Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » САПСАН

САПСАН


(Falco peregrinus Tunst.)

На территории Донбасса гнездится не постоянно, но летующие особи многократно отмечены в районе старых лесных массивов поймы Северского Донца. В июне 1978 г. на отвесной стене скального выхода близ села Благодатного Амвросиевского района было обнаружено гнездо сапсана, три молодые птицы покинули его 25 июля. Птенцы сапсана начинают летать в тридцатидневном возрасте. Взрослые птицы обучают их основному способу охоты — резкому стремительному пикированию на добычу: ласточек, степных жаворонков, обыкновенных горлиц.

 

Общая окраска верха взрослого сапсана серая с четким светло-сизым поперечным рисунком. Темя темноватое или сизое. По сторонам белого горла две довольно широкие темные полосы, так называемые «усы». Клюв крепкий. Восковницы, широкое голое кольцо вокруг глаз и лапы с черными загнутыми когтями — желтые. Оперение нижней стороны тела охристо-белое, на боках, подкрыльях, подхвостье — черноватый поперечный рисунок. Размах крыльев взрослой птицы — более метра.

 



вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
Большая черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.