Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серая куропатка

Серая куропатка


Серая куропатка - птица размером с голубя, весьма напоминающая небольшую курицу. Серой она кажется только издалека, но вблизи оказывается весьма нарядной. Еще бы, ведь перед нами член благородного семейства фазановых! Фамильное сходство проступает в осанке, форме клюва, короткого и чуть изогнутого, округлых крыльях и сильных ногах, приспособленных к долгой ходьбе и раскапыванию земли. Но необходимо отметить, что во многом другом серая куропатка - исключение из общего для семейства правила, как во внешности, так и в семейных отношениях.   У большинства фазановых самцы окрашены вычурно-ярко и носят разнообразные украшения длинные хвостовые перья, выросты кожи на подбородке, лбу и возле ушей, их ноги вооружены шпорами, тогда как самки безоружны и скромно «одеты». У куропаток оба пола имеют неброский наряд без излишеств в серо-коричневых тонах. В окрасе взрослых птиц есть только одно украшение: большое коричневое пятно на груди в форме подковы с концами, опущенными вниз, у самца - более яркое, у самки -бледнее, а то и вовсе отсутствует.

Относительно скромная окраска куропатки вполне оправданна: по происхождению эта птица степная, где маскировка под жухлую траву и дорожную пыль помогает скрываться от хищных птиц, которые постоянно патрулируют в небе. Особенно актуальна маскировка для птенцов, в этом искусстве они достигли высочайшего мастерства. В случае опасности по команде родителей крохи мгновенно замирают, прижимаются к земле и как будто проваливаются сквозь землю - даже вблизи их не заметишь, пока не начнут шевелиться.Что же до супружеских отношений, то они вполне соответствуют человеческим представлениям о семейной гармонии. В отличие от большинства родственников, серые куропатки не создают гаремов, а образуют дружные пары. Этому предшествует обряд ухаживания. Обычно он совершается в мае. Поутру, едва забрезжит рассвет, самец встает на бугорок и призывно скрежещет: «Кирр-рек, кирр-рек». Самочка тихо отзывается и подходит. Кавалер подскакивает к ней и бурно обхаживает, распустив крылья и хвост и интимно нашептывая: «Кок-кок, кок-кок». Насиживает кладку самка, но бремя дальнейшей заботы о потомстве оба родителя несут в равной мере. Вместе они водят вылупившихся птенцов, а если мать погибает, то отец принимает все хлопоты на себя.

Серую куропатку считают самой плодовитой из всех наших птиц. Молодые самки откладывают 12-16 яиц, с возрастом их количество увеличивается до 20 и даже до 28. Каким же должно быть гнездо, чтобы все они в нем поместились? Оно очень простое: это ямка диаметром 15-25 см и глубиной 6-8 см, слегка расчищенная и небрежно выстланная травой, под прикрытием какой-нибудь кочки или кустика. Яйца небольшие, 3,3-3,9 см по длинной оси, песчаного или оливкового цвета. Для лучшего обогрева они лежат в один слой. Период насиживания длится у этих птиц относительно долго - 24-25 дней. Самка сидит на кладке столь усердно, что недолго и наступить, а если взять в руки - не шелохнется. Как и у всех куриных, птенцы у куропаток, едва появившись на свет, уже способны бегать и самостоятельно отыскивать корм. В первые дни они очень быстро растут: сразу после вылупления птенцы серой куропатки весят 8,5 г, к десятому дню - в 4 раза больше. Всего через неделю от роду птенцы начинают вспархивать на еще недоразвитых крылышках, в эту пору в народе их называют поршками. В двухнедельном возрасте, достигнув веса всего 50 г, они уже прилично летают. Но потом рост замедляется. В отличие от перелетных птиц, у которых птенцам нужно быстро расти, чтоб успеть встать на крыло до холодов, куропаткам спешить некуда - живут они оседло. Только из северных районов, куда эти птицы вселились после того, как там появились поля и созданные человеком луга, куропатки откочевывают к югу. Взрослых размеров птенцы серой куропатки достигают в возрасте четырех месяцев, к сентябрю. Осенью семьи, живущие поблизости, объединяются в стаи и вместе проводят зиму.

