Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сейвал

Сейвал


(Balaenoptera borealis)

Сейвал, он же сайяной или ивасёвый кит, — кит из семейства полосатиков подотряда усатых китов. В длину самки кита достигают длины 20 метров , самцы - 17 м. Масса взрослых особый колеблется в пределах 30 тонн.

Окраска спины сейвала - тёмная, на боках — серая, испещренная мелкими светлыми пятнышками (вероятно, это следы от прикрепления эктопаразитов), цвет брюха может меняться от серого до белого. Спинной плавник очень крупный, он расположен в начале задней трети тела.
Сейвал питается ракообразными и стайной рыбой, особенно некоторыми видами, например сайдой (что и послужило поводом для его названия), головоногими моллюсками.

Половозрелыми животные становятся в 5—7 лет. Продолжительность жизни ивасевого кита — около 60 лет.

Беременность длится от 10,5 до 12 месяцев. Гон идет с апреля по август.

Сейвал обычно ныряет на глубину до 300 метров, может оставаться без воздуха под водой на протяжении 20 минут. Максимальная скорость, которую он может развить, — 25 км/ч. Сейвал обитает в водах всех океанов мира, но предпочитает воды, где температура колеблется в пределах от 8 до 25 °C. В водах Российской Федерации встречается близ Курильской гряды и очень редко в Баренцевом море. Зимует, размножается сейвал за пределами российских территориальных вод.

Сейвалы обитают группами, занимающими территорию недалеко от берега, а также в открытом море.

Сейвал сохранял важный промысловое значение после резкого сокращения популяции синего кита и финвала. Пока запасы финвалов еще были многочисленны, за сейвалами охотились, главным образом, в Японии, с баз Бонинских островов, Южной Африки, Южной Георгии, Норвегии. Потом китобойная промышленность перешла на промысел сейвала, более дешевого, чем финвал. В северных водах сейвал давал жира 2 т, в Антарктике — до 4 т. За все время промысла взято около 100 000 сейвалов во всем Мировом океане. Но промысел сейвала был полностью запрещен еще в 1986 году.




вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Барсук однополосный
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.