Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серая утка

Серая утка


Гнездятся серые утки в Евразии и Северной Америке. Еще недавно они обитали только в южных степях и полупустынях, но в XX веке продвинулись на север (в Европе - до Финского залива). При наступлении холодов они собираются в небольшие стаи и отправляются в более южные районы. Уток, живущих в России, зимой можно встретить на юге Европы и Азии, в Северной Африке.

Во время брачного периода селезни токованием привлекают внимание партнерш. Они плавают вокруг утки, вытянув шею вверх и развернув черные перья на хвосте в виде веера, и издают тот самый резкий каркающий звук. За внимание самки могут бороться несколько пре-
тендентов, которые ухаживают за ней не только на воде, но и стремятся догнать в воздухе. В этот период даже полет селезня становится особенным: птица распластывает крылья и планирует, слегка наклонив корпус. Вскоре после возвращения с зимовки, обычно в середине весны, утки приступают к строительству гнезда, которое сооружают из сухой травы и пуха, диаметром 25-30 см. Они выбирают места около пресноводных водоемов, берега которых богаты травянистой растительностью (тростником, осокой), и располагают гнезда на расстоянии 500-800 м от воды. При отсутствии подходящих сухих участков могут устроиться на небольших кустарниках или стогах сена. Они мирно уживаются с утками других видов и более крупными птицами, например чайками.

Вскоре после спаривания утка откладывает 6-10 небольших яиц охристой окраски. Ежедневно птица несет одно яйцо, а высиживать их начинает лишь после того, как отложено последнее. Насиживание длится 25-28 дней, и занимается этим только самка. В этот период утка изредка ненадолго покидает гнездо, чтобы поесть. Это самый опасный момент: кладку могут разорить хищные птицы или звери.
Новорожденные утята весят около 30 г. Они совсем не беспомощны: уже через не сколько часов после рождения птенцы готовы следовать за ма терью к воде. Иногда гнездо расположено достаточно далеко от водоема и выводку приходится преодолевать несколько десятков, а то и сотен метров. Утята покрыты желтым и коричневым пухом, который постепенно сменяется серокоричневым оперением.Летать они начинают примерно через два месяца после вылупления. Обычно несколько выводков объединяются вместе и за утятами присматривают сразу две или три взрослые птицы. В случае опасности самки сообща дают отпор врагу, например крупным чайкам. Однако довольно много птенцов становится добычей хищных птиц и зверей.

Когда утки отложили яйца и сели их высиживать, все селезни вдруг куда-то исчезают. Дело в том, что у них начинается трудный период - основная линька, когда сменяются буквально все перья. В это время птицы не могут летать, становятся беззащитными и, естественно, стараются всеми возможными способами обеспечить себе безопасность. Прежде всего - спрятаться. Они отыскивают водоемы в глухих, уединенных местах с обширными и густыми зарослями тростника и иной водной растительности, где удобно укрыться от врага и в то же время достаточно корма. Днем птицы скрываются в зарослях, а выплывают на открытую воду только с наступлением сумерек. Подходящие водоемы часто расположены довольно далеко от мест размножения, и передвижения птиц к местам линьки превращаются в настоящие сезонные перелеты. Причем селезни не линяют в одиночку, а объединяются в большие стаи, иногда до тысячи особей. К ним присоединяются холостые утки, а затем и потерявшие кладку или выводок. Те самки, которым удается благополучно высидеть и вырастить утят, линяют только после того, как птенцы начинают летать. Они меняют оперение быстро и не улетают из мест размножения. Именно поэтому в июне-июле утки превращаются в матерей-одиночек и самостоятельно готовят малышей к взрослой жизни.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Амазонский дельфин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.