Тысячелетиями люди охотились на куропаток, и это не наносило им вреда. Даже с появлением огнестрельного оружия популяция этих птиц не оскудела. Однако в конце 1980-х годов по всему ареалу этого вида вдруг началось сокращение численности, сначала медленное, по-
том - все быстрее. Особенно пострадали страны Западной и Центральной Европы и Скандинавии, где за последние 50 лет сокращение численности достигло 80 % и более, а из многих мест птицы и вовсе исчезли. Причину ученые видят в изменении характера сельского хозяйства. На современных бескрайних полях куропатки лишились места обитания - зарослей бурьяна на межах - и насекомых, необходимых птенцам в первые недели жизни, против которых нацелена армия пестицидов. Даже многолетние запреты охоты на эту дичь не дали положительных результатов. Наша страна находится в относительно благополучной части ареала, но в некоторых регионах по тем же причинам, что и в других странах, серая куропатка стала редкой и занесена в местные Красные книги.Что делать - ученым хорошо известно. На полях нужно оставлять межи с кустарниками и травянистой растительностью, не косить ее и не обрабатывать хи-Поздней осенью и весной следует подкармливать диких куропаток зерном с добавлением корнеплодов и силосной массы. В Великобритании, кроме того, в местах обитания куропаток отлавливают хищников - норок, лис, крыс, ворон и сорок, которые разоряют гнезда, воруют яйца и охотятся на птенцов.




вернуться
Интересные факты все

.Журавль  птица территориальная. Охраняя границы своих угодий, пускает в ход клюв, крылья и самое страшное оружие  когти. В питомниках и зоопарках между журавлями бывают драки со смертельным исходом. При семейных ссорах в неволе самец и самка порой сражаются так, что могут даже снять с противника скальп. Самка стерха откладывает два яйца. Только что вылупившийся пте-нец-стершонок, завидев брата, пытается его убить: закон выживания в северных болотах, где гнездятся эти журавли. Остается сильнейший, двоих могут и не прокормить. Опытные родители, зная об этом инстинкте, держат стершат порознь или разделяются: каждый воспитывает по одному птенцу.

Зато стерхи становятся гораздо терпимее, когда приходит пора отлета. Они мирно путешествуют вместе и довольно скученно живут на теплом юге. Но именно бесконфликтный путь на зимовку стал так опасен, что выживание стерхов оказалось целиком в руках человека. В родных для белых журавлей непролазных болотах мало кто угрожает их существованию. Западная популяция стерхов обитает в низовьях Оби, а восточная  якутская  в нижнем течении рек Хрома, Индигирка, Алазея. Некогда белые журавли населяли лесотундру от Мезени до Колымы, но к XX веку освоение Севера вытеснило их в самые труднодоступные места. Якутские журавли, всего около 3000, пока что сравнительно благополучно зимуют на юго-востоке Китая, возле озера Поянху в долине реки Янцзы. Не столь многочисленная западная популяция улетает на зиму в Иран, следуя вдоль берегов Каспийского моря, или  до недавних пор  через Афганистан в Индию. Западносибирские стерхи пострадали от афганской революции 1973 года. Если 40 лет назад в Индии только на территории заповедника Гхана-Бхаратпур ежегодно зимовало 100 белых журавлей, то после свержения короля афганцы разграбили арсенал и получили на руки современное автоматическое оружие. Так что после 2002 года индийские орнитологи не видали уже ни одного стерха.В1974 году резкое падение численности белых журавлей заметил американский орнитолог Рональд Сауэй — он как раз собирал в резервате Гхана-Бхаратпур материал для диссертации о зимней биологии стерхов. Сауэй и его друг Джордж Арчибальд только что создали Международный фонд охраны журавлей, поставивший целью спасение почти истребленного американского журавля и вообще всех видов журавлей на Земле. Американские орнитологи вышли на связь с составителем Красной книги СССР Владимиром Флинтом и договорились о совместной работе. Несмотря на холодную войну и сопротивление бюрократии, удалось всего через три года начать советско-американскую программу под названием Операция «Стерх». Найденные в природе яйца белых журавлей были вывезены в США для создания «страховочной» популяции стерхов в неволе. В1979 году в Окском заповеднике под Рязанью был устроен журавлиный питомник, где выросло большинство из 145 особей, выпущенных в дикую природу для воссоздания западносибирской популяции.

