Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Серна

Серна


(Rupicarpa rupicarpa)

Серна – это стройное, легкое, грациозное животное, с небольшой головой на тонкой шее, с крепкими ногами. Хвост серны очень короток. Уши длинные, заостренные на конце, глаза большие и выпуклые. Предглазничных желез у серны нет, а на затылке за рогами имеются две крупные мешковидные железы. Рога есть у самцов и самок, черные, гладкие. Небольшого размера. Рога серны поставлены вертикально, на концах загнуты назад и вниз крутым крючком. Копыта серны относительно большие, узкие, с заостренными передними краями. Хорошо развиты боковые копыта. Окраска туловища серны летом рыжего, зимой черно-бурого цвета. По спине проходит темная полоса. Такого же цвета черно-бурые полосы идут по низу боков, разграничивая бока от ржаво-желтого брюха. Горло и нижняя челюсть желтого или белесого цвета. На морде серны развит лицевой узор в виде полос, пересекающих морду от основания ушей к углам рта.

Размеры животных изменчивы для различных подвидов. Чаще всего длина тела 125—135 сантиметров, высота — 70—80 сантиметров, самцы весят 30—50 кг, самки - 25—42 кг. Серна образует порядка 8 подвидов.

Ареал занимает горные районы Европы, от Пиренеев до Балкан, Карпат, Малой Азии, Кавказа. Сейчас ареал разделен на большое число отдельных участков. Населяют серны очень крутые скалистые склоны гор и в лесном, и в альпийском поясе, поднимаясь на высоту от 100—200 до 3500—4500 метров над уровнем моря. Серны, летом обитающие на альпийских лугах, зимой обычно уходят в леса. Серны, которые постоянно обитают в лесу, живут оседло и держатся группами по 5—6 голов на территории 100—200 га.

Серны ловко передвигаются по крутым склонам гор как вверх, так и вниз. Долго бежать серны не способны. На скалистых склонах, спускаясь вниз, животные садятся по-собачьи, на задние ноги. У животных этого вида хорошо развиты как зрение, так и слух, обоняние. В тумане, услышав незнакомый шорох, серны забегают с подветренной стороны, чтобы определить источник шороза и запах. Почуяв запах, издают шипящий свист и убегают.

Летняя пища серны - трава, они предпочитают соцветия и бутоны, семенные коробочки зонтичных и клеверов, сложноцветных. В выборе кормов разборчивы. Зимой серны кормятся сухими злаками, тонкими ветвями, молодыми побегами, почками ивы, рябины, дуба, клена, ежевики, жимолости, а также других деревьев.




вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Сумчатый еж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.