Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сазан

Сазан


Мощное удлиненное брусковидное тело сазана покрыто крупной желто-золотистой чешуей, темной на спине и светлой на брюхе. Черная крапина у основания каждой чешуйки и кант черных точек по ее краю напоминают окраску кольчуги рыцаря, а массивная голова с внимательными золотистыми глазами - шлем. В спинном и анальном плавниках этой рыбы есть два мощных костяных шипа с острыми пилообразными зазубринами, наносящими раны неосторожным рыболовам и легко перерезающими толстую леску. Рот сазана с мясистыми губами может вытягиваться в трубку для всасывания донной пищи, а две пары усиков на верхней губе, органы осязания, еще и придают рыбе степенный вид. Длинный спинной плавник и парные боковые - серые, анальный - красноватый, хвостовой - крас-но-бурый. Облик этого «рыбьего тяжеловеса» говорит о неукротимой энергии и буйном характере, которые таятся за внешним спокойствием.


Сазан - стайная рыба, обитающая в реках, озерах и водохранилищах бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и других морей. Кроме речной (жилой) формы, образует полупроходную, живущую в слабосоленых устьях крупных рек, впадающих в эти моря. Для нереста она поднимается к верховьям, насколько позволяют плотины ГЭС. В реках сазан выбирает заливы и участки со спокойным течением и зарослями растений, прирусловые ямы глубиной 4-6 м, с коряжником. Дно эта хитрая рыба предпочитает глинистое, образующее уступы и вывороты глыб. Осторожный и сообразительный сазан специально выбирает для своих стоянок места, недоступные сетям и неводам. На жировку он выходит к ночи, продвигаясь к неглубоким илистым затонам с густой растительностью в небольшой компании одноразмерных друзей. Перед выходом он обязательно выпрыгивает из воды, чтобы оглядеться. По этим прыжкам и характерному плеску, напоминающему шлепок весла, и можно найти постоянную стоянку сазана. На крупных реках он подходит к островам и стоит на свале глубин ниже по течению.

Весной его меню составляет растительная пища (молодые побеги кубышки, рдеста и камыша) с добавкой икры лягушек и рыб, летом растения - только гарнир, а основа рациона - черви, личинки насекомых, моллюски (дрейссена, перловица и др.), раки, пиявки. Питаясь растениями, сазан издает характерное громкое чмоканье и чавканье, а добывая донных животных, выдает себя дорожками пузырьков,В группе роли распределяются так: самые крупные особи головой выворачивают комья ила, а потом все бросаются в облако мути выбирать съедобные объекты. К концу лета обжоры переходят исключительно на животную пищу: водяных насекомых и их личинок, ракообразных и даже гоняются за молодью рыб. Теплолюбивый сазан азартно питается при температуре воды +25-28 °С, а при ее осеннем остывании до +8-10 °С уходит в глубокие ямы, ослизняется, замедляет дыхание в 10 раз и цепенеет до весны.

Весной в марте-апреле, с половодьем, сазан оживает и выходит из ям на откорм и подготовку к нересту в заливные луга и пойменные водоемы рек или заливы в водохранилищах с молодой травой. Хитрая рыба, найдя «вкуснятину», обязательно снова вернется в это место в поисках лакомства.При нагреве воды до +15-18 °С рыбы группами начинают продвигаться к местам нереста - заливным лугам с зарослями молодой травы или прибрежным отмелям глубиной 50-70 см. При этом сазаны могут преодолевать препятствия, прыгая через них на высоту до 2 м. Щеки, затылок и грудные плавники женихов покрываются «жемчужной сыпью». Сигнал к нересту - температура воды +18-20 °С. Бывает, что осторожные рыбы высылают на места будущих свадеб разведчиков, те убеждаются в безопасности участков и только на следующий день на рассвете приводят туда все стадо. Разбившись на группы по 2-4 самца на самку, сазаны начинают брачные игрища. Процесс этот очень шумный: рыбы входят в раж, трутся друг о друга и выскакивают из воды, причем плеск и шлепки слышны за километр. Затем самка в 2-4 приема мечет на траву и водоросли 1,5-1,8 млн мелких (до 1,5 мм) клейких зеленовато-желтых икринок, которые развиваются от 3 до 7 суток. После вы-клева личинки крепятся специальным «цементным органом» (клейкой железой) к траве и еще несколько дней висят на ней до рассасывания желтка. Затем отклеиваются и начинают гоняться за коловратками, инфузориями и циклопами. Окрепнув и поправившись, мальки переходят на донную пищу, характерную для взрослого сазана, достигая к концу первого года жизни длины 10-14 см и веса 250-300 г. До второго года доживает менее 2 % мальков. Те, кто не успел вовремя скатиться из пойменных озер и ям после спада уровня воды, становятся жертвами цапель, чаек и других водных птиц, а также щурят и окуней.



вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Трепетный уход
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.