12 лет ушло на то, чтобы научиться выкармливать в питомнике достаточно сильных птиц, годных для реинтродукции, то есть для возвращения в природу. Наконец, для них подобрали правильное меню из фабричного индюшачьего комбикорма, рыбы, пророщенных зерен злаков, яиц, творога, овощей, фруктов и насекомых. Поначалу думали, что стершата из Окского заповедника после выпуска присоединятся к взрослым диким стерхам, которые покажут им дорогу на зимовку. Однако по первому же опыту в 1991 году стало ясно, что все не так просто. Птенцов поселили рядом с гнездовым участком диких стерхов, а те восприняли стершат как соперников и прогнали их. Дикие улетели на юг без предупреждения и так быстро, что птенцы из заповедника не успели сориентироваться и последовать за ними. Их вернули в питомник, как потом возвращали других, чья реинтродукция прошла неудачно. Находить диких стерхов становилось все труднее. С1994 года пробовали выпускать стершат на путях пролета серых журавлей. Серые более многочисленны, зимуют примерно там же, где и стерхи, и близки к белым журавлям настолько, что в Окском заповеднике даже получили гибрид серого журавля и стерха. 1995 год принес первый успех: в группу стершат ввели птенца серого журавля. Взрослые серые приняли его в предмиграци-онную стаю вместе с товарищами. Казалось бы, дело сделано и стерхи вот-вот полетят на юг. Но в день открытия охоты на водоплавающих птиц приезжий охотник отстрелял всех четырех стершат. Подозреваемый был «руководителем среднего звена», уголовное дело замяли. Убивали выпущенных из питомника стерхов и позже, хотя за это полагается штраф 200 000 рублей или два года исправительных работ. До сих пор ни одного браконьера не удалось привлечь к ответственности.Исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии Елена Илья-шенко убеждена, что настоящие охотники, каких большинство, не тронут красно-книжного стерха. Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин вспоминает,что сам Флинт был отнюдь не Франциск Ассизский: любил глухариную охоту. И вся наша природоохранная служба вышла из охотников. В принципе, они для орнитологов помощники и ценные информаторы. Негодяи же всегда найдутся в любой стране. Еще одна важная проблема — наблюдение за судьбой выпущенных в природе стерхов. Компактный радиопередатчик для одной птицы стоит 3000 долларов, а слежение за ним — еще 4000. Ввезти передатчики в Россию очень трудно, они считаются чуть ли не шпионской техникой. Новейшие модели работают год и больше, но и с ними не все в порядке: каждый второй отказывает почти сразу после выпуска стершонка.


Достоверные известия о выживании искусственно выращенного стерха поступили в 2001 году, когда в Астраханском заповеднике видели птицу, выпущенную в 1996-м в месте традиционной зимовки журавлей на дамге рядом с иранским городом Фе-ридун-Кенар. Дамга — это особые охотничьи угодья, затопленные на зиму рисовые поля. Стрельба там запрещена: на дамге домашние манные утки завлекают диких водоплавающих птиц в ловушку. Для журавлей это надежное убежище, но в Иране всего четыре дамги, а вокруг них полно охотников. Недаром тот опознанный стерх зимует не в Феридун-Кенаре, а где-то в болотах на границе Ирана и Ирака или даже в Иордании. Но тамошним правительствам сейчас не до охраны птиц. Чтобы у воссозданной западносибирской популяции журавлей было будущее, надо показать выращенным без родителей стершатам путь к пойме Амударьи, где зимовка сравнительно безопасна. Для этого и нужны дельталеты под управлением людей в костюме журавля. Эта технология отработана в 2001-2010 годах при воссоздании в США мигрирующей популяции почти истребленного американского журавля. В Америке такой проект назывался Операция «Миграция», в России — «Полет надежды». Начиная с первых опытов 2002 года «Полет надежды» финансировали Международный фонд охраны журавлей и частные компании, в первую очередь «Итера». В 2012 году к проекту подключилось правительство, прежде выделявшее средства только на питомник. Теперь у орнитологов семь дельталетов, включая подаренный президентом. Впервые стершатам удалось пролететь так много: более 1000 километров за сентябрь 2012 года. С момента старта 5 сентября вслед за птицами везли на барже комбикорм, чтобы докармливать птенцов, пока те не научатся полностью обеспечивать себя пищей, добытой на воле. От поселка Уват до Белозерского заказника на юге Тюменской области их сопровождали уже на автомобилях. В природе родители нянчатся со стер-хами-первогодками всю зимовку. Нашим «детдомовцам» придется повзрослеть со дня отлета из заказника.

