Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Сейвал

Сейвал


(Balaenoptera borealis)

Сейвал, он же сайяной или ивасёвый кит, — кит из семейства полосатиков подотряда усатых китов. В длину самки кита достигают длины 20 метров , самцы - 17 м. Масса взрослых особый колеблется в пределах 30 тонн.

Окраска спины сейвала - тёмная, на боках — серая, испещренная мелкими светлыми пятнышками (вероятно, это следы от прикрепления эктопаразитов), цвет брюха может меняться от серого до белого. Спинной плавник очень крупный, он расположен в начале задней трети тела.
Сейвал питается ракообразными и стайной рыбой, особенно некоторыми видами, например сайдой (что и послужило поводом для его названия), головоногими моллюсками.

Половозрелыми животные становятся в 5—7 лет. Продолжительность жизни ивасевого кита — около 60 лет.

Беременность длится от 10,5 до 12 месяцев. Гон идет с апреля по август.

Сейвал обычно ныряет на глубину до 300 метров, может оставаться без воздуха под водой на протяжении 20 минут. Максимальная скорость, которую он может развить, — 25 км/ч. Сейвал обитает в водах всех океанов мира, но предпочитает воды, где температура колеблется в пределах от 8 до 25 °C. В водах Российской Федерации встречается близ Курильской гряды и очень редко в Баренцевом море. Зимует, размножается сейвал за пределами российских территориальных вод.

Сейвалы обитают группами, занимающими территорию недалеко от берега, а также в открытом море.

Сейвал сохранял важный промысловое значение после резкого сокращения популяции синего кита и финвала. Пока запасы финвалов еще были многочисленны, за сейвалами охотились, главным образом, в Японии, с баз Бонинских островов, Южной Африки, Южной Георгии, Норвегии. Потом китобойная промышленность перешла на промысел сейвала, более дешевого, чем финвал. В северных водах сейвал давал жира 2 т, в Антарктике — до 4 т. За все время промысла взято около 100 000 сейвалов во всем Мировом океане. Но промысел сейвала был полностью запрещен еще в 1986 году.




вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Барсуки и девушка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.