Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серая ворона

Серая ворона


Птицы из семейства врановых, так же как попугаи, подражают человеческой речи, но в отличие от последних, еще и используют всякие предметы для достижения своих целей, например для добычи пищи. И даже самостоятельно их изготавливают. То, что считалось эксклюзивной особенностью человека как носителя высшей формы разума, - производство орудий труда, оказалось в полной мере присуще и воронам.Самыми изобретательными из врановых оказались новокаледонские вороны, родственники наших. Эти птицы питаются личинками насекомых-древоточцев, которые прячутся глубоко в стволе дерева. Чтобы достать личинку из ее норы, длины клюва не хватает, и вороны используют для этого палочки. Самые сообразительные обламывают веточки и травяные стебельки так, чтобы получился крючок, или расщепляют листья по жилкам до состояния щетки, которой выметают насекомых из трещин.В лабораторных опытах они короткой палочкой достают из щели длинную, а уже той вытаскивают кусочек еды, делают крючки из проволоки, подглядывают в недоступные места через зеркало. И, что особенно важно, изобретатели передают приобретенные навыки другим птицам. Наши отечественные серые вороны прославились математическими способностями.

В лаборатории по изучению высшей нервной деятельности животных на биологическом факультете Московского университета обнаружили, что серые вороны различают число предметов в пределах двух десятков. Мгновенно, без пересчета, они могут отличить 10 и 15 предметов, будь то кусочки корма или точки на карточке. Исследователи из МГУ обучили птиц цифрам. Если вороны делали правильный выбор, они получали в награду столько червяков, сколько означает цифра. Кроме того, обнаружилось, что вороны способны к логическим умозаключениям. По мнению ученых, серые вороны по своему интеллекту не уступают обезьянам.Чтобы убедиться в высоком интеллекте ворон, не обязательно ставить хитроумные опыты.Ожидая автобус или во время прогулки поднимите глаза вверх и понаблюдайте за воронами.Несколько птиц собрались над крышей городского дома и по очереди зависают над телевизионной антенной. Это же игра: кто точнее и дольше удержится на одном месте! Другая забава: небольшая группа ворон летает по кругу, одна вдруг роняет какой-то предмет, а другая бросается за ним и ловит на лету, и так по очереди. Один орнитолог из окна своей квартиры подсмотрел, как на плоской крыше соседнего здания вороны устроили мини-футбол: целой командой часами гоняли теннисный мячик. Наклонные крыши тоже не остаются без внимания: по ним вороны любят съезжать, как с горы, задрав хвост и вытянув вперед лапы, а некоторые даже используют своего рода «санки» из баночных крышек и упаковок от йогуртов. Городские птицы сообразительнее лесных родственниц, ведь горожанам приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям.

Больше всего ворон в городе собирается на зиму. Зимний распорядок жизни у них таков: днем птицы заняты поиском пищи, а на ночь стаями собираются в традиционных, давно облюбованных местах на больших деревьях. По дороге к месту ночевки вороны кружат и галдят, однако к самому дереву подлетают молча и скрытно. И так же тихонько разлетаются на рассвете.Брачный сезон у серых ворон начинается в марте, причем у живущих в лесах на две недели позже - в последней декаде, а у городских - в середине месяца. Гнезда они обычно располагают на деревьях, в развилке толстых веток или возле ствола, и строят их из веток. Но в городах гнезда появляются также на карнизах зданий, пожарных лестницах, а для строительства используются веревки, тряпки, синтепон и даже проволока. В кладке от 2 до б зеленовато-голубых яйце темным крапом. Насиживает их самка, в это время она почти не покидает гнездо, и через 18-19 дней на свет появляются голые,слепые птенцы, с огромными малиновыми изнутри ртами. Яркие пятна разинутых клювов вызывают у взрослых птиц сильнейший прилив родительских чувств и вдохновляют их на тяжкие хлопоты по сбору диетического пропитания для малышей. Только к пяти месяцам воронята начинают хорошо летать, но гнездо покидают раньше. В эту пору их всюду подстерегают опасности. Неудивительно, что в такое время вороны нападают на собак и кошек, а случается - и на людей: видимо, где-то рядом затаился птенец и мама самоотверженно его спасает. Все лето, осень, а иногда и зиму дети и родители держатся единой семьей, а потом для молодых настает время подыскивать собственный участок.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Общества защиты животных  стран мира
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.