Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » САПСАН

САПСАН


(Falco peregrinus Tunst.)

На территории Донбасса гнездится не постоянно, но летующие особи многократно отмечены в районе старых лесных массивов поймы Северского Донца. В июне 1978 г. на отвесной стене скального выхода близ села Благодатного Амвросиевского района было обнаружено гнездо сапсана, три молодые птицы покинули его 25 июля. Птенцы сапсана начинают летать в тридцатидневном возрасте. Взрослые птицы обучают их основному способу охоты — резкому стремительному пикированию на добычу: ласточек, степных жаворонков, обыкновенных горлиц.

 

Общая окраска верха взрослого сапсана серая с четким светло-сизым поперечным рисунком. Темя темноватое или сизое. По сторонам белого горла две довольно широкие темные полосы, так называемые «усы». Клюв крепкий. Восковницы, широкое голое кольцо вокруг глаз и лапы с черными загнутыми когтями — желтые. Оперение нижней стороны тела охристо-белое, на боках, подкрыльях, подхвостье — черноватый поперечный рисунок. Размах крыльев взрослой птицы — более метра.

 



вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Красавец павлин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.