Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серая ворона

Серая ворона


Птицы из семейства врановых, так же как попугаи, подражают человеческой речи, но в отличие от последних, еще и используют всякие предметы для достижения своих целей, например для добычи пищи. И даже самостоятельно их изготавливают. То, что считалось эксклюзивной особенностью человека как носителя высшей формы разума, - производство орудий труда, оказалось в полной мере присуще и воронам.Самыми изобретательными из врановых оказались новокаледонские вороны, родственники наших. Эти птицы питаются личинками насекомых-древоточцев, которые прячутся глубоко в стволе дерева. Чтобы достать личинку из ее норы, длины клюва не хватает, и вороны используют для этого палочки. Самые сообразительные обламывают веточки и травяные стебельки так, чтобы получился крючок, или расщепляют листья по жилкам до состояния щетки, которой выметают насекомых из трещин.В лабораторных опытах они короткой палочкой достают из щели длинную, а уже той вытаскивают кусочек еды, делают крючки из проволоки, подглядывают в недоступные места через зеркало. И, что особенно важно, изобретатели передают приобретенные навыки другим птицам. Наши отечественные серые вороны прославились математическими способностями.

В лаборатории по изучению высшей нервной деятельности животных на биологическом факультете Московского университета обнаружили, что серые вороны различают число предметов в пределах двух десятков. Мгновенно, без пересчета, они могут отличить 10 и 15 предметов, будь то кусочки корма или точки на карточке. Исследователи из МГУ обучили птиц цифрам. Если вороны делали правильный выбор, они получали в награду столько червяков, сколько означает цифра. Кроме того, обнаружилось, что вороны способны к логическим умозаключениям. По мнению ученых, серые вороны по своему интеллекту не уступают обезьянам.Чтобы убедиться в высоком интеллекте ворон, не обязательно ставить хитроумные опыты.Ожидая автобус или во время прогулки поднимите глаза вверх и понаблюдайте за воронами.Несколько птиц собрались над крышей городского дома и по очереди зависают над телевизионной антенной. Это же игра: кто точнее и дольше удержится на одном месте! Другая забава: небольшая группа ворон летает по кругу, одна вдруг роняет какой-то предмет, а другая бросается за ним и ловит на лету, и так по очереди. Один орнитолог из окна своей квартиры подсмотрел, как на плоской крыше соседнего здания вороны устроили мини-футбол: целой командой часами гоняли теннисный мячик. Наклонные крыши тоже не остаются без внимания: по ним вороны любят съезжать, как с горы, задрав хвост и вытянув вперед лапы, а некоторые даже используют своего рода «санки» из баночных крышек и упаковок от йогуртов. Городские птицы сообразительнее лесных родственниц, ведь горожанам приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям.

Больше всего ворон в городе собирается на зиму. Зимний распорядок жизни у них таков: днем птицы заняты поиском пищи, а на ночь стаями собираются в традиционных, давно облюбованных местах на больших деревьях. По дороге к месту ночевки вороны кружат и галдят, однако к самому дереву подлетают молча и скрытно. И так же тихонько разлетаются на рассвете.Брачный сезон у серых ворон начинается в марте, причем у живущих в лесах на две недели позже - в последней декаде, а у городских - в середине месяца. Гнезда они обычно располагают на деревьях, в развилке толстых веток или возле ствола, и строят их из веток. Но в городах гнезда появляются также на карнизах зданий, пожарных лестницах, а для строительства используются веревки, тряпки, синтепон и даже проволока. В кладке от 2 до б зеленовато-голубых яйце темным крапом. Насиживает их самка, в это время она почти не покидает гнездо, и через 18-19 дней на свет появляются голые,слепые птенцы, с огромными малиновыми изнутри ртами. Яркие пятна разинутых клювов вызывают у взрослых птиц сильнейший прилив родительских чувств и вдохновляют их на тяжкие хлопоты по сбору диетического пропитания для малышей. Только к пяти месяцам воронята начинают хорошо летать, но гнездо покидают раньше. В эту пору их всюду подстерегают опасности. Неудивительно, что в такое время вороны нападают на собак и кошек, а случается - и на людей: видимо, где-то рядом затаился птенец и мама самоотверженно его спасает. Все лето, осень, а иногда и зиму дети и родители держатся единой семьей, а потом для молодых настает время подыскивать собственный участок.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Застенчивый бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.