Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серая куропатка

Серая куропатка


Серая куропатка - птица размером с голубя, весьма напоминающая небольшую курицу. Серой она кажется только издалека, но вблизи оказывается весьма нарядной. Еще бы, ведь перед нами член благородного семейства фазановых! Фамильное сходство проступает в осанке, форме клюва, короткого и чуть изогнутого, округлых крыльях и сильных ногах, приспособленных к долгой ходьбе и раскапыванию земли. Но необходимо отметить, что во многом другом серая куропатка - исключение из общего для семейства правила, как во внешности, так и в семейных отношениях.   У большинства фазановых самцы окрашены вычурно-ярко и носят разнообразные украшения длинные хвостовые перья, выросты кожи на подбородке, лбу и возле ушей, их ноги вооружены шпорами, тогда как самки безоружны и скромно «одеты». У куропаток оба пола имеют неброский наряд без излишеств в серо-коричневых тонах. В окрасе взрослых птиц есть только одно украшение: большое коричневое пятно на груди в форме подковы с концами, опущенными вниз, у самца - более яркое, у самки -бледнее, а то и вовсе отсутствует.

Относительно скромная окраска куропатки вполне оправданна: по происхождению эта птица степная, где маскировка под жухлую траву и дорожную пыль помогает скрываться от хищных птиц, которые постоянно патрулируют в небе. Особенно актуальна маскировка для птенцов, в этом искусстве они достигли высочайшего мастерства. В случае опасности по команде родителей крохи мгновенно замирают, прижимаются к земле и как будто проваливаются сквозь землю - даже вблизи их не заметишь, пока не начнут шевелиться.Что же до супружеских отношений, то они вполне соответствуют человеческим представлениям о семейной гармонии. В отличие от большинства родственников, серые куропатки не создают гаремов, а образуют дружные пары. Этому предшествует обряд ухаживания. Обычно он совершается в мае. Поутру, едва забрезжит рассвет, самец встает на бугорок и призывно скрежещет: «Кирр-рек, кирр-рек». Самочка тихо отзывается и подходит. Кавалер подскакивает к ней и бурно обхаживает, распустив крылья и хвост и интимно нашептывая: «Кок-кок, кок-кок». Насиживает кладку самка, но бремя дальнейшей заботы о потомстве оба родителя несут в равной мере. Вместе они водят вылупившихся птенцов, а если мать погибает, то отец принимает все хлопоты на себя.

Серую куропатку считают самой плодовитой из всех наших птиц. Молодые самки откладывают 12-16 яиц, с возрастом их количество увеличивается до 20 и даже до 28. Каким же должно быть гнездо, чтобы все они в нем поместились? Оно очень простое: это ямка диаметром 15-25 см и глубиной 6-8 см, слегка расчищенная и небрежно выстланная травой, под прикрытием какой-нибудь кочки или кустика. Яйца небольшие, 3,3-3,9 см по длинной оси, песчаного или оливкового цвета. Для лучшего обогрева они лежат в один слой. Период насиживания длится у этих птиц относительно долго - 24-25 дней. Самка сидит на кладке столь усердно, что недолго и наступить, а если взять в руки - не шелохнется. Как и у всех куриных, птенцы у куропаток, едва появившись на свет, уже способны бегать и самостоятельно отыскивать корм. В первые дни они очень быстро растут: сразу после вылупления птенцы серой куропатки весят 8,5 г, к десятому дню - в 4 раза больше. Всего через неделю от роду птенцы начинают вспархивать на еще недоразвитых крылышках, в эту пору в народе их называют поршками. В двухнедельном возрасте, достигнув веса всего 50 г, они уже прилично летают. Но потом рост замедляется. В отличие от перелетных птиц, у которых птенцам нужно быстро расти, чтоб успеть встать на крыло до холодов, куропаткам спешить некуда - живут они оседло. Только из северных районов, куда эти птицы вселились после того, как там появились поля и созданные человеком луга, куропатки откочевывают к югу. Взрослых размеров птенцы серой куропатки достигают в возрасте четырех месяцев, к сентябрю. Осенью семьи, живущие поблизости, объединяются в стаи и вместе проводят зиму.

Тысячелетиями люди охотились на куропаток, и это не наносило им вреда. Даже с появлением огнестрельного оружия популяция этих птиц не оскудела. Однако в конце 1980-х годов по всему ареалу этого вида вдруг началось сокращение численности, сначала медленное, по-
том - все быстрее. Особенно пострадали страны Западной и Центральной Европы и Скандинавии, где за последние 50 лет сокращение численности достигло 80 % и более, а из многих мест птицы и вовсе исчезли. Причину ученые видят в изменении характера сельского хозяйства. На современных бескрайних полях куропатки лишились места обитания - зарослей бурьяна на межах - и насекомых, необходимых птенцам в первые недели жизни, против которых нацелена армия пестицидов. Даже многолетние запреты охоты на эту дичь не дали положительных результатов. Наша страна находится в относительно благополучной части ареала, но в некоторых регионах по тем же причинам, что и в других странах, серая куропатка стала редкой и занесена в местные Красные книги.Что делать - ученым хорошо известно. На полях нужно оставлять межи с кустарниками и травянистой растительностью, не косить ее и не обрабатывать хи-Поздней осенью и весной следует подкармливать диких куропаток зерном с добавлением корнеплодов и силосной массы. В Великобритании, кроме того, в местах обитания куропаток отлавливают хищников - норок, лис, крыс, ворон и сорок, которые разоряют гнезда, воруют яйца и охотятся на птенцов.




вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Детеныши рыжего волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.