Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серая утка

Серая утка


Гнездятся серые утки в Евразии и Северной Америке. Еще недавно они обитали только в южных степях и полупустынях, но в XX веке продвинулись на север (в Европе - до Финского залива). При наступлении холодов они собираются в небольшие стаи и отправляются в более южные районы. Уток, живущих в России, зимой можно встретить на юге Европы и Азии, в Северной Африке.

Во время брачного периода селезни токованием привлекают внимание партнерш. Они плавают вокруг утки, вытянув шею вверх и развернув черные перья на хвосте в виде веера, и издают тот самый резкий каркающий звук. За внимание самки могут бороться несколько пре-
тендентов, которые ухаживают за ней не только на воде, но и стремятся догнать в воздухе. В этот период даже полет селезня становится особенным: птица распластывает крылья и планирует, слегка наклонив корпус. Вскоре после возвращения с зимовки, обычно в середине весны, утки приступают к строительству гнезда, которое сооружают из сухой травы и пуха, диаметром 25-30 см. Они выбирают места около пресноводных водоемов, берега которых богаты травянистой растительностью (тростником, осокой), и располагают гнезда на расстоянии 500-800 м от воды. При отсутствии подходящих сухих участков могут устроиться на небольших кустарниках или стогах сена. Они мирно уживаются с утками других видов и более крупными птицами, например чайками.

Вскоре после спаривания утка откладывает 6-10 небольших яиц охристой окраски. Ежедневно птица несет одно яйцо, а высиживать их начинает лишь после того, как отложено последнее. Насиживание длится 25-28 дней, и занимается этим только самка. В этот период утка изредка ненадолго покидает гнездо, чтобы поесть. Это самый опасный момент: кладку могут разорить хищные птицы или звери.
Новорожденные утята весят около 30 г. Они совсем не беспомощны: уже через не сколько часов после рождения птенцы готовы следовать за ма терью к воде. Иногда гнездо расположено достаточно далеко от водоема и выводку приходится преодолевать несколько десятков, а то и сотен метров. Утята покрыты желтым и коричневым пухом, который постепенно сменяется серокоричневым оперением.Летать они начинают примерно через два месяца после вылупления. Обычно несколько выводков объединяются вместе и за утятами присматривают сразу две или три взрослые птицы. В случае опасности самки сообща дают отпор врагу, например крупным чайкам. Однако довольно много птенцов становится добычей хищных птиц и зверей.

Когда утки отложили яйца и сели их высиживать, все селезни вдруг куда-то исчезают. Дело в том, что у них начинается трудный период - основная линька, когда сменяются буквально все перья. В это время птицы не могут летать, становятся беззащитными и, естественно, стараются всеми возможными способами обеспечить себе безопасность. Прежде всего - спрятаться. Они отыскивают водоемы в глухих, уединенных местах с обширными и густыми зарослями тростника и иной водной растительности, где удобно укрыться от врага и в то же время достаточно корма. Днем птицы скрываются в зарослях, а выплывают на открытую воду только с наступлением сумерек. Подходящие водоемы часто расположены довольно далеко от мест размножения, и передвижения птиц к местам линьки превращаются в настоящие сезонные перелеты. Причем селезни не линяют в одиночку, а объединяются в большие стаи, иногда до тысячи особей. К ним присоединяются холостые утки, а затем и потерявшие кладку или выводок. Те самки, которым удается благополучно высидеть и вырастить утят, линяют только после того, как птенцы начинают летать. Они меняют оперение быстро и не улетают из мест размножения. Именно поэтому в июне-июле утки превращаются в матерей-одиночек и самостоятельно готовят малышей к взрослой жизни.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Свадебный верблюд
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.