Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сейвал

Сейвал


(Balaenoptera borealis)

Сейвал, он же сайяной или ивасёвый кит, — кит из семейства полосатиков подотряда усатых китов. В длину самки кита достигают длины 20 метров , самцы - 17 м. Масса взрослых особый колеблется в пределах 30 тонн.

Окраска спины сейвала - тёмная, на боках — серая, испещренная мелкими светлыми пятнышками (вероятно, это следы от прикрепления эктопаразитов), цвет брюха может меняться от серого до белого. Спинной плавник очень крупный, он расположен в начале задней трети тела.
Сейвал питается ракообразными и стайной рыбой, особенно некоторыми видами, например сайдой (что и послужило поводом для его названия), головоногими моллюсками.

Половозрелыми животные становятся в 5—7 лет. Продолжительность жизни ивасевого кита — около 60 лет.

Беременность длится от 10,5 до 12 месяцев. Гон идет с апреля по август.

Сейвал обычно ныряет на глубину до 300 метров, может оставаться без воздуха под водой на протяжении 20 минут. Максимальная скорость, которую он может развить, — 25 км/ч. Сейвал обитает в водах всех океанов мира, но предпочитает воды, где температура колеблется в пределах от 8 до 25 °C. В водах Российской Федерации встречается близ Курильской гряды и очень редко в Баренцевом море. Зимует, размножается сейвал за пределами российских территориальных вод.

Сейвалы обитают группами, занимающими территорию недалеко от берега, а также в открытом море.

Сейвал сохранял важный промысловое значение после резкого сокращения популяции синего кита и финвала. Пока запасы финвалов еще были многочисленны, за сейвалами охотились, главным образом, в Японии, с баз Бонинских островов, Южной Африки, Южной Георгии, Норвегии. Потом китобойная промышленность перешла на промысел сейвала, более дешевого, чем финвал. В северных водах сейвал давал жира 2 т, в Антарктике — до 4 т. За все время промысла взято около 100 000 сейвалов во всем Мировом океане. Но промысел сейвала был полностью запрещен еще в 1986 году.




вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Черепашье потомство
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.