Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серая цапля

Серая цапля


Излюбленный корм цапель - рыба. Но если ее мало, то они не откажутся от лягушек, ящериц, змей, жуков, мелких грызунов. Растительный корм их не интересует, но из животных они могут съесть любое, подходящее по размеру. В желудках цапель находили мышей, сусликов, и даже несколько сразу. Но такие случаи все же редкость. Жизненным успехом они обязаны рыбе.Именно поэтому у них такие длинные ноги - чтобы бродить по мелководьям, высматривая рыб, больших и маленьких.Важно вышагивая по воде, птица вспугивает рыбок, затаившихся в иле. Другая стратегия охоты - замерев, выжидать, когда рыбешка подплывет к хищнице сама. Бывает, что птица стоит с распахнутыми крыльями, чтобы в тени лучше видеть подводных обитателей, или внезапно раскрывает, чтобы вспугнуть рыб. Стремительный бросок головы в воду - и добыча схвачена, после чего птица перебрасывает ее, поворачивает вдоль клюва, головой вперед, и заглатывает. Как правило, целиком. Если добыча крупная и сопротивляется, цапля ударяет ее оземь или бьет острым клювом.Быстроте и точности движений при охоте на юрких рыб цапля обязана своей длинной изогнутой шее, которая отличает ее от других длинноногих птиц. Аисты, журавли, каравайки, колпицы держат шею прямо и для кормежки наклоняют все тело. Цапле кланяться не приходится, достаточно распрямить змеевидно изогнутую шею, после чего она также быстро возвращается в прежнее положение, словно пружина.

Гнездиться цапли предпочитают колониями, на деревьях, но некоторые устраиваются отдельно, на островках из тростника. Колонии всегда находятся недалеко от водоемов, богатых рыбой. Самые крупные и постоянные - возле рыборазводных прудов. Большие поселения
возле природных водоемов - огромная редкость и свидетельствуют о рыбном изобилии. В числе таких нечастых случаев - колония в национальном парке «Куршская коса», неподалеку от поселка Лесное. Птицы облюбовали участок рощи на возвышенном месте и соорудили гнезда на соснах, березах и черной ольхе. Люди называют это место горой цапель, а окружающий лес - птичьим. За кормом цапли летают на Куршский залив. Рекордное количество гнезд было зарегистрировано в 2002 году - 415. После этого начался спад, и через 10 лет гнезд оказалось вдвое меньше. Взлеты и падения численности колоний цапель зависят от многих причин: погодных условий на зимовке, инвазии паразитов и отстрела. Таким образом, цапли служат индикатором высокопродуктивных экосистем и сами представляют собой один из элементов их богатого биологического разнообразия.Цапли из национального парка «Куршская коса» проводят зиму на озерах бывшей Югославии, Венгрии, на острове Сардиния, в Алжире и Тунисе. Весной они возвращаются к гнездовьям раньше многих птиц - в конце марта - начале апреля. Строительством гнезда или ремонтом старого поначалу занимается самец. Сделав заготовку - рыхлую кучу из веток, высотой 50-60 см и диаметром 60-80 см, он призывает самку. Стоя на гнезде, кавалер расправляет крылья, выразительно запрокидывает голову с клювом, обращенным вверх, и при этом издает хриплое карканье, которое может показаться любовной серенадой лишь цаплям.

Яйца у серых цапель нежно-голубые, крупные, длиной около 6 см и довольно необычной формы - заостренные с обоих концов. Чаще всего их пять, но бывает и до девяти. От момента откладки одного яйца до другого проходит двое суток, но самка приступает к насиживанию сразу, не дожидаясь полной кладки, поэтому и птенцы вылупляются по очереди. Поначалу они голые и некрасивые, лишь слегка покрытые пушком, с огромными глазами, глубоким вырезом ротового отверстия, чуть ли не до затылка, и передвигаются по гнезду на согнутых ногах - все это снова навевает ассоциации с птеродактилями. По мере отрастания пухового покрова птенцы становятся симпатичнее, к двум неделям они превращаются в забавных взъерошенных желтоглазых подростков. Родители выкармливают их полуперева-ренной рыбной отрыжкой. От рыбных остатков и помета под колонией цапель I стоит отвратительная вонь, которая не 1 только не смущает птиц, но и идет им щ на пользу, поскольку отпугивает незваных посетителей. Птенцы вылетают из | гнезда в возрасте 6-7 недель, но до трех * месяцев в питании продолжают зависеть от родителей.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Кормление утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.