Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серая куропатка

Серая куропатка


Серая куропатка - птица размером с голубя, весьма напоминающая небольшую курицу. Серой она кажется только издалека, но вблизи оказывается весьма нарядной. Еще бы, ведь перед нами член благородного семейства фазановых! Фамильное сходство проступает в осанке, форме клюва, короткого и чуть изогнутого, округлых крыльях и сильных ногах, приспособленных к долгой ходьбе и раскапыванию земли. Но необходимо отметить, что во многом другом серая куропатка - исключение из общего для семейства правила, как во внешности, так и в семейных отношениях.   У большинства фазановых самцы окрашены вычурно-ярко и носят разнообразные украшения длинные хвостовые перья, выросты кожи на подбородке, лбу и возле ушей, их ноги вооружены шпорами, тогда как самки безоружны и скромно «одеты». У куропаток оба пола имеют неброский наряд без излишеств в серо-коричневых тонах. В окрасе взрослых птиц есть только одно украшение: большое коричневое пятно на груди в форме подковы с концами, опущенными вниз, у самца - более яркое, у самки -бледнее, а то и вовсе отсутствует.

Относительно скромная окраска куропатки вполне оправданна: по происхождению эта птица степная, где маскировка под жухлую траву и дорожную пыль помогает скрываться от хищных птиц, которые постоянно патрулируют в небе. Особенно актуальна маскировка для птенцов, в этом искусстве они достигли высочайшего мастерства. В случае опасности по команде родителей крохи мгновенно замирают, прижимаются к земле и как будто проваливаются сквозь землю - даже вблизи их не заметишь, пока не начнут шевелиться.Что же до супружеских отношений, то они вполне соответствуют человеческим представлениям о семейной гармонии. В отличие от большинства родственников, серые куропатки не создают гаремов, а образуют дружные пары. Этому предшествует обряд ухаживания. Обычно он совершается в мае. Поутру, едва забрезжит рассвет, самец встает на бугорок и призывно скрежещет: «Кирр-рек, кирр-рек». Самочка тихо отзывается и подходит. Кавалер подскакивает к ней и бурно обхаживает, распустив крылья и хвост и интимно нашептывая: «Кок-кок, кок-кок». Насиживает кладку самка, но бремя дальнейшей заботы о потомстве оба родителя несут в равной мере. Вместе они водят вылупившихся птенцов, а если мать погибает, то отец принимает все хлопоты на себя.

Серую куропатку считают самой плодовитой из всех наших птиц. Молодые самки откладывают 12-16 яиц, с возрастом их количество увеличивается до 20 и даже до 28. Каким же должно быть гнездо, чтобы все они в нем поместились? Оно очень простое: это ямка диаметром 15-25 см и глубиной 6-8 см, слегка расчищенная и небрежно выстланная травой, под прикрытием какой-нибудь кочки или кустика. Яйца небольшие, 3,3-3,9 см по длинной оси, песчаного или оливкового цвета. Для лучшего обогрева они лежат в один слой. Период насиживания длится у этих птиц относительно долго - 24-25 дней. Самка сидит на кладке столь усердно, что недолго и наступить, а если взять в руки - не шелохнется. Как и у всех куриных, птенцы у куропаток, едва появившись на свет, уже способны бегать и самостоятельно отыскивать корм. В первые дни они очень быстро растут: сразу после вылупления птенцы серой куропатки весят 8,5 г, к десятому дню - в 4 раза больше. Всего через неделю от роду птенцы начинают вспархивать на еще недоразвитых крылышках, в эту пору в народе их называют поршками. В двухнедельном возрасте, достигнув веса всего 50 г, они уже прилично летают. Но потом рост замедляется. В отличие от перелетных птиц, у которых птенцам нужно быстро расти, чтоб успеть встать на крыло до холодов, куропаткам спешить некуда - живут они оседло. Только из северных районов, куда эти птицы вселились после того, как там появились поля и созданные человеком луга, куропатки откочевывают к югу. Взрослых размеров птенцы серой куропатки достигают в возрасте четырех месяцев, к сентябрю. Осенью семьи, живущие поблизости, объединяются в стаи и вместе проводят зиму.

Тысячелетиями люди охотились на куропаток, и это не наносило им вреда. Даже с появлением огнестрельного оружия популяция этих птиц не оскудела. Однако в конце 1980-х годов по всему ареалу этого вида вдруг началось сокращение численности, сначала медленное, по-
том - все быстрее. Особенно пострадали страны Западной и Центральной Европы и Скандинавии, где за последние 50 лет сокращение численности достигло 80 % и более, а из многих мест птицы и вовсе исчезли. Причину ученые видят в изменении характера сельского хозяйства. На современных бескрайних полях куропатки лишились места обитания - зарослей бурьяна на межах - и насекомых, необходимых птенцам в первые недели жизни, против которых нацелена армия пестицидов. Даже многолетние запреты охоты на эту дичь не дали положительных результатов. Наша страна находится в относительно благополучной части ареала, но в некоторых регионах по тем же причинам, что и в других странах, серая куропатка стала редкой и занесена в местные Красные книги.Что делать - ученым хорошо известно. На полях нужно оставлять межи с кустарниками и травянистой растительностью, не косить ее и не обрабатывать хи-Поздней осенью и весной следует подкармливать диких куропаток зерном с добавлением корнеплодов и силосной массы. В Великобритании, кроме того, в местах обитания куропаток отлавливают хищников - норок, лис, крыс, ворон и сорок, которые разоряют гнезда, воруют яйца и охотятся на птенцов.




вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Караван верблюдов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.