Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серна

Серна


(Rupicarpa rupicarpa)

Серна – это стройное, легкое, грациозное животное, с небольшой головой на тонкой шее, с крепкими ногами. Хвост серны очень короток. Уши длинные, заостренные на конце, глаза большие и выпуклые. Предглазничных желез у серны нет, а на затылке за рогами имеются две крупные мешковидные железы. Рога есть у самцов и самок, черные, гладкие. Небольшого размера. Рога серны поставлены вертикально, на концах загнуты назад и вниз крутым крючком. Копыта серны относительно большие, узкие, с заостренными передними краями. Хорошо развиты боковые копыта. Окраска туловища серны летом рыжего, зимой черно-бурого цвета. По спине проходит темная полоса. Такого же цвета черно-бурые полосы идут по низу боков, разграничивая бока от ржаво-желтого брюха. Горло и нижняя челюсть желтого или белесого цвета. На морде серны развит лицевой узор в виде полос, пересекающих морду от основания ушей к углам рта.

Размеры животных изменчивы для различных подвидов. Чаще всего длина тела 125—135 сантиметров, высота — 70—80 сантиметров, самцы весят 30—50 кг, самки - 25—42 кг. Серна образует порядка 8 подвидов.

Ареал занимает горные районы Европы, от Пиренеев до Балкан, Карпат, Малой Азии, Кавказа. Сейчас ареал разделен на большое число отдельных участков. Населяют серны очень крутые скалистые склоны гор и в лесном, и в альпийском поясе, поднимаясь на высоту от 100—200 до 3500—4500 метров над уровнем моря. Серны, летом обитающие на альпийских лугах, зимой обычно уходят в леса. Серны, которые постоянно обитают в лесу, живут оседло и держатся группами по 5—6 голов на территории 100—200 га.

Серны ловко передвигаются по крутым склонам гор как вверх, так и вниз. Долго бежать серны не способны. На скалистых склонах, спускаясь вниз, животные садятся по-собачьи, на задние ноги. У животных этого вида хорошо развиты как зрение, так и слух, обоняние. В тумане, услышав незнакомый шорох, серны забегают с подветренной стороны, чтобы определить источник шороза и запах. Почуяв запах, издают шипящий свист и убегают.

Летняя пища серны - трава, они предпочитают соцветия и бутоны, семенные коробочки зонтичных и клеверов, сложноцветных. В выборе кормов разборчивы. Зимой серны кормятся сухими злаками, тонкими ветвями, молодыми побегами, почками ивы, рябины, дуба, клена, ежевики, жимолости, а также других деревьев.




вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Супружеский долг
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.