Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Семейство оленевых

Семейство оленевых


Это мощное, красивое животное, самое крупное из семейства оленевых, водится в лесах и лесостепях всей России. В нашей стране живет около половины мировой популяции лося - примерно 730 тыс. особей, из которых самые крупные - восточносибирские.Их всегда узнаешь по огромным массивным рогам, размах которых достигает 100 см, а вес - 20-35 кг. Лопата (плоская часть рога] широкая, со множеством коротких отростков. Поскольку рога эти напоминают соху, оленя в народе называют сохатым.По общему облику лося легко отличить от родственников-оленей. У него длинные и мощные ноги. Животное легко преодолевает снежные завалы, бурелом, болота. Хотя из мест, где глубина снега больше 70 см, иногда откочевывает на зиму за сотни километров. Лось вообще хороший ходок, бегун и прыгун. Он может развивать скорость до 56 км/час, перепрыгивать через препятствия в 1,5 м, а летом долго плавать и нырять. Широкие копыта позволяют ему ходить потопям и рыхлому снегу. Благодаря огромной физической силе при опасности животное стремительно пробивается через сугробы любой глубины к ближайшей тропе и уходит по ней.

Однако длинные ноги создают лосю и проблемы. Например, чтобы напиться, он заходит глубоко в воду или становится на колени передних ног.Лось - настоящий богатырь. У него мощная грудная клетка, довольно короткие туловище и шея, высокая холка, похожая на горб, тяжелая горбоносая голова. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Она помогает захватывать древесные листья и побеги, а также снимать мхи и лишайники со стволов. Уши очень большие, широкие и подвижные. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост, достигающий 25-40 см, который называют «серьга». У одних она похожа на кисточку, у других напоминает клин.


«Серьги» носят и лоси, и лосихи, но у самцов они крупнее. Для чего это украшение, пока не известно.У лося особенная шерсть: грубая, слегка волнистая, длинная и ломкая. На боках и крупе ее длина около 10 см, на животе - короче. Волосы длиной до 16-20 см на холке и сверху шеи образуют гриву и придают животному специфическую горбатость. Губы лося тоже покрыты волосами. В нижней части ног шерсть короткая, но особо прочная и упругая. Но самое главное - волосы внутри полые, с воздухом, поэтому сохатому не страшен 40-градусный мороз.Главное украшение этого животного - рога. Носят его исключительно самцы, и то не круглый год. Примерно в ноябре-декабре они сбрасывают эту тяжелую «корону» и до мая ходят безрогими.Лось из всех современных млекопитающих имеет самые крупные рога. Они состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От нее вперед, наружу и назад отходят отростки. Их может быть до 18. Однако рога лося очень изменчивы по строению, и обычно плоская часть лопаты бывает невелика, а отростки длинные. Иногда вперед от лопаты отходит мощный отросток, раздвоенный на конце.

Первые рога начинают расти у теленка-сеголетка (рожденного в этом году) осенью. Сначала на лобных костях образуются небольшие подкожные бугры. К следующей весне из них вырастают маленькие, еще не разветвленные рожки-спицы. Они растут все лето и покрыты сине-вато-серой, богатой кровеносными сосудами бархатистой кожицей. В августе - сентябре лось трется рогами о деревья, кочки, пни, сдирая это покрытие. То же он будет делать затем каждый год.На третьем году у бычка уже вильчатые рога: с двумя, а то и тремя концами. На четвертом - начинает образовываться небольшая лопата. Рога не только меняют форму, но и становятся все больше, мощнее. К пяти годам лось носит вполне «взрослые» рога. С конца лета, в пору гона, лоси образуют пары. Самцы жестоко дерутся из-за самок, используя рога и копыта. Они также ломают рогами ветки, топчут землю, теряют обычную осторожность и благодушие и могут напасть на человека.Так что в это время лучше избегать с ними встреч. Глухим мычанием, или стоном, животное издалека предупреждает об этом. В период гона самцы почти ничего не едят и теряют до 30% веса.Беременность лосихи длится 225-240 дней.В апреле - июне рождается лосенок. Он сразу пытается встать на ноги. На третий день малыш уже свободно ходит, на пятый -бегает. Материнское молоко лосенок сосет 3,5-4 месяца, но уже на 2-3-й день добавляет листья. Новорожденный лосенок весит 9-16 кг. За полгода он увеличивает вес в 10 раз, а в полтора года масса самца достигает 200 кг. После пяти лет самки перестаютрасти, а самцы до десяти лет набирают вес. Лосиха круглый год курирует свое потомство 2-3 поколений. Самцы большую часть года держатся поодиночке, а зимой объединяются в стада по 7-9 животных.


Лось предпочитает болотистую тайгу с обильной порослью лиственных пород, а также поймы рек, берега лесных озер, гари и лесосеки с богатым разнотравьем, лесные топи с болотной и водяной растительностью. В зависимости от количества кормов он обживает район радиусом от 3 до 20 км. Меню сохатого меняется в течение года. В его летнем рационе преобладают травянистые растения, особенно зонтичные и щавель. Любимое лакомство - кипрей, или иван-чай. Также животное ест мхи, лишайники, грибы, листья и молодые побеги деревьев и кустарников. Из них предпочитает листья осины, рябины, ивы, березы, крушины, черемухи, клена, ясеня. Осенью и зимой лось переходит на древесную пищу: молодые побеги и корулиственных и хвойных деревьев. Объедая кору, он оставляет резцами на стволах длинные борозды, а с ветлы или ивы сдирает иногда целые ленты коры.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Детеныш овцебыка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.