным, так как оказалось очень жизнеспособным. Во второй половине ХХ века общее количество сайгаков достигало примерно 2 миллионов голов. Такое быстрое восстановление вида обратило на себя внимание ученых-зоологов.


Образ жизни сайгака весьма интересен. Он живет в сухих степях, полупустынях с глинистыми или плотными каменистыми почвами, или на равнинах. Сайгак избегает гор, даже холмов и любой местности, пересеченной долинами и оврагами. Нельзя встретить животное в песках.


Привязанность к равнинам с плотной почвой определяется приспособлениями сайгака к бегу иноходью, который позволяет на ровной поверхности развить скорость до 80 км/ч.


Кормятся сайгаки любыми степными травами, даже ядовитыми для домашнего скота. Летом животные предпочитают злаки, зимой — солянки. В засуху нуждаются в водопое.


Самки впервые приносят детеныша уже в годовалом возрасте, а самки старше года могут принести даже двух. Вся популяция сайгаков после появления молодняка постоянно увеличивается примерно на 115%.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Два енота, гребущих в каноэ
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.