Отдыхающие здесь по пути на юг серые журавли проводят ночь на болоте, а днем летают кормиться на поля. Если стерхи станут участвовать в таких ежедневных перелетах, это можно считать проявлением стайного поведения и намерения лететь дальше на юг вместе с серыми журавлями. Рацион стерхов отличается от рациона других видов, поля им не так интересны, но стершата сами знают, чем питаться. Они довольно изобретательны в поиске еды. В Астраханском заповеднике наблюдали, как птенцы из питомника ловили раков в таких местах, где местные жители никогда раков не добывали и даже не знали, что они там водятся. Если же молодые стерхи будут держаться особняком, их придется отловить и вернуть в питомник. Все равно сопровождать их невозможно: в этом году из-за поздней весны птенцы появились на свет только в мае. Они были способны лететь на юг лишь в начале сентября и своим ходом добрались до казахских степей к октябрю. Тем временем проселки на территории Казахстана стали непроходимыми, и наземная группа была вынуждена остановиться. Но в следующем году, по словам координатора проекта Александра Сорокина, орнитологи намерены довести своих птенцов до самого Термеза.

Были потери: птенец Омолой умер еще в заповеднике от врожденной болезни сердца, Аргунь при попытке посягнуть на собрата сломал клюв, а Ижма на Куновате попал в винт дельталета. Такие прискорбные эпизоды случались и в США во время Операции «Миграция». Чего не бывало у американцев, так это визита президента. За всю жизнь орнитологи не видали столько журналистов и не читали о себе так много домыслов. Александр Сорокин никому не отказывает в интервью, но для него это большая нагрузка: «Приезжают журналисты — все бросай. Понимаю, у каждого своя работа, любимая, которой он горит. А у меня другая задача!»С появлением Владимира Путина начался новый эксперимент над экспериментом, у которого и так сложная судьба. Представьте, что в лабораторию, где идет сложный многодневный синтез, является президент, чтобы выступить, а за ним оппозиция с той же целью. Глава государства лично жмет кнопку, запуская новый прибор в первый раз, после чего удаляется. Быть может, навсегда позабыв о лаборатории. Оппозиция заявляет, что никакого синтеза нет, а есть лишь освоение бюджета и сотрудничество с властью. Да вот беда: проведи в лаборатории хоть саммит «Большой восьмерки», процесс быстрее не пройдет, так как законы природы не обойти.

Выдержит ли проект реинтродукции стерхов эту двойную пиар-акцию? Возможно, участие президента отпугнет от белых журавлей браконьеров, а орнитологам станет легче оформить разрешение «на использование иностранной техники»  радиопередатчиков. Еще лучше было бы устроить в Ханты-Мансийском автономном округе филиал журавлиного питомника, чтобы выращивать птенцов поближе к Ку-новату и не причинять им стресс внезапным перемещением с Рязанщины на Обь. А если по примеру стерхов начнут защищать другие мигрирующие через границу виды, например сайгаков, можно считать выполненной программу-максимум. Если только все не ограничится пиаром.

 

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.