Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серая утка

Серая утка


Гнездятся серые утки в Евразии и Северной Америке. Еще недавно они обитали только в южных степях и полупустынях, но в XX веке продвинулись на север (в Европе - до Финского залива). При наступлении холодов они собираются в небольшие стаи и отправляются в более южные районы. Уток, живущих в России, зимой можно встретить на юге Европы и Азии, в Северной Африке.

Во время брачного периода селезни токованием привлекают внимание партнерш. Они плавают вокруг утки, вытянув шею вверх и развернув черные перья на хвосте в виде веера, и издают тот самый резкий каркающий звук. За внимание самки могут бороться несколько пре-
тендентов, которые ухаживают за ней не только на воде, но и стремятся догнать в воздухе. В этот период даже полет селезня становится особенным: птица распластывает крылья и планирует, слегка наклонив корпус. Вскоре после возвращения с зимовки, обычно в середине весны, утки приступают к строительству гнезда, которое сооружают из сухой травы и пуха, диаметром 25-30 см. Они выбирают места около пресноводных водоемов, берега которых богаты травянистой растительностью (тростником, осокой), и располагают гнезда на расстоянии 500-800 м от воды. При отсутствии подходящих сухих участков могут устроиться на небольших кустарниках или стогах сена. Они мирно уживаются с утками других видов и более крупными птицами, например чайками.

Вскоре после спаривания утка откладывает 6-10 небольших яиц охристой окраски. Ежедневно птица несет одно яйцо, а высиживать их начинает лишь после того, как отложено последнее. Насиживание длится 25-28 дней, и занимается этим только самка. В этот период утка изредка ненадолго покидает гнездо, чтобы поесть. Это самый опасный момент: кладку могут разорить хищные птицы или звери.
Новорожденные утята весят около 30 г. Они совсем не беспомощны: уже через не сколько часов после рождения птенцы готовы следовать за ма терью к воде. Иногда гнездо расположено достаточно далеко от водоема и выводку приходится преодолевать несколько десятков, а то и сотен метров. Утята покрыты желтым и коричневым пухом, который постепенно сменяется серокоричневым оперением.Летать они начинают примерно через два месяца после вылупления. Обычно несколько выводков объединяются вместе и за утятами присматривают сразу две или три взрослые птицы. В случае опасности самки сообща дают отпор врагу, например крупным чайкам. Однако довольно много птенцов становится добычей хищных птиц и зверей.

Когда утки отложили яйца и сели их высиживать, все селезни вдруг куда-то исчезают. Дело в том, что у них начинается трудный период - основная линька, когда сменяются буквально все перья. В это время птицы не могут летать, становятся беззащитными и, естественно, стараются всеми возможными способами обеспечить себе безопасность. Прежде всего - спрятаться. Они отыскивают водоемы в глухих, уединенных местах с обширными и густыми зарослями тростника и иной водной растительности, где удобно укрыться от врага и в то же время достаточно корма. Днем птицы скрываются в зарослях, а выплывают на открытую воду только с наступлением сумерек. Подходящие водоемы часто расположены довольно далеко от мест размножения, и передвижения птиц к местам линьки превращаются в настоящие сезонные перелеты. Причем селезни не линяют в одиночку, а объединяются в большие стаи, иногда до тысячи особей. К ним присоединяются холостые утки, а затем и потерявшие кладку или выводок. Те самки, которым удается благополучно высидеть и вырастить утят, линяют только после того, как птенцы начинают летать. Они меняют оперение быстро и не улетают из мест размножения. Именно поэтому в июне-июле утки превращаются в матерей-одиночек и самостоятельно готовят малышей к взрослой жизни.



вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.