Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серна

Серна


(Rupicarpa rupicarpa)

Серна – это стройное, легкое, грациозное животное, с небольшой головой на тонкой шее, с крепкими ногами. Хвост серны очень короток. Уши длинные, заостренные на конце, глаза большие и выпуклые. Предглазничных желез у серны нет, а на затылке за рогами имеются две крупные мешковидные железы. Рога есть у самцов и самок, черные, гладкие. Небольшого размера. Рога серны поставлены вертикально, на концах загнуты назад и вниз крутым крючком. Копыта серны относительно большие, узкие, с заостренными передними краями. Хорошо развиты боковые копыта. Окраска туловища серны летом рыжего, зимой черно-бурого цвета. По спине проходит темная полоса. Такого же цвета черно-бурые полосы идут по низу боков, разграничивая бока от ржаво-желтого брюха. Горло и нижняя челюсть желтого или белесого цвета. На морде серны развит лицевой узор в виде полос, пересекающих морду от основания ушей к углам рта.

Размеры животных изменчивы для различных подвидов. Чаще всего длина тела 125—135 сантиметров, высота — 70—80 сантиметров, самцы весят 30—50 кг, самки - 25—42 кг. Серна образует порядка 8 подвидов.

Ареал занимает горные районы Европы, от Пиренеев до Балкан, Карпат, Малой Азии, Кавказа. Сейчас ареал разделен на большое число отдельных участков. Населяют серны очень крутые скалистые склоны гор и в лесном, и в альпийском поясе, поднимаясь на высоту от 100—200 до 3500—4500 метров над уровнем моря. Серны, летом обитающие на альпийских лугах, зимой обычно уходят в леса. Серны, которые постоянно обитают в лесу, живут оседло и держатся группами по 5—6 голов на территории 100—200 га.

Серны ловко передвигаются по крутым склонам гор как вверх, так и вниз. Долго бежать серны не способны. На скалистых склонах, спускаясь вниз, животные садятся по-собачьи, на задние ноги. У животных этого вида хорошо развиты как зрение, так и слух, обоняние. В тумане, услышав незнакомый шорох, серны забегают с подветренной стороны, чтобы определить источник шороза и запах. Почуяв запах, издают шипящий свист и убегают.

Летняя пища серны - трава, они предпочитают соцветия и бутоны, семенные коробочки зонтичных и клеверов, сложноцветных. В выборе кормов разборчивы. Зимой серны кормятся сухими злаками, тонкими ветвями, молодыми побегами, почками ивы, рябины, дуба, клена, ежевики, жимолости, а также других деревьев.




вернуться
Интересные факты все

 Борясь с потопом, огненные муравьи (Solenopsis invicta) реализуют неожиданный план спасения: за счита-ные минуты жители колонии сцепляются челюстями, коготками и липкими кончиками лапок, превращаясь в водоотталкивающий плот, способный неделями держаться на воде. Заинтересовавшись необычным явлением, биофизик Дзвид Ху и его группа из Джорджийского технологического института в лабораторных условиях изучили, как эти насекомые, пришедшие на юг Соединенных Штатов из Южной Америки, строят округлый плот. Пузырьки воздуха, образовавшиеся между телами и волосками муравьев, поддерживают эту двухпалубную конструкцию на плаву и позволяют дышать муравьям, оказавшимся ниже ватерлинии.

Муравьиные колонии, насчитывающие 200 тысяч особей, могут соорудить плот до полуметра в поперечнике. «Этот плот - настоящий пример коллективного (так называемого роевого) интеллекта: не давая плавсредству развалиться, нижние муравьи быстро меняются местами с верхними, тогда как остальные пытаются справиться с препятствиями, хищниками, сильным течением», - отмечает исследователь проведения насекомых Натан Млот. Изучение этого «суперорганизма» должно помочь в разработке микророботов и новых водоотталкивающих средств.   